Генпрокуратура даст оценку роли Карла Густава Маннергейма в российской истории
Ведомство начало проверку законности установки памятной доски военачальнику
Генеральная прокуратура РФ проверит законность установки в Санкт-Петербурге памятной доски в честь финского маршала Карла Густава Маннергейма. Действия надзорного ведомства стали ответом на запрос депутатов Госдумы от фракции КПРФ, предположивших, что в действиях организаторов размещения на фасаде здания действующей российской военной академии мемориального знака в честь финского военачальника, воевавшего против СССР на стороне Германии, присутствуют признаки реабилитации нацизма.
Мемориальную доску Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге установили в июне 2016 года. Памятный знак разместили на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева, расположенной в центре города, на Захарьевской улице. В торжественной церемонии участвовали глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. В своих речах чиновники призывали не акцентировать внимание на роли маршала в Великой Отечественной войне и участи финских войск в блокаде Ленинграда.
«Как говорят, из песни слова не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918-го он служил России и, если уж быть совсем откровенным, он прожил и прослужил в России дольше, чем служил и жил в Финляндии»,— сказал господин Иванов и напомнил, что во время Русско-японской войны Карл Густав Маннергейм был ранен, получил высокие государственные награды, а затем прошел всю Первую мировую войну и участвовал в Брусиловском прорыве.
Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что установка памятников героям Первой мировой войны, которые затем оказались по другую сторону баррикад,— это «попытка преодолеть трагический раскол в обществе». Кроме того, утверждает господин Мединский, Иосиф Сталин «лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением».
Тем не менее значительная часть горожан отнеслась к появлению памятного знака крайне отрицательно. Уже через несколько дней так и не установленные радикалы залили доску краской. Памятный знак очистили, но акции протеста продолжились — мемориальное украшение на стене военной академии продолжают забрасывать бутылками с краской.
Не остались в стороне от протестного движения и народные избранники. Первым отреагировал на неоднозначную ситуацию депутат петербургского законодательного собрания от «Справедливой России» Алексей Ковалев. Он, основываясь на том, что этот памятный знак установили без ведома специализированного органа, совета по мемориальным доскам при петербургском правительстве, попытался добиться признания незаконной установки доски Маннергейму. Однако результатов его обращение к губернатору не имело.
Неделю назад господин Ковалев обратился также к министру обороны России Сергею Шойгу и попросил его объяснить, почему в Петербурге увековечили память человеку, который «причастен к убийству сотен тысяч воинов Советской армии и гражданского населения». Ответа от Минобороны парламентарий пока тоже не получил.
Депутаты Госдумы сумели продвинуться значительно дальше. Представители фракции КПРФ в Госдуме направили запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить, нет ли в установке мемориальной доски финскому военачальнику признаков реабилитации нацизма. Прокуратура отреагировала первой. Как следует от ответа надзорного ведомства секретарю ЦК КПРФ депутату Госдумы Сергею Обухову, «принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителем нижестоящей прокуратуры решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Санкт-Петербурга поручено организовать проверку сообщаемых сведений». СКР, в свою очередь, уведомил парламентария, что в случае если прокуратура обнаружит нарушение действующего законодательства и признаки преступления, следственное ведомство немедленно отреагирует на ситуацию.
Как объяснил “Ъ” депутат Госдумы Сергей Обухов, в своем обращении в прокуратуру он опирался на то, что установка доски Маннергейму может нарушать закон о запрете реабилитации фашизма. Этот закон, в частности, предполагает наказание за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси. «Маннергейма по каким-то причинам не внесли в список военных преступников,— признал господин Обухов,— но все исторические документы есть, доказывающие, что он — в числе организаторов блокады». По словам депутата, внимание Генпрокуратуры к этому вопросу доказывает, что «здравый смысл и историческая память пробили себе дорогу в органах власти», и выразил надежду, что ведомство будет «смотреть на эту ситуацию не только формально».
В городской прокуратуре Санкт-Петербурга “Ъ” сообщили, что пока никаких распоряжений, касающихся памятной доски Маннергейму, из вышестоящего органа не поступало. В частном порядке правоохранители пояснили, что «если поручение и поступит, то, скорее всего, к началу следующей недели. Сроки проверки обозначать рано, скорее всего, они будут регламентированы Генпрокуратурой. А пока комментировать информацию преждевременно». В комитете по культуре городского правительства комментировать интерес надзорного ведомства к новому городскому памятнику отказались.