В проекте ПАРНАСА усмотрели правовой тупик

Заксобрание намерено отклонить референдум по возвращению прямых выборов мэров

Комитет по законодательству заксобрания Челябинской области отклонил проект референдума по возврату прямых выборов глав муниципалитетов, предложенный ПАРНАС. Депутаты посчитали, что выносимые на обсуждение вопросы противоречат ряду законов и могут привести к правовому тупику. По мнению депутата Вадима Абакулова, многие выборные главы «заканчивают политическую карьеру в СИЗО», они малопрофессиональны, их сложнее «убрать» в случае неэффективной работы. Депутаты считают, что с существующей системой назначения глав нужно прожить еще около пяти лет.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

ПАРНАС предложил вынести на референдум два вопроса: о принятии закона, в соответствии с которым главы городов и районов Челябинской области должны избираться прямым голосованием, и о том, что эти главы должны возглавлять местные администрации. По мнению главы комитета челябинского заксобрания по законодательству Анатолия Брагина, эти вопросы противоречат ч. 2 и ч. 3 ст. 36 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в которых установлен порядок избрания глав в соответствии с законами субъектов РФ и уставами муниципалитетов. Установление единственного для всех муниципалитетов порядка избрания глав не соответствует правовой позиции Конституционного суда, выраженной в постановлении от 1 декабря 2015 года. Господин Брагин отметил, что это постановление подтверждает легитимность и возможность избрания глав по конкурсу. Кроме того, вопросы противоречат закону РФ о ЗАТО, в котором установлен единственный вариант избрания глав — по конкурсу.

Господин Брагин уточнил, что если население проголосует за возврат прямых выборов, но против того, чтобы главы возглавляли администрации, это приведет к правовому тупику — главы окажутся без полномочий. «Года еще не прошло, как мы перешли на ныне действующую систему наделения глав полномочиями. Еще не смогли определиться окончательно, насколько она работающая, а нам снова предлагают на 180 градусов повернуться. Это дезорганизует работу. Я лично выступаю против этого и рекомендую отклонить инициативу»,— сказал господин Брагин.

Его позицию поддержали большинство депутатов. Единоросс Вадим Абакулов считает, что эффективность прямых выборов с практической точки зрения низка. По его словам, кандидат в главы дает предвыборные обещания, но, избравшись, их не выполняет, ссылаясь на нехватку бюджета. Немаловажен, по мнению депутата, и вопрос о профессионализме избранных глав, который оставляет желать лучшего. «Куча примеров по стране и по Челябинской области, сколько выборных мэров кончили политическую карьеру в СИЗО»,— заявил господин Абакулов. По его оценке, нет никаких механизмов воздействия на выборных глав — их невозможно убрать с поста в случае неэффективной работы и привлечь к ответственности, «кроме уголовной». Депутат предложил «пожить» с существующим законодательством до 2020 года. «При выборной системе на протестной волне совершенно некомпетентные люди попадают во власть»,— поддержал его единоросс Семен Мительман. Он считает, что система назначений имеет фактор коллективной ответственности депутатов и губернатора. Сравнить эффективность систем можно будет спустя пять-семь лет, предположил господин Мительман.

«Я выступаю за выборность глав и за то, что людей надо спрашивать в форме референдума, голосования, потому что Конституция РФ гласит, что у нас властью является народ. Мы сегодня напрочь отбили у людей желание идти на выборы»,— заявила депутат от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова. Она была единственной, кто поддержал проект референдума.

На заседание заксобрания, которое состоится 18 августа, проект направлен с рекомендацией отклонить.

Надежда Алексеева, Челябинск


Как сельским поселениям Челябинской области разрешили самим избирать глав

Заксобрание Челябинской области в марте вернули в сельские поселения прямые выборы глав. Способ избрания глав определяется уставами самих сельских поселений. В городские поселения прямые выборы могут вернуться только в том случае, если они не исполняют госполномочия, в том числе по решению вопросов о профилактике терроризма и экстремизма или они не находятся в зонах повышенной опасности. Читайте подробнее

Вся лента