"Газпрому" тесно в рамках тарифа
Он хочет расширить либерализацию рынка газа
"Газпром" в текущей схеме работы газовой отрасли не устраивает только одно — невозможность конкурировать с независимыми производителями на внутреннем рынке, следует из представленной Минэнерго позиции монополии. Поэтому она хочет расширить пилотный проект по либерализации оптовых цен на газ на все регионы, где доля независимых велика. Идти на ответные уступки путем выделения газотранспортной системы или ослабления монополии на экспорт "Газпром" не готов.
"Газпром" официально признал, что считает правильным эксперимент по либерализации оптовых цен на газ для промышленности в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, следует из материалов, направленных компанией в Минэнерго. Соответствующее соглашение Тюменская область и ФАС заключили в июле (см. "Ъ" от 11 июля). Более того, "Газпром" предлагает расширять инициативу, так как это поможет ему конкурировать с независимыми производителями газа. "В дальнейшем развитие пилотных проектов должно осуществляться путем распространения их условий на регионы, в которых доля поставок независимых производителей газа промпотребителям выше, чем в среднем по единой системе газоснабжения",— говорится в документе. Эти материалы "Газпром" представил по поручению президентской комиссии по ТЭКу, изложив свой взгляд на энергостратегию и генсхему газовой отрасли. Минэнерго планирует внести их новые варианты в правительство в октябре.
"Газпром" отмечает, что в этом году ожидаемый объем поставок газа потребителям РФ будет ниже результата 2011 года на 75 млрд кубометров, или почти на 30% (по оценке "Ъ", до 190 млрд кубометров) — и все из-за конкурентов, которые могут снижать цены в борьбе за потребителя, тогда как "Газпром" вынужден продавать газ по тарифу. Независимые производители вытесняют "Газпром" из поставок промышленности, из-за чего такие поставки монополии упали в 2015 году на 27,4 млрд кубометров, и она потеряла 89 млрд руб. выручки. Индексация цен на газ не помогает — по оценке "Газпрома", за счет роста тарифа его выручка в РФ в 2011-2015 годах выросла всего на 5%, тогда как за тот же период НДПИ на газ вырос в пять раз.
При этом "Газпром", поддерживая либерализацию цен в регионах, продолжает настаивать на том, чтобы получить право давать избирательные скидки для отдельных потребителей. Эта идея, активно обсуждавшаяся в 2014 году, теперь, по мнению собеседников "Ъ", почти не имеет шансов на успех. В частности, против нее выступает основной идеолог либерализации цен — ФАС. Впрочем, хотя замглавы ФАС Анатолий Голомолзин и обещал запустить пилотный проект в Тюменской области уже с 2017 года, собеседники "Ъ" в отрасли сомневаются в этих сроках, так как, скорее всего, нужны поправки к закону о газоснабжении. Кроме того, резко против настроены независимые производители газа. В НОВАТЭКе заявили "Ъ", что "странно при экономически необоснованном транспортном тарифе, исключительном праве "Газпрома" на экспорт газа, доминировании компании на бирже газа и значительных объемах, которые монополия закупает у независимых производителей по нерегулируемым ценам, слышать о подобных инициативах". В "Роснефти" "Ъ" не ответили.
Отношение "Газпрома" к принципам функционирования отрасли не изменилось: оно не предполагает никаких уступок. "Газпром" категорически против как выделения из его структуры газотранспортной системы, так и ослабления его монополии на экспорт газа. "Газпром" считает, что тарифы на транспорт газа и оптовые цены в целом должны расти быстрее, а другие участники внутреннего рынка должны платить монополии за то, что она фактически выполняет функции гарантирующего поставщика газа и покрывает зимние пики потребления. "Ничего нового или удивительного в этих тезисах нет, в то же время очевидно, что потеря внутреннего рынка становится для "Газпрома" все более болезненной",— отмечает Виталий Крюков из Small Letters. Но, по его мнению, эта потеря все же пока недостаточно чувствительна для "Газпрома", чтобы сознательно пойти на системную реформу отрасли, которая потребовала бы уступок и от монополии. Добыча "Газпрома" в этом году установит новый антирекорд — 417 млрд кубометров, в основном из-за снижения спроса в РФ.