Когда Банк России будет регулировать мышей

Центробанк не устает вникать в самые разные процессы, происходящие в жизни страны. То озаботится социальной напряженностью в обществе, то выдаст единственно верное решение по бюджетной политике. На то он и мегарегулятор.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

МАКСИМ БУЙЛОВ

Банк России подготовил презентацию для экспертного совета по корпоративному управлению. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на ЦБ, речь идет о том, что полное раскрытие сведений о вознаграждении конкретных топ-менеджеров может вызвать недовольство граждан и бизнеса, а также интерес воров и мошенников. Но, с другой стороны, это поможет сделать компании прозрачнее, что обрадует инвесторов и поднимет Россию в рейтинге Doing Business.

В результате мегарегулятор выступил, как король астероида N325 из "Маленького принца", повелевший главному герою то зевать, то не зевать. То есть предложил велеть компаниям самим решать: публиковать данные о бонусах руководителей или нет. С другой стороны, ЦБ не мог совсем уж уподобиться описанному Сент-Экзюпери монарху, который "запутался и, кажется, даже немного рассердился". И поэтому сообщил, что для компаний, которые скрывают данные о бонусах топ-менеджеров, надо ужесточить требования к отчетам. И тут уже, скорее, просматривается управдомша из "Бриллиантовой руки": "А если не будут брать — отключим газ!"

Суть всей этой истории, однако, вовсе не в том, правильно ли подходит Банк России к вопросам корпоративного управления. Можно предположить, что он прав на все сто процентов. В конце концов, недаром The Wall Street Journal назвала главу ЦБ Эльвиру Набиуллину на прошлой неделе воскресительницей экономики, поставив ей в заслугу тот факт, что Россия снова становится популярной у западных инвесторов. А ранее журнал Euromoney признал Эльвиру Сахипзадовну лучшим руководителем национальных банков мира за 2015 год.

Вопрос в том, почему ЦБ озаботился проблемой социальной напряженности в обществе. И не только. Почти одновременно с этим Банк России высказался о бюджетной политике, что раньше являлось прерогативой Минфина: "Формирование бюджета в текущих экономических условиях, в том числе с учетом неблагоприятной внешней конъюнктуры и дальнейшего сокращения нефтегазовых поступлений, остается весьма сложной задачей. При этом важно не только то, как сложится бюджет в этом году, но как будет развиваться бюджетная политика в дальнейшем". И тут же предложил единственное возможное решение: "ограничение роста бюджетных расходов".

А еще раньше ЦБ чуть не отобрал санацию банков у Агентства по страхованию вкладов, которое сам же и направил на решение этой задачи. На Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава Банка России заявила, что регулятора не устраивает то, как сегодня проходит санация банков, и он предложит на осенней сессии Госдумы пакет поправок. Согласно им, ЦБ сформирует специальный фонд консолидации банковского сектора для докапитализации проблемных банков. Руководить ими станет специально для этого созданная управляющая компания, и все это будет происходить под контролем ЦБ. "Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса",— заявила Набиуллина.

Для АСВ места в этой схеме не оставалось, а коммерческие банки, которые сегодня активно участвуют в оздоровлении потенциальных банкротов, предполагалось, смогут выкупить уже восстановленную ЦБ структуру. "Коммерческие банки и частные инвесторы,— подчеркнула Эльвира Набиуллина,— смогут в полной мере воспользоваться результатами работы, приобретая на рынке эффективно работающие и докапитализированные банки".

АСВ тут же отреагировало на перспективу потерять позиции на рынке оздоровления банков и выступило с предложением: пусть фонд финансирует, как и собирался, Центробанк, а управляющей компанией руководит АСВ. Минфин фактически встал на сторону агентства, что неудивительно: мегарегулятор все чаще вторгается и в его вотчину. Но окончательное решение на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей всех трех ведомств принято не было — им было поручено найти компромисс.

Все эти истории связывает не столько участие в них Центробанка, сколько его роль мегарегулятора. А вернее, его осознание себя в этой ипостаси. Банк России стал мегарегулятором финансового рынка еще 1 сентября 2013 года, но почувствовал вкус к новой роли, похоже, лишь спустя три года. В принципе все вопросы, по которым выступает сегодня ЦБ, относятся к финансовому рынку, так что тут не придерешься. Но ведь и рынок углеводородов крайне важен для финансов страны и их правильного регулирования. Важны для них и международные отношения. И кстати, вопросы образования играют на финансовом рынке далеко не последнюю роль. А уж если по большому счету, то в условиях импортозамещения на одну из первых ролей выходит сельское хозяйство. Этак Банк России доберется и до мышей. Теперь, похоже, это лишь вопрос времени.

Вся лента