Глаза боятся, а руки колются
Российские рапиристки вспомнили, как выигрывается личное олимпийское золото
Победа Инны Дериглазовой над двукратной олимпийской чемпионкой 2012 года итальянкой Элизой Ди Франчиской в финале олимпийского турнира войдет в историю как первое личное золото представительницы российской школы фехтования на рапирах. 26-летняя спортсменка из Курчатова Курской области, в коллекции наград которой уже имелось олимпийское серебро с командного турнира в Лондоне, стала единственной из четырех наших фехтовальщиков, кому в минувшую среду удалось добраться до пьедестала. Рапиристка Аида Шанаева осталась четвертой, а саблисты Николай Ковалев и Алексей Якименко выбыли из борьбы до финальной части соревнований. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.
Дериглазова Инна Васильевна
Родилась 10 марта 1990 года в Курчатове (Курская область). В 2012 году окончила юридический факультет Юго-Западного государственного университета.
Занимается фехтованием с 1998 года. В 2010 году начала выступать за сборную России. В том же году завоевала первые медали чемпионата Европы в Лейпциге (Германия), став третьей в личном и командном турнирах рапиристок. В 2011 году выиграла первое золото чемпионатов мира в командном состязании в Катании (Италия). На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году завоевала серебро в командном турнире рапиристок. Чемпионка России (2012), двукратная чемпионка Европы (2012, 2016), трехкратная чемпионка мира (2011, 2015, 2016).
Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Заслуженный мастер спорта. Проживает в Курчатове. Тренер — Ильдар Мавлютов.
В отличие от саблистов Николая Ковалева и Алексея Якименко — представителей коронного для российских фехтовальщиков вида оружия, выбывших из числа соискателей наград в 1/4 и 1/16 финала соответственно, рапиристки Инна Дериглазова и Аида Шанаева добрались до полуфинальной стадии олимпийского турнира синхронно. И там, точь-в-точь как в финале прошлогоднего чемпионата мира, они снова встретились лицом к лицу. Перспектива, надо сказать, рисовалась радужная. Ведь победительница, кто бы ею ни стала, получала минимум серебро, а проигравшая — шансы на бронзу. В очном споре олимпийская чемпионка в команде 2008 года и обладательница серебра командного турнира Игр 2012 года Аида Шанаева своей младшей коллеге уступила. Причем неожиданно крупно — 3:15. "Со своими фехтовать тяжелее,— считает Инна Дериглазова.— Потому что мы всегда вместе, изучили друг друга досконально. С одной стороны, ты вроде бы знаешь, что с ними делать, но ведь и они знают, что делать с тобой. Так что еще исхитриться надо, чтобы бой сложился именно так, как задумала ты".
"Фехтовать с партнершей по сборной непросто. Мы же даже кричать друг на друга не можем",— вспомнились слова, сказанные Аидой Шанаевой год назад в Москве после проигрыша на чемпионате мира. Здесь ей, титулованной фехтовальщице, предстояло оспаривать бронзу с довольно крепкой соперницей из Туниса Инес Бубакри. А Инна Дериглазова готовилась драться за золото с прославленной итальянкой Элизой Ди Франчиской. Заметим, что в случае успеха именно ей предстояло стать первой российской рапиристкой — чемпионкой Игр в личном зачете (Елена Белова из Минска была последним представителем отечественной школы фехтования на рапирах, кому удалось завоевать личное олимпийское золото в 1968 году). Олимпийский финал свел двух сильнейших рапиристок планеты, и болельщиков ждал захватывающий спектакль. "Для спортсменов,— говорила Инна Дериглазова, вспоминая свои первые Игры в Лондоне,— олимпийский турнир в плане психологии даже с чемпионатом мира сравнивать нельзя. Ответственность повышается многократно. Ведь они только раз в четыре года бывают".
Прежде чем на дорожку вышли наша чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка из Италии, Аида Шанаева свой шанс на бронзу, к сожалению, упустила. Ее поединок с третьим призером чемпионата мира 2014 года Инес Бубакри завершился со счетом 11:15 и стал для 30-летней спортсменки из Владикавказа очень серьезным ударом. Настолько, что она не нашла в себе сил даже на пару слов для толпы присутствовавших на турнире российских журналистов.
За Инну Дериглазову стало тревожно, когда на старте решающего боя она пропустила от соперницы три укола подряд. Было очевидно, что россиянке требуется срочно менять тактику. И это ей удалось. Итальянка глазом моргнуть не успела, как ее противница перехватила инициативу — 4:3. На второй перерыв россиянка ушла при счете 7:3 в свою пользу. "Сегодня я была уверена, что золото итальянке не отдам,— скажет она потом.— Это моя золотая медаль, и я убегу, упаду, присяду, но стану олимпийской чемпионкой!"
Фехтование
Женщины. Рапира. Индивидуальное первенство. 1. Инна Дериглазова (Россия). 2. Элиза ди Франчиска (Италия). 3. Инес Бубакри (Тунис). 4. Аида Шанаева (Россия).
Мужчины. Сабля. Индивидуальное первенство. 1. Арон Силадьи (Венгрия). 2. Дэрил Хоумер (США). 3. Ким Чжун Хван (Южная Корея).
В третьем, не менее напряженном и столь же захватывающем раунде Инна Дериглазова повела со счетом 12:7. У итальянки оставалось почти 40 секунд на то, чтобы догнать соперницу. Для двукратной олимпийской чемпионки, семикратной чемпионки мира Элизы Ди Франчиски, выбиравшейся и из более сложных ситуаций, это была уйма времени. Она, к слову, почти ликвидировала отставание — за две с половиной секунды до конца боя Дериглазова вела 12:11. Но на еще один укол у итальянки все же не хватило времени.
"Я знала, что бой с итальянкой будет нелегким, старалась навязать ей борьбу. И это получилось. Уступая в начале, затем я набрала семь безответных очков и хотела было продолжить в том же ключе. Но дала слабину: когда вела 12:7, соперница начала догонять... Казалось, нанеси пару уколов — и все. Но это моя болезнь — впадать в подобных ситуациях в панику. Слава богу, время кончилось. Отдельное спасибо тренеру. Ильдар Мавлютов в перерывах давал правильную установку и технико-тактические советы",— рассказала олимпийская чемпионка.