Большие олимпийские деньги
Сколько можно заработать или потерять при организации Игр
Расходы на подготовку Олимпиады в Рио оценивают в $17 млрд, из которых почти половину взял на себя частный бизнес. Кто и как зарабатывает и теряет на Олимпийских играх — в специальном проекте “Ъ FM”.
До середины XX века современные олимпиады почти всегда приносили убытки. Игры 1896 года в Афинах на две трети финансировали местные меценаты и энтузиасты, остальные расходы были покрыты благодаря выпуску памятных марок и монет. Вторая, третья и четвертая Олимпиады были частью всемирных промышленных выставок — бюджеты состязаний формировались из доходов от продажи билетов на Экспо.
Начиная с 1920-х годов к финансированию Олимпийских игр стали активно привлекать спонсоров. На играх в Амстердаме 1928 года американская «Кока-Кола» впервые выступила в роли главного спонсора — компания предоставила 1000 ящиков напитка участникам состязаний, а ее торговые точки работали на всех олимпийских объектах.
Игры 1932 года в Лос-Анжелесе стали первыми принесшими организаторам небольшую прибыль — около $1 млн, несмотря на Великую депрессию. Заработать на Олимпиаде удалось благодаря тому, что для соревнований использовали уже действующие спортивные комплексы.
Игры 1936 года в Берлине вновь оказались убыточными: нацисты потратили более $30 млн на строительство нового олимпийского стадиона в Берлине и других спортивных сооружений.
Вторая мировая война не только прервала Олимпийские игры на 12 лет, но и оказала заметное влияние на все олимпийское движение. Расходы на организацию Игр, которые прошли в 1948-м году в Лондоне, безуспешно надеялись покрыть за счет продажи билетов, отказавшись от идеи привлечения крупных рекламодателей. Зато была заключена первая в истории МОК сделка по продаже прав на теле- и радиотрансляции — британская Би-би-си заплатила за них $3 тыс.
Убытки заставили устроителей следующей Олимпиады в 1952 году в Хельсинки прибегнуть к спонсорской поддержке. Однако две трети дохода по-прежнему давала продажа билетов, а возведение спортивной инфраструктуры финансировалось финскими властями из госбюджета.
Зато в 1960 году в Риме расходы оргкомитета Олимпиады — а это более $7 млн — были полностью покрыты доходами от продажи билетов и прав на телетрансляции. Впрочем, $65 млн, потраченных муниципалитетом Рима на строительство олимпийских объектов, так и не окупились.
Токийские игры 1964 года еще до их открытия поставили финансовый рекорд — на них было потрачено около $2 млрд. Столь щедрого финансирования у Олимпийских игр не будет еще 40 лет. Олимпиада для японцев стала делом престижа. Игры в стране должны были пройти здесь еще в 1940-м году, но за два года до этого Токио официально отказался от их проведения, а в сентябре 1939-го началась Вторая мировая война. Спустя четверть века страна отчаянно хотела показать миру свои достижения. К Олимпиаде была затеяна столь масштабная реконструкция Токио, что закончить ее удалось лишь к концу 1970-х годов. Зато это дало мощный толчок к развитию строительства и промышленности. Так что миллиарды, вложенные в токийскую Олимпиаду, оказались одной из самых удачных инвестиций японского правительства.
Перед мюнхенскими Играми 1972 года МОК создал специальное агентство, которое продавало права на использование олимпийских символов. Однако постоянно растущие расходы на организацию состязаний все равно значительно превышали доходы. При этом средства самого Олимпийского комитета в начале 1970-х оценивались всего в $2 млн.
Игры 1976 года в Монреале принесли чистый убыток в 1 млрд канадских долларов. Разницу восполнили за счет бюджета канадской провинции Квебек, которая расплачивалась по олимпийским займам в течение 30 лет.
Московская Олимпиада 1980 года, по информации советских властей, обошлась в $2 млрд; по независимым оценкам — в полтора раза дороже. Доход СССР оказался заметно меньше ожидаемого из-за бойкота и небольшого числа западных туристов.
Поставить олимпийское движение на прочные коммерческие рельсы удалось лишь в первой половине 1980-х годов. Возглавивший Международный олимпийский комитет Хуан Антонио Самаранч энергично взялся за поиск новых источников доходов. Число спонсоров сильно сократилось, но зато объемы контрактов резко выросли.
Первой в истории прибыльной Олимпиадой стали игры 1984 года в Лос-Анджелесе, которые были почти полностью профинансированы частными инвесторами. Только американская ABC заплатила за телелицензию астрономическую по тем временам сумму $225 млн. Суммарные доходы оргкомитета Игр превысили $750 млн при расходах в $550 млн. Примерно такой же доход получили и организаторы сеульской Олимпиады 1988 года. А с учетом последующей продажи олимпийской деревни их прибыль достигла почти $500 млн.
Череду финансово успешных игр второй половины 1980-х — 1990-х годов прервала Олимпиада в Афинах 2004 года. Она стала настоящей экономической катастрофой. Только по официальным данным на организацию состязаний было потрачено €13 млрд. Эти расходы легли тяжким бременем на 11-миллионное население страны, государственный долг Греции вырос, и впоследствии это стало одной из причин экономического кризиса.
Затраты на проведение следующих Игр в Пекине в 2008 году побили рекорд Афин и составили, по разным оценкам, от $20 млрд до $44 млрд. Впрочем, большая часть средств была направлена на развитие транспортной инфраструктуры. А строительство спортивных объектов и организационные расходы оценили в $4 млрд с небольшим.
Сопоставимую сумму потратили и на лондонские Игры 2012 года — 37 млрд. Британцы направили значительную часть олимпийского бюджета на масштабную реконструкцию районов возле ключевых спортивных объектов.