Серебряная наша
Юлия Ефимова снова завоевала олимпийскую награду
В очередной день плавательного олимпийского турнира Россия завоевала сразу две медали. Юлия Ефимова к серебру на стометровке брассом добавила такую же награду на дистанции 200 м. А Евгений Рылов взял бронзу на двухсотметровке в плавании на спине. Из Рио-де-Жанейро передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Юлия Ефимова, конечно, плыла этот финал в другой атмосфере, чем финал в понедельник,— гораздо теплее. Кажется, ее история с отлучением от Олимпиады из-за отбытой допинговой дисквалификации и последовавшим вскоре прощением перестала волновать тех, кого отчего-то сильно волновала. Или дело в том, что свистели ей перед стометровкой в основном американцы, болевшие за свою Лилли Кинг, которой, если кто-то и мог перекрыть дорогу к золоту, то российская пловчиха, так Кинг в итоге и не догнавшая? А на двухсотметровке среди участниц заплыва спортсменок из США не было: Кинг срезалась в полуфинале.
В остальном он напоминал прошлый заплыв Ефимовой. Она снова начала скромно — под стать номеру своей дорожки: будущие чемпионы по седьмой редко плывут. Она снова уже по ходу добавляла, и постепенно некоторые брассистки, казавшиеся чрезвычайно опасными и демонстрировавшие приличную резвость,— датчанка Рикке Меллер Педерсен, австралийка Тейлор Маккеоун, британка Молли Реншо — «отвалились». Ефимова, кажется, неплохо «разложила» заплыв, неплохо все скалькулировала. Впереди осталась только японка Ри Кането. И ее, такое было ощущение, Ефимова достает… Ну нет, это, разумеется, был тот случай, когда желаемое выдается за правду. Правда заключалась в том, что на этой Олимпиаде, на которую она попала через такие приключения, что и лютому врагу не пожелаешь, ей дважды было суждено плыть за золотом, заслуженным всей карьерой с тремя официальными титулами чемпионки мира и неофициальным титулом просто лучшей брассистки десятилетия, и наткнуться на соперниц, выстреливших из засады, из кустов. Молоденькую Кинг год назад еще никто не знал. А Кането, приехавшую на третью Олимпиаду, наоборот, знали хорошо и были уверены, что свой пик, и так-то не заоблачный, она уже миновала, что ее удел — пятые-шестые места.
А Ефимова подтверждала, что ощущения насчет того, что перед двухсотметровкой чувствовала себе поспокойнее, чем перед стометровкой, которая вместе со всеми сопутствующими событиями вылилась в нервную тряску и слезы после финиша, и вспоминала, как выступала на предыдущих Олимпиадах: Пекин в 2008-м — четвертая, Лондон в 2012-м — третья. «Сейчас — вторая, так что, может быть, следующие Игры — мои»,— то ли констатировала, то ли спрашивала саму себя она.
Евгений Рылов стал вторым за два дня после брассиста Антона Чупкова 19-летним парнем из России, выигравшим бронзу в плавании. Но в отличие от Чупкова, с которым спинист два года назад косил медали на Всемирных юношеских играх в Нанкине, открытием именно Рио Рылова называть не стоит. В сборной он закрепился чуть раньше и чуть раньше принялся показывать не просто пристойные, а очень пристойные секунды на взрослом уровне. Сюрпризом он был, когда в 2015 году в Казани, принимавшей чемпионат мира по водным видам спорта, забрался на третью ступеньку подиума на двухсотметровке, обогнав, например, американского лидера Райана Мерфи.
В Рио уверенное продвижение Рылова по маршруту, ведущему к финалу,— первый в квалификационных заплывах, первый в полуфинале — уже не могло заставить глаза вылезти на лоб. Напротив, оно наводило на мысль, что чем черт не шутит, пусть тот же Мерфи или австралиец Митч Ларкин постарше, а в смысле «накатанности» на разных топовых состязаниях матерее в сто раз, не исключено, и улучшит казанский результат.
Улучшить не вышло. Проваливший мировое первенство Мерфи в Рио все сделал классно, идеально. А Ларкин финишировал в сотой от россиянина, оставив Рылова с бронзой, которая, впрочем, учитывая его возраст, имела вкус послаще, чем бронза обычная. Хотя не факт, что и для Евгения Рылова. Майкл Фелпс мчался к своему 22-му олимпийскому золоту на двухсотметровке «комплексом», а он рассказывал про собственные ошибки в финале — про неважно исполненные повороты, про проигранное Ларкину касание, словно и вправду не считал себя победителем, каким его считали все, кто слушал.