«Газпром» готовится к новому антирекорду
Добыча газа монополии может упасть в нынешнем году до новых минимумов
«Газпром» в своей отчетности официально признал, что добыча газа в текущем году может оказаться ниже, чем в прошлом, и составит 417,2 млрд кубометров. На динамику добычи негативно влияет сокращение доли «Газпрома» на внутреннем рынке, а также фактически полное прекращение поставок газа на Украину, а рост экспорта в Европу не может перекрыть влияние этих факторов. Если зима в нынешнем году не окажется холодной, «Газпром» продолжит традицию последних лет по сокращению добычи.
«Газпром» официально признал, что добыча в нынешнем году может оказаться меньше прошлогодних 418,5 млрд кубометров. В отчетности монополии по РСБУ за первое полугодие отмечается, что теперь план по добыче на весь год составляет 417,2 млрд кубометров. При этом указано, что данный показатель является суммой отчетных данных за первое полугодие и плановых показателей за второе полугодие. Утвержденный план добычи «Газпрома» на текущий год составлял 452,45 млрд кубометров. Поскольку сейчас «Газпром» добывает ниже плана, вполне вероятно, что и итоговый показатель по году окажется ниже 417 млрд кубометров. Это станет обновлением антирекорда в добыче, поставленного в прошлом году.
У «Газпрома» нет технических проблем с добычей, компания добывает столько газа, сколько может продать. С точки зрения сбыта объемные показатели монополии год от года ухудшаются под действием различных факторов, главные из которых — сокращение доли «Газпрома» на внутреннем рынке при общей стагнации спроса на газ, а также сокращение продаж в ближнее зарубежье (в основном за счет Украины). Так, в первом полугодии поставки «Газпрома» на российский рынок сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,8%, до 123,35 млрд кубометров. Поставки в ближнее зарубежье упали на 19%, до 15,45 млрд кубометров — падение почти полностью объясняется Украиной, поставки в которую сократились до 1,2 млрд кубометров с 4,46 млрд кубометров в первом полугодии прошлого года.
Хотя «Газпром» наращивает экспорт газа в дальнее зарубежье (на 14,2%, до 85,85 млрд кубометров), эти поставки с точки зрения объемов не позволяют компании увеличить добычу. Итоги года для компании будут зависеть прежде всего от погоды — последние несколько лет зимы в целом были теплыми, что негативно отражалось на спросе потребителей.
Как ФАС настаивала на либерализации экспорта газа
ФАС не оставляет идею либерализации экспорта газа. Замглавы службы Анатолий Голомолзин в мае ясно высказался за то, чтобы разрушить экспортную монополию «Газпрома», начав с аукционов в рамках единого экспортного канала. По мнению аналитиков, независимые производители газа в конце концов получат доступ к экспорту, но произойдет это нескоро и потребует реформы отрасли. Читайте подробнее
Почему в газовой отрасли не могут согласовать концепцию развития
По данным "Ъ" в июле, Минэнерго запустило новый круг консультаций, запросив у ведомств и компаний отзывы на примерно десяток ключевых предложений. Среди них как старые идеи, вроде права «Газпрома» предоставлять скидки, так и новые, например, введение госрегулирования добычи в периоды пикового спроса. Но в целом собеседники "Ъ" не ожидают принятия документа в ближайшие месяцы из-за непримиримых противоречий между «Газпромом» и независимыми производителями. Читайте подробнее