Отборное золото
Давит Чакветадзе оправдал тренерское доверие
После первого дня олимпийского турнира, в ходе которого Роман Власов открыл счет борцовскому золоту России, еще более успешно завершился второй. Золото в весовой категории до 85 кг завоевал Давит Чакветадзе, победивший в финале действующего чемпиона мира Жана Беленюка с Украины. А супертяж Сергей Семенов, которого по ходу турнира сумел одолеть только великий кубинец Михаин Лопес, ставший уже трехкратным олимпийским чемпионом, добыл бронзу. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Рио-де-Жанейро.
Весовая категория до 85 кг настолько насыщена сильными российскими борцами, что головную боль тренерам она начинает создавать задолго до старта Игр. Дело в том, что перед ними практически всегда стоит очень сложный выбор. Ладно бы чемпион Лондона-2012 Алан Хугаев был в порядке. Тогда и выбор, возможно, был бы куда проще. Но Хугаев со спортом по состоянию здоровья закончил. А вот Алексей Мишин, становившийся чемпионом еще в 2004 году, нет. Больше того, в свои 37 лет он пребывал в такой форме, что если бы речь шла не о сборной России, а о команде попроще, она автоматом открыла бы ему дорогу в Рио. А помимо Мишина был еще Давит Чакветадзе, который к своим 23 годам большими титулами обзавестись не успел, но зато сумел набрать солидный список побед над топ-спортсменами. Включая, к слову, и самого Алексея Мишина.
В общем, главному тренеру сборной Гоги Когуашвили позавидовать было непросто в принципе. А уж после того, как он волевым решением отдал олимпийскую путевку Чакветадзе, специалисту впору было даже посочувствовать, поскольку, оставив Мишина за бортом Игр, он навлек на себя гнев значительной части борцовского сообщества. Даже трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, давно уже получивший в борцовском мире статус небожителя, давал понять, что не до конца одобряет выбор тренера.
А ведь выбор, стоявший перед тренером сборной, действительно был очень непростым.
Начать с того, что Чакветадзе на прошлогоднем чемпионате мира выбыл уже в четвертьфинале, уступив Саману Тахмасеби (Азербайджан), и оставил сборную России без олимпийской лицензии в своем весе, чем записал себе в пассив жирный минус. В итоге добывать лицензию весной на турнир в Сербию отправили уже Мишина. Он с задачей блестяще справился и вроде бы становился фаворитом в битве за право бороться в Рио.
Но затем последовал чемпионат России-2016, проходивший в июне в Грозном. В финале турнира Чакветадзе обыграл именно Мишина. Правда, назвать эту победу "железной" тоже нельзя. Там вообще был скандал, вызванный тем, что в ситуации, когда Мишин вроде бы одержал чистую победу, судьи усмотрели с его стороны зацеп и отдали очки Чакветадзе. Мишин после поражения в сердцах заявил, что хотел бы встретиться с Чакветадзе на заграничном турнире, где, как он полагал, больше шансов на непредвзятое судейство. Чакветадзе, в свою очередь, настаивал на том, что зацеп был, а значит все справедливо.
В какой-то момент Гоги Когуашвили даже стал поговаривать о том, что дело может дойти до контрольной схватки между Чакветадзе и Мишиным. Но в результате тренер волевым решением остановил свой выбор на молодом, а значит, более выносливом спортсмене. И, как видно, угадал. Хотя тут, конечно, не было речи об игре в угадайку. Скорее был холодный расчет, основывавшийся на предположении, что в финале Игр российскому борцу придется биться с очень быстрым, пластичным, выносливым Жаном Беленюком, уверенно выигравшим чемпионат мира-2015, но при этом уступившим в финале Европейских игр, проходивших в Баку в прошлом году, именно Чакветадзе. Да и вообще счет личных встреч в противостоянии Чакветадзе--Беленюк был 3:2 в пользу россиянина.
Расчет полностью оправдался. Как и предполагалось, украинец и россиянин уверенно прошли по турнирной сетке и сошлись в главном поединке дня. Равные по силе соперники, они прекрасно понимали, что всего одна ошибка может стоить одному из них олимпийского золота. В конце первого трехминутного периода Давит Чакветадзе пропустил накат, но, устояв, получил два балла. А во втором периоде баллы он начал набирать уже стремительно. Пока на табло не зажглись победные 9:2, и за минуту до окончания схватки не стало очевидно, что победа от него не уйдет
"Представить себя победителем Олимпийских игр я даже во сне не мог. Поэтому благодарю тренеров и президента нашей федерации Михаила Мамиашвили за то, что верили и готовили меня к этим соревнованиям,— заявил Давит Чакветадзе.— Олимпийский турнир начался для меня с реванша у Тахмасеби. Надеюсь, тренеры меня за это похвалят отдельно. Я исправил ошибку годичной давности, причем сделал это в финале и уже не с ним. Когда в Лас-Вегасе стал Тахмасеби проигрывать, то растерялся. Он ситуацией воспользовался. Сегодня в решающей схватке я не расслаблялся уже ни на секунду. Тот опыт мне помог. Без поражений не бывает побед".
В супертяжелом весе до 130 кг дебютант Игр 21-летний Сергей Семенов стал бронзовым призером. В решающей схватке ему противостоял вице-чемпион лондонских Игр, двукратный чемпион мира Хейке Наби из Эстонии, который на десять лет старше россиянина.
Борцы темп для выяснения отношений выбрали невысокий. В первом периоде счет остался нулевым, при этом Семенов полностью отдавал себе отчет в том, что ему все-таки необходимо найти возможность для броска. Тем временем эстонец все теснил его и теснил... Но даже в партере Сергей Семенов выстоял. А, получив один балл, вскоре и цели добился, совершив на пятой минуте поединка очень эффектный бросок,— 6:0.
Греко-римская борьба
Весовая категория до 85 кг. 1. Давит Чакветадзе (Россия). 2. Жан Беленюк (Украина). 3. Джавид Гамзатов (Белоруссия) и Денис Кудла (Германия).
Весовая категория до 130 кг. 1. Михаин Лопес (Куба). 2. Рыза Каяалп (Турция). 3. Сергей Семенов (Россия) и Сабах Шариати (Азербайджан).
"Я слышал, как Когуашвили кричал, дескать, бросай, бросай его. Не брось я эстонца, медали мне не видать. Опыта-то у меня меньше. Между тем тактика на поединок, который мы выработали с тренерами, сводилась к тому, чтобы без излишней суеты навязать сопернику свою борьбу. "Подсох" противник, значит, сработало",— отметил Семенов, который практически безупречно провел весь турнир, допустив лишь одну осечку — в полуфинальном противостоянии с огромным кубинцем Михаином Лопесом.
Хотя можно ли назвать осечкой поражение от непобедимого соперника, царящего в супертяжелом весе ровно так же, как в свое время это делал Александр Карелин, с которым, к слову, Лопес, легко выигравший все свои схватки в Рио, теперь сравнялся по числу золотых олимпийских наград. Собственно в греко-римской борьбе кроме Карелина и Лопеса трехкратных олимпийских чемпионов больше нет. Да и в вольной их немного: Александр Медведь, Бувайсар Сайтиев и Артур Таймазов. То есть впервые в элитный борцовский клуб вступил борец, воспитанный не советской и не российской школой. А через четыре года может случиться так, что Лопес этот клуб возглавит. Да ему уже почти 34 года, но сомнений в том, что он продолжит спортивную карьеру, почти нет. Ведь как сказал когда-то давно олимпийский чемпион Александр Иваницкий, увидев Лопеса в деле: "Этот парень будет бороться столько, сколько захочет сам".