«Таких пустых трибун на крупных соревнованиях видеть не приходилось»

Спортивный обозреватель Николай Яременко — в интервью «Ъ FM»

Россиянин Давит Чакветадзе вышел в финал олимпийского турнира по греко-римской борьбе. Он выступает в категории до 85 кг. Таким образом, в этом виде спорта России обеспечена как минимум серебряная медаль. 15 августа россияне претендуют также на медали в боксе, борьбе, спортивной гимнастике, плавании на открытой воде и велоспорте. Спортивный обозреватель Николай Яременко рассказал подробности ведущему «Коммерсантъ FM» Алексею Корнееву.

— Смотря соревнования, я обратил внимание, что на большинстве соревнований трибуны не то чтобы пустые, а полупустые. Почему?

— Я нахожусь как раз сейчас там, где будет соревнование по плаванию на открытой воде. К сожалению, близко тут подобраться не получится, потому что как раз трибуны не позволяют хорошо отслеживать соревнования, но атмосферу почувствовать можно, и, по крайней мере, можно посмотреть, что залив немножко почистили, потому что были страшные фотографии, среди чего придется плыть спортсменам, — многие доктора даже возмущались, — но, слава богу, хотя бы внешний порядок навели. Запах, правда, от воды все равно идет, но спортсменам не привыкать, и не в таких условиях, как они признаются, иногда приходилось соревноваться. По поводу полупустых трибун, действительно, не скажу, что проваливается в этом смысле Олимпиада, есть состязания по плаванию, что квалификационный заплыв, что полуфинал, люди собирались все равно, потому что там есть такие звезды, как Майкл Фелпс. Люди приходят на звезд.

Но если звезды были даже в женском плавании, уже было не так густо на трибунах. Я наблюдал вчера наших девчонок, Елену Веснину и Катю Макарову, в финале против Тимы Бачински и Мартины Хингис, против швейцарской пары. Было вообще печально, потому что, на мой взгляд, на гигантском стадионе было 400-500 человек в момент первого розыгрыша очка. На мужских турнирах уже на Хуана дель Потро приходили побольше посмотреть, все-таки сосед, аргентинец. А когда смотришь такие экзотические соревнования, как по конному спорту, так трибуны просто иногда полупустые, особенно на утренних квалификационных состязаниях. Это очень печально, потому что кто-то объясняет это нехваткой звезд.

Естественно, многие представители российской олимпийской делегации расскажут про нехватку российских звезд, хотя легкая атлетика стартовала только три дня назад, там недобор по россиянам. Даже по той же легкой атлетике стадион полностью заполнялся лишь на полуфинал и финал, где бежал Усэйн Болт 100-метровку. Даже на квалификационном первом забеге, где бежал днем ранее Усэйн Болт, стадион был полупустой. Честно говоря, на крупных соревнованиях, легкоатлетических в том числе, мне никогда таких пустых трибун видеть не приходилось. Может быть, что-то похожее было в Москве, которая избалована большими спортивными состязаниями. В 2013 году, когда в Москве проходил чемпионат мира по легкой атлетике, там все дни без Болта и без Исинбаевой была похожая картина.

— С чем связываете? Может быть, все-таки дороги для бразильцев соревнования, билеты?

— Я полагаю, что для жителей пресловутых фавел, какой бы ни была минимальная цена билета, будь то €20, €50, €10, €8, я думаю, они с одинаковым успехом все равно не смогли бы себе этого позволить. А позиция Международного олимпийского комитета здесь простая: цены формирует не местный оргкомитет, а именно МОК, его структуры. И поэтому, по большому счету, здесь не может быть отдельных билетов для местных жителей. Три или четыре категории существуют для всех по одинаковым ценам. Жители фавел не страдают, я позавчера был свидетелем совершенно замечательного праздника на стыке нескольких фавел, где итальянский и бразильский шеф-повары приготовили прекрасную еду на 4 тыс. порций из просроченных продуктов ресторана Олимпийской деревни, находящихся на грани, которые выглядят уже не очень хорошо, и спортсмены откажутся, а вот местная публика была довольна. И это был показатель того, что и Олимпиада принесла что-то хорошее местным жителям. Это было более ощутимое счастье, чем возможность увидеть не слишком хорошо известного многим какого-нибудь легкоатлета или пловца.

— А вы были свидетелем того, как провожали Майкла Фелпса? Ведь он же завершил спортивную карьеру и объявил об этом публично. Какие-то проводы были?

— Да, я был на пресс-конференции, где как раз об этом Майкл Фелпс заявлял. И, по большому счету, я скажу, что не анонсировалась главная тема пресс-конференции, это была обычная, рядовая пресс-конференция, каких в день проходят десятки, просто очередная пресс-конференция американских пловцов, в том числе Майкл Фелпс, это его далеко не первая пресс-конференция здесь. Он миссию общения с журналистами покорно исполнял, был контактен, отвечал на вопросы, давал всем фотокорреспондентам и телевизионщикам подержать в руках золотые медали, не относился к ним совсем бережно, у него их 22, как известно, теперь. Вдруг неожиданно было произнесено что-то из хорошо знакомого нам политического лексикона «я устал, я ухожу». Он произнес слова о том, что есть и другие американские пловцы, кто его уже поджимает, и не только американские. И как на языке эффективных менеджеров обычно это звучит как «я устал, я хочу новых вызовов, и, возможно, в какой-то другой сфере я себя найду».

Это звучало примерно так, как, кстати, звучали слова Усэйна Болта, с той только разницей, что Усэйн Болт их произнес уже несколько десятков раз на этой Олимпиаде. Он ведь тоже заявил, что это последняя для него Олимпиада. Он еще не завязывает со спортом в целом, но с Олимпиадой точно завязывает и видно, он все также улыбается в телекамеры, даже в момент забега, да, он все также дает яркие шутливые интервью, да, он все также готов станцевать с местными бразильскими танцовщицами. Все это присутствует. Но у него реально нет соперников, и его результаты уже регрессируют. То ссылались на травмы, то ссылались на чей-то фальстарт, который попутал карты, но результат у него 9,81, и все хуже с каждым годом.

— Все рано или поздно проходит.

— Вы правы.

— Какие соревнования будете смотреть сегодня? На что нам стоит надеяться, что стоит посмотреть, чтобы действительно гарантированно не так сильно переживать, а знать, что тут-то мы что-то завоюем?

— Я, наверное, сейчас буду не очень патриотично выглядеть, потому что вам было бы правильнее выслушать соревнования, где присутствуют российские спортсмены, на каких сегодня я окажусь, но тут приходится еще составлять свой маршрут так, чтобы успеть везде, потому что часть объектов не то чтобы далеко друг от друга расположены, но безопасность гарантирована только в тот момент, когда ты находишься либо в Олимпийской деревне, если речь идет о спортсменах, либо на спортобъектах. И перемещаясь на специализированном транспорте, естественно, между ними. Все остальное, как мы знаем из новостей, заканчивается плохо. Поэтому после соревнования на открытой воде по плаванию у меня сегодня запланировано смотреть испанский матч по баскетболу, увы, россияне ни в женском баскетболе, ни в мужском баскетболе на этой Олимпиаде не представлены, поэтому просто буду смотреть за тем, как играют европейцы.

— Говорят, что уже не освистывают наших спортсменов, когда они выходят на какие-то поединки, немножко эти допинговые скандалы отошли на второй план.

— Не свистят, и более того, когда я позавчера был на гандбольном матче Россия — Аргентина, даже кричали «Rússia, Rússia!», тут надо отдавать отчет, что бразильцы традиционно болеют против Аргентины, поэтому болеют всегда за тех, кто против Аргентины играет, а стадион был на две трети бразильский. Но по большому счету и с самого-то начала не сильно свистели. Свистели на открытии, кто-то хлопал российскому маршу олимпийцев, кто-то свистел. Свистели Ефимовой, но там отдельная допинг-история. Конечно, болельщики были подогреты многочисленными интервью и Ефимовой, и ее соперниц. По большому счету, я и не видел, чтобы свистели теннисисткам, я не видел, чтобы свистели на каких-то индивидуальных соревнованиях, поэтому большей частью это уже козни прессы, хоть и неловко было бы так говорить про наших коллег.

— Сама по себе атмосфера сама этой Олимпиады, несмотря на скандалы, в том числе уголовного порядка, достаточно благожелательная со стороны бразильцев?

— Благожелательна. Постоянные танцы на улицах, даже отдельный шатер вчера развернули, где можно сходить к местным гадалкам, которые потрут тебе магические шары, бросят кости, фасоль разложат. Я гадал на то, поставит Усэйн Болт новый олимпийский рекорд или нет. Ну, в общем, в любом случае атмосфера праздника и то, что могли сделать в смысле уличного праздника, уличной атмосферы, не стадионной, здесь это удалось.

По поводу безопасности: всем выдавали памятки, всех предупреждали как себя вести. И даже когда многие писали о странном водителе автобуса, помните, на прошлой неделе был не то камнями забросан, не то обстрелян с журналистами, говорили, какой странный водитель, не видел, что у него бьются стекла, падают люди, остановился уже через три километра, когда его нагнала полицейская машина. Но так писали не знающие местных реалий европейские журналисты. Это, наоборот, правило такое, никогда ни при каких вариантах не останавливаться, потому что все грабители только и собираются тебя остановить, а потом уже с тобой разбираться. Поэтому он в полном духе с требованием правил действовал, о чем забыли и французские фехтовальщики, которых ограбили, и американские, севшие в неизвестную машину, думая, что это такси, и тоже, в общем-то, были ограблены. Здесь уже много ситуаций с ограблениями.

Вся лента