Резервуары не опустеют от банкротства
«Самарский резервуарный завод» намерен продолжить работу
Арбитражный суд признал «Самарский резервуарный завод» банкротом и открыл в обществе конкурсное производство. Сумма долгов предприятия перед кредиторами превышает 1,5 млрд рублей. При этом, как рассказывают источники „Ъ“, производство на заводе планируется сохранить путем проведения процедуры замещения активов. Причем есть вероятность, что в рамках этой процедуры предприятие будет разделено на два направления бизнеса — традиционное производство резервуаров и оцинковка и окраска.
АО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ, производит стальные резервуары) признано банкротом. В отношении общества открыта процедура конкурсного производства. Общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований на момент открытия конкурсного производства, составила около 1,5 млрд рублей.
ОАО «Самарский резервуарный завод» до конца 2010 года входило в состав ОАО «ВБМ-Групп», которое называют близким бизнесменам Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову. В конце 2010 года СРЗ был продан ООО «Волгаметком». В конце мая 2014 года 85 % акций предприятия было продано Linen Solutions Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По данным системы «Спарк-Интерфакс», именно эта компания и остается основным владельцем общества.
Напомним, банкротство СРЗ было запущено по иску саратовского АО «Энергоинвест», которому завод задолжал 771,8 тыс. рублей. Крупнейшими кредиторами предприятия являются ООО «Волгаметком» с суммой требований в 506,9 млн рублей, ОАО «ВБМ-Групп» — 330 млн рублей, ПАО «Балтинвестбанк» –249,36 млн, ООО «Самарский резервуарный завод» — 203,3 млн рублей.
СРЗ наряду с еще двумя самарскими предприятиями — ОАО «Волгабурмаш» и ОАО «Самарский подшипниковый завод» — считаются близкими бизнесменам Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову. Все три завода, согласно отчетности предприятий и данным картотеки арбитражных дел ВАС, испытывают финансовые трудности. Так, 2015 год СРЗ завершил с убытком в 235,2 млн рублей, балансовая стоимость его имущества на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения процедуры наблюдения, была равна 2,4 млрд рублей.
«Самарский резервуарный завод» с февраля 2011 года по декабрь 2013 года находился в банкротстве. Размер его долгов перед кредиторами составлял около 3,4 млрд рублей, еще около 170,4 млн рублей составляли пени. Этот процесс в конце 2013 года завершился заключением мирового соглашения, в рамках которого конкурсные кредиторы СРЗ простили ему 59,2 % долгов. В настоящее время, согласно условиям мирового соглашения, заключенного в декабре 2013 года, завод продолжает выплачивать долги кредиторам. Как пояснял прежде „Ъ“ бывший арбитражный управляющий СРЗ Сергей Лылов, все непогашенные в полном объеме требования, учтенные в мировом соглашении, будут заново включены в реестр. При этом выплачивать заводу придется уже не 40,8 % долга, а полную сумму. Согласно условиям мирового соглашения, на сегодняшний день СРЗ должен был полностью расплатиться с 27 ю кредиторами на общую сумму 75,5 млн рублей. Задолженность еще перед десятью кредиторами должна быть погашена до марта 2018 года. Речь идет о сумме в 1,3 млрд рублей. Наиболее крупными среди них были ОАО «ВБМ-Групп» (374,1 млн рублей), ООО «Сириус» (289,3 млн) и «Волгаметком» (264,7 млн).
Как пояснил „Ъ“ арбитражный управляющий СРЗ Сергей Казанцев, основная часть кредиторов, перед которыми не были выполнены обязательства в рамках прошлого мирового соглашения, уже включились в дело. Также он пояснил, что банкротство может идти по двум типам процедур — восстановительной или ликвидационной. «Срок восстановительной процедуры ограничен двумя годами по закону о банкротстве», — заметил он, пояснив, что получить чистую прибыль в размере 1,5 млрд рублей (размер реестра кредиторов. — „Ъ“) завод в ближайшие два года не смог бы. Поэтому единственным выходом оказался переход в конкурсное производство. «Тем не менее, на данный момент завод продолжает работу. Дальнейшие мероприятия будут утверждаться решением кредиторов. В планах — сохранение производства, однако, в каком виде, решат кредиторы в будущем», — добавил господин Казанцев.
При этом источники „Ъ“, знакомые с ситуацией на предприятии отмечают, что скорее всего «Самарский резервуарный завод» пойдет по тому же пути, что и ОАО «Волгабурмаш». Напомним, в настоящее время ОАО находится в стадии конкурсного производства. Уже во время банкротства на базе его активов было создано новое предприятие — АО «Волгабурмаш», 100 % акций которого принадлежит банкротящемуся ОАО. При этом на новое юрлицо переведены часть недвижимости и трудовой коллектив завода, а долги перед кредиторами остались на ОАО. Деятельность же теперь осуществляет вновь созданная «дочка». Акции АО при этом выставлены на продажу в рамках конкурсного производства.
Как полагают источники „Ъ“ на СРЗ, решение о начале подобных процедур на предприятии, вероятно, может быть принято спустя месяц-полтора. Бывший управляющий СРЗ Сергей Лылов, который в настоящее время находится в консультативных отношениях с потенциальными инвесторами предприятия, полагает, что в конкурсном производстве единственный шанс сохранения завода — это замещение активов. «Будет замещено либо одно общество, либо оно будет разделено на два направления бизнеса — производство резервуаров и оцинковка и окраска как отдельное производство», — пояснил господин Лылов. Стоимость части завода по производству резервуаров источники „Ъ“ при этом оценивают в 450–700 млн рублей.