«Мы скоро достесняемся»
Руководители РВИО предлагают считать военно-историческим все российское общество
Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и глава попечительского совета РВИО Дмитрий Рогозин встретились во вторник с активом организации. На этой встрече господин Мединский предложил не менять название дома-музея Сталина под Ржевом, а господин Рогозин заявил, что военно-историческим может считаться все российское общество, поскольку на протяжении всей своей истории наша страна воевала за собственную территорию. Со своей стороны активисты общества предложили руководителям проект очков дополненной реальности, которые дали бы возможность школьникам оказаться в гуще изучаемых ими битв. Проект памятника князю Владимиру в Москве, инициатором которого стало РВИО, на встрече не обсуждался, вместо него в поле зрения участников попал ряд других мемориальных проектов.
«В истории надо вещи называть своими именами, и тогда будет понятно, ради чего погибали наши предки»,— заявил министр культуры РФ Владимир Мединский вечером во вторник на рабочей встрече актива Российского военно-исторического общества. Таким образом министр комментировал решение назвать дом под Ржевом, где Иосиф Сталин «ночевал и принял решение о первом салюте победы», «Музеем Калининского фронта». «Мы скоро достесняемся до того, что музей Зои Космодемьянской назовем музеем партизанского движения,— предположил господин Мединский.— Если мы будем прислушиваться к бесконечному голосу наших оппонентов, которые пытаются лишить нас истории: и хорошей, и плохой, и самой разной, то и получится музей, где предположительно была убита одна из возможных участниц диверсионной группы, получится, что Александр Матросов поскользнулся, а панфиловцев было 130 и они все умерли». По мнению господина Мединского, нет ничего зазорного в том, чтобы назвать музей именем верховного главнокомандующего: с точки зрения министра, это отнюдь не значит, что «кто-то оправдывает Сталина за ошибки 1941 года»,— к тому же, отметил глава Минкульта, «от пребывания Сталина на фронте было больше толка, чем от пребывания на фронте Николая II в Первую мировую войну».
Председатель РВИО Владимир Мединский и председатель попечительского совета общества вице-премьер Дмитрий Рогозин также обсудили «с активом» развитие военно-исторических лагерей для школьников, организованных на средства РВИО. По мнению господина Мединского, эти лагеря могут заменить те, которые оказались закрыты в результате волны проверок после июньской трагедии на Сямозере в Карелии, где во время водного похода погибли 14 московских школьников. Министр рассказал, что в лагерях РВИО дети со всей России уже бесплатно осваивают строевую подготовку, учатся обращаться с оружием, носят форму образца Великой Отечественной войны и даже стреляют — правда, пока вхолостую.
В качестве живой иллюстрации на рабочей встрече присутствовали некоторые воспитанники лагерей РВИО — униформированные молодые люди допризывного возраста и девушки. Они оживленно слушали предложения активистов РВИО, с которыми те обращались к председателю,— например, приспособить к делу патриотического воспитания высокие технологии и создать очки виртуальной реальности, которые позволят виртуально отправлять школьников в прошлое, буквально в самый центр сражения. По мнению авторов идеи, сопровождавших рассказ презентацией, это «позволит сформировать в сознании 13 млн школьников объективный образ истории, который никто не сможет исказить, на языке молодежи объяснить, как на самом деле проходили военные действия». В комплекте с очками предполагается создать жилет, который мог бы имитировать ощущения от попадания пуль. Представитель петербургского отделения РВИО воодушевленно объяснял, как дети будут «летать над танками в капсуле, в полной безопасности, как герои фильма “Парк юрского периода”, и после этого каждый из них сможет сказать: “Я там был, я это видел, я участвовал в сражении”».
Тема воспитания подрастающих поколений оставалась центральной в течение всего вечера. Владимир Мединский, например, представил собравшимся новый учебник военной истории России, одним из авторов которого он является, и приветствовал сообщение о скором создании специального музея стрельцов на базе уже существующего музея «Герои России». «Все почему-то играют в рыцарей, а надо, чтобы играли в стрельцов,— заявил господин Мединский.— Стрельцы ведь круче, чем мушкетеры».
«Очень важно, чтобы отношение к истории не было засаленным, зализанным, когда говорят об одном и том же в кондовых канонах,— добавил со своей стороны Дмитрий Рогозин.— Тогда выдающийся подвиг, пример для подражания перестает быть ярким событием, становится хрестоматийным и неинтересным». Господин Рогозин считает, что «все российское общество — военно-историческое», потому что «вся история России — это история войн, защиты от внешних посягательств на ее территории».
Одна из самых громких инициатив РВИО — установка в Москве памятника князю Владимиру, вызвавшая сначала протесты жителей Воробьевых гор, а затем критику ЮНЕСКО,— на встрече во вторник не обсуждалась, но тему монументального строительства все же затронули. Оказалось, что за три года существования РВИО по его инициативе было установлено 70 памятников. 73-м по счету должен стать памятник Михаилу Калашникову, который планируется поставить в Ижевске в 2019 году в связи со 100-летием оружейника. Уже в этом году может быть открыт памятник Ивану Грозному в Орле: открытие станет одним из мероприятий программы празднования 450-летия города. Идея памятника Ивану Третьему пока что творческой группой отклонена.