Операторам ускорят связь
Мининформ предложил сократить сроки согласования строительства сетей
Нижегородское министерство связи, информационных технологий и СМИ предложило внести изменения в региональное законодательство, которые исключают необходимость получать разрешения на строительство линий связи и базовых станций для операторов. По подсчетам министерства, это позволит ускорить сроки получения согласований для операторов в 10 раз — с одного-трех лет до трех месяцев. Операторы инициативу поддерживают, а депутаты предлагают одновременно обязать игроков рынка обеспечить связью отдаленные районы области и навести порядок в подземных сетях в черте города.
Как пояснил на заседании комитета областного заксобрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК министр информтехнологий Сергей Кучин, министерство предлагает внести изменения в ст. 29 регионального закона «Об основах регулирования градостроительной деятельности на территории Нижегородской области». Сейчас этот закон разрешает прокладывать линии связи и устанавливать вышки сотовой связи без разрешения на строительство только в том случае, если они находятся на территории одного населенного пункта. Между тем, чтобы расширить покрытие территории региона связью, операторы, как правило, прокладывают волоконно-оптические линии и ставят базовые станции как раз между населенными пунктами, и им приходится получать разрешение на объекты капстроительства. Министерство предлагает отменить эту необходимость.
По оценкам мининформа, сегодня процедура получения разрешения занимает у операторов от одного до трех лет, хотя на само строительство — сборку базовых станций из готовых узлов или прокладку кабеля — уходят считанные дни. Если закон будет принят, то срок всех согласований сократится до трех месяцев, также это позволит снизить расходы операторов. Кроме того, как полагают в министерстве, это упростит и ускорит реализацию федерального проекта по устранению цифрового неравенства в РФ, по которому «Ростелеком» должен обеспечить доступ к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с во всех населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. В регионе таких населенных пунктов около 400.
«Инвестиции в эту отрасль в Нижегородской области в последние годы составляют в среднем 9 млрд руб., а на строительство приходится до 70% этих инвестиций. Можно представить, какой объем оборота мы ускорим и как упростим жизнь операторам, и при этом создадим действительно комфортные условия для нашего населения», — отметил министр. По данным мининформа, аналогичные законы уже приняты, например, в Московской, Ленинградской и Свердловской областях, а также в Калмыкии и Башкортостане.
Министр заверил депутатов, что анархии со стороны операторов не будет, так как в любом случае по закону им придется получить согласование на муниципальном уровне и ордер на земельные работы, а он может быть выдан исключительно после согласования схемы размещения объекта с владельцами участков.
Депутаты против закона не возражали, но предъявили претензии к операторам связи. Председатель комитета Олег Шавин возмутился планами мобильных операторов по строительству вышек в центре Нижнего Новгорода: «Меня не интересует бизнес сотовых операторов, а интересует город. По моим данным, только в верхней части Нижнего будет установлено порядка 200 сотовых вышек высотой 46 м, у меня уже заявки лежат. Мне кажется, в этом случае центр города будет похож на ежа», — заявил господин Шавин. При этом, по его словам, устанавливать базовые станции на крышах многоэтажек операторы не готовы, так как это требует вложений. Кроме того, депутат отметил, что под землей бессистемно проложено слишком много линий связи. Вице-спикер Александр Табачников подтвердил, что региональные власти целый год искали коридор для прокладки сетей для станции метро «Горьковская», несмотря на поддержку губернатора и 100-процентое финансирование: «У нас что только не закопано под землю, при этом исполнительная документация ужасного уровня, а актуализация подземного сетевого хозяйства в городе на уровне каменного века». Господин Табачников предложил сформировать в городе стационарные коридоры для линий связи и переместить туда все оптоволокно. «Это затратно, но, по крайней мере, мы начнем системно наводить порядок в подземном хозяйстве. Потому что каждый день на стройках рвутся электросети, сотовые сети, оптоволокно, и часто даже непонятно, чье это. И это вопрос формирования градостроительной политики с точки зрения инженерных сетей», — добавил депутат.
Кроме того, депутаты предложили взамен на послабление административных процедур потребовать от операторов обеспечения связью отдаленных районов области. «Понятно, что операторы идут в Нижний, потому что здесь максимальный трафик и максимальные обороты. Но наша задача не увеличить доходность операторов, а обеспечить равенство доступа к интернету и сотовой связи. Например, покрытие кировской федеральной трассы связью сейчас на уровне 10%», — предложил вице-спикер.
Операторы инициативу регионального мининформа поддерживают. «Мы заинтересованы в данном законопроекте. Реализация инициативы позволит в разы сократить сроки строительства инфраструктурных объектов. В конечном итоге это будет способствовать увеличению зоны покрытия и улучшению качества связи в регионе», — отмечает директор по инфраструктуре Центрального филиала компании «Мегафон» Андрей Абрамов, добавляя, что компания «активно развивает и будет дальше развивать собственную инфраструктуру сети в регионе». «В настоящее время на получение всех документов на строительство новых объектов инфраструктуры уходит от шести месяцев до года. Реализация инициативы позволит не только снизить затраты, но более оперативно обеспечивать жителей региона услугами качественной мобильной связи», — добавляют в пресс-службе нижегородского филиала Tele2, также подчеркивая готовность развиваться в области.
По мнению главы агентства TelecomDaily Дениса Кускова, чтобы побудить операторов выходить в отдаленные районы, региональным властям нужно закрепить конкретные обязательства по обеспечению таких районов связью в инвестсоглашениях с основными игроками рынка. Снижение административных барьеров, по мнению эксперта, позволит операторам сэкономить не более 2% от общего объема инвестиций, так как основная часть затрат приходится на закупку за рубежом базовых станций. Перекладка линий связи в специальные подземные коридоры будет актуальна, если они будут строиться за счет бюджета и сдаваться операторам в аренду, считает аналитик.
Эксперты и участники рынка отмечают, что, кроме предлагаемых изменений, есть еще ряд мер, которые позволили бы ускорить развитие рынка. В частности, региональные власти могли бы упростить процедуру согласования земельных участков для строительства вышек сотовой связи, в том числе в части заключения долгосрочных договоров аренды. Кроме того, необходимо облегчить процедуру размещения базовых станций на крышах жилых домов: сейчас в процессе строительства зданий сразу поставить там базовую станцию невозможно, а когда дом уже введен в эксплуатацию, для этого приходится собрать подписи 2/3 жильцов.