Смартфоны подключают к ловле водителей
Подготовлены поправки к КоАП, позволяющие гражданам участвовать в наказании нарушителей
ГИБДД сможет штрафовать собственников автомобилей на основе видеороликов, снятых бдительными гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах. Эта возможность заложена в поправках к КоАП, разработанных МВД. Этот же документ впервые позволяет лишать водителей прав, используя данные со стационарных камер. Эксперты опасаются, что законопроект может спровоцировать рост социальной напряженности.
Поправки к КоАП, разработанные в МВД, опубликованы на regulation.gov.ru в минувшую пятницу. Суть их сводится к следующему. В кодекс вводится понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений". Под этим подразумевается мобильное приложение для смартфонов, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. Любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет поставить программу себе на смартфон (программа еще не разработана, над этим сейчас работает Минкомсвязь) и снимать видео. Отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.
Наказывать таким способом можно лишь за определенные нарушения, "оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности": в частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево / разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.
В ГИБДД уже много лет говорят о том, что нужно активнее привлекать граждан к фиксации правонарушений. Механизм для этого существует: гражданин может прислать в Госавтоинспекцию видеоролик (например, через ведомственный сайт), заполнив заявление. Чтобы на этом основании наказать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование. "Рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения, при этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности",— говорится в пояснительной записке МВД.
Тем временем в регионах уже есть опыт использования таких программ. Так, департамент транспорта Москвы в сентябре 2015 года выложил в открытый доступ приложение "Помощник Москвы", позволяющее фиксировать нарушителей правил парковки. Всего, по данным департамента, программу скачали около 70 тыс. пользователей, однако штрафов с помощью него было выписано относительно мало — чуть более 25 тыс. почти за год (для сравнения: инспекторы и мобильные "парконы" фиксируют по несколько десятков тысяч нарушений в месяц). В Татарстане активно применяется приложение "Народный инспектор".
Еще одно важное нововведение, заложенное в законопроекте,— возможность лишать водителей прав в ситуациях, если нарушение зафиксировано камерой. До сих пор в таких случаях водителей только штрафовали максимум на 5 тыс. руб. Лишение прав будет применяться в двух случаях: если водитель, проехав под камерой, повторно в течение года превысил скорость более чем на 60 км/ч либо повторно выехал на встречную полосу. В этом случае данные с камеры будут отправляться в суд, куда вызовут владельца автомобиля: если за рулем был не он, то это нужно будет еще доказать, чтобы остаться с правами.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что мобильное приложение "повысит реализацию принципа неотвратимости наказания". "Кроме этого, можно будет администрировать то, что сейчас невозможно, даже если внести поправки в ПДД и КоАП,— говорит он.— Например, выбрасывание мусора из машины, опасное вождение и другие виды нарушений. Риск попасть под камеру будет дисциплинировать водителей, особенно "отморозков", грубо и систематически нарушающих ПДД". Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подчеркивает, что к ответственности будут привлекать не нарушителей, а собственников автомобилей, а это далеко не всегда одно и то же лицо, и в результате "наказывать будут не того, кого надо". "Я имею право запросить материалы дела, а значит, узнать личность человека, кто снял видео,— отмечает он.— Нарушители будут находить "операторов", все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности". Один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер Григорий Шухман считает "избыточной" привязку к порталу госуслуг. "Важно выяснить, объективно ли видеозапись доказывает правонарушение и его связь с автомобилем,— отмечает он.— Если да, то какая разница, как гражданин представил ролик — через госуслуги или на флешке?" Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов говорит, что в большинстве ситуаций нарушения на дороге совершаются очень быстро и у граждан просто не будет времени на то, чтобы включить программу и все заснять. "Наверное, найдутся фанаты--гражданские активисты, которые будут охотиться за нарушителями, но таких мало,— говорит он.— Надо переписать законопроект, чтобы можно было использовать записи с салонных видеорегистраторов: они обычно включены постоянно и картинку дают отличную". Спрос на то, чтобы снимать нарушителей на видео, в обществе есть, считает господин Шкуматов. По его словам, больше всего людей раздражает выезд машин на обочину, но это нарушение в законопроект МВД не попало.