На три булавы выше
Сборная России по художественной гимнастике выиграла все что только можно
В субботу в точном соответствии с прогнозом сразу две награды — золото и серебро — завоевали россиянки по итогам олимпийского турнира по художественной гимнастике в личном многоборье. Победа досталась Маргарите Мамун, а считавшаяся фавориткой 13-кратная чемпионка мира Яна Кудрявцева из-за ошибки в упражнении с булавами осталась с серебром. А вчера сборная России завоевала золото и в групповых упражнениях. Таким образом, наша команда уже в пятый раз подряд берет на Олимпиадах обе стоящие на кону золотые медали в художественной гимнастике. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Рио-де-Жанейро.
Художественная гимнастика
В схожую ситуацию с той, в которой в 2000-м на Играх в Сиднее оказалась суперчемпионка тех лет Алина Кабаева, в Рио попала Яна Кудрявцева, которая к своим 18 годам трижды выигрывала многоборье на чемпионатах мира, а всего заработала уже 13 высших мировых титулов. От Алины Кабаевой "убежал" в Австралии обруч, а вместе с ним и олимпийский титул. Он достался тогда ее коллеге по сборной Юлии Барсуковой. Кабаева добилась своего лишь четыре года спустя в Афинах. В Рио Яна Кудрявцева, несмотря на перенесенную в конце минувшего года сложнейшую операцию на стопе (у нее была полностью раздроблена ладьевидная кость в районе подъема) и трехмесячное отсутствие соревновательной практики, приехала фавориткой. При всем уважении к Маргарите Мамун, которая также за свою карьеру неоднократно побеждала в отдельных видах на чемпионатах мира, эта блестящая 19-летняя гимнастка все-таки считалась вторым номером сборной. Но именно ей, а не Яне Кудрявцевой было суждено выиграть здесь сначала квалификационные состязания, в которых обе наши спортсменки ошибок не избежали, а затем и финальные.
Основные соревнования в многоборье, в которых десять финалисток последовательно исполняли упражнения с обручем, мячом, булавами и лентой, открывала Маргарита Мамун. Однако после двух ее абсолютно безошибочных выходов возникало ощущение, что судьи, несмотря на всю их беспристрастность (этот факт здесь отмечали все участницы), все-таки чуть-чуть, но оценки придерживали. Вероятно, потому что затем наступал черед Яны Кудрявцевой. А то, насколько чарующе умеет делать свои упражнения она, арбитры, естественно, знали не понаслышке. И когда за свои выходы сначала с обручем, а потом и с мячом Кудрявцева получала на полторы-две десятых балла больше, чем Маргарита Мамун, чувство, что к высшему пьедесталу подводят именно ее, окрепло окончательно.
Но все изменилось в одну секунду. С заключительным аккордом "космической" композиции, под которую Кудрявцева запустила, было, булавы к небу, а поймать обратно не смогла. Хотя и попыталась скрыть свой конфуз, уже лежа в финальной позе и прикрыв булавы рукой. Эта ошибка решила судьбу олимпийского золота, которое плавно перекатилось из ее рук в руки ее надежной дублерши. По иронии судьбы Яну Кудрявцеву подвели предметы, за которые она волновалась меньше, чем за другие. "Самые сложные для меня упражнения — с обручем и лентой,— сказала она "Ъ".— Там надо бегать, прыгать, скакать и летать, что с учетом моей травмы для меня небезопасно. Булавы — более спокойные. Там больше руками работаешь".
Примечательно, что победа в заключительном виде — в упражнении с лентой — снова оказалась за Яной Кудрявцевой. А ведь она вышла на него, точно зная, что чемпионкой ей ни при каких обстоятельствах уже не стать.
Вспоминая ставший для нее роковым момент, Яна Кудрявцева сказала: "Под конец выступления силы были уже на исходе, я плохо бросила булавы и не успела сообразить, что они плохо летят. То есть могла бы что-то предпринять, но не успела. Расстройство, конечно, есть, но ведь и серебра могло не быть".
А Маргарита Мамун, чисто исполнившая все свои композиции, поставленные старшим тренером команды Ириной Зеновкой и отточенные в содружестве с личным тренером Аминой Зариповой под наблюдением президента Федерации художественной гимнастики России и главного тренера сборной Ирины Винер-Усмановой, пребывала на седьмом небе. "В целом мне было спокойно,— вспоминает свои ощущения по ходу турнира олимпийская чемпионка.— Ошибку Яны не видела и не знала, кто на каком из нас месте. Об ошибке узнала, когда Яна сделала ленту и пришла ко мне. Я-то ведь тоже ошиблась в квалификации — на долю секунды отвлеклась. Но после вчерашних булав я уже не боялась ошибиться снова. У нас вид спорта такой: вышла и сделала. Ошиблась — только твоя в том вина. Мы всегда с Яной поддерживаем друг друга и стали друг другу родными".
Мамун Маргарита
Родилась 1 ноября 1995 года в Москве в семье выходца из Бангладеш. Студентка Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.
С семи лет занимается гимнастикой. Тренируется под руководством Амины Зариповой. Семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике (2013, 2014, 2015), четырехкратная чемпионка Европы (2013, 2015), четырехкратная победительница Универсиады в Казани (2013), чемпионка I Европейских игр 2015 года в Баку, многократная победительница Гран-при и этапов Кубка мира. Чемпионка Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в многоборье. Заслуженный мастер спорта.
Ирина Винер-Усманова считает, что Маргарита Мамун все упражнения сделала очень чисто. Но особенно выдающийся специалист отметила ее упражнение с лентой. "Лента — последний вид, на котором могло решиться все. Это очень сложный предмет, особенно в Бразилии, где очень большая влажность. Нас пугало, что ленты будут завязываться, но я сказала девочкам сразу — кто-то будет первым, кто-то нет, и мы спокойно и корректно работали",— подчеркнула госпожа Винер-Усманова.
А выступление Яны Кудрявцевой она назвала подвигом и огромной победой, имея в виду все пережитое ею после чемпионата мира 2015 года, в котором гимнастка победила со сломанной ногой. "Яна перенесла серьезнейшую операцию, была месяц в гипсе, затем долго восстанавливалась. А сегодня мы увидели высшую оценку в трех видах из четырех. Всего лишь в одном виде Яна не довела дело до конца",— выразила сожаление госпожа Винер-Усманова и пожелала Яне Кудрявцевой, проведя аналогию с Алиной Кабаевой, исправить ситуацию на Играх 2020 года в Токио.
Полным — уже в пятый раз подряд — олимпийский триумф российской художественной гимнастики стал на следующий день, когда состоялись групповые упражнения. И у этого финала был совсем иной сюжет, нежели у финала личного. Он даже заставлял вспомнить, что были времена, когда кто-то еще мог бросать вызов российским "художницам", мог опережать их.
В Рио вызов бросили испанки, классно подготовившиеся к этой Олимпиаде. Так же классно, как к Олимпиаде 1996 года, когда группой добыли золото. Они первенствовали в квалификации, а в первом финальном упражнении — с пятью лентами — чуточку, на две десятых балла, опередили российскую группу. Причем между двумя фаворитами вклинились и болгарки. На трибунах шептались о сенсации до тех пор, пока не состоялось выступление российской пятерки — Веры Бирюковой, Анастасии Близнюк, Анастасии Максимовой, Анастасии Татаревой и Марии Толкачевой — в упражнениях с тремя булавами и двумя обручами.
Художественная гимнастика
Индивидуальное многоборье
1. Маргарита Мамун — 76,483 балла. 2. Яна Кудрявцева (обе — Россия) — 75,608. 3. Анна Ризатдинова (Украина) — 73,583.
Групповое многоборье. 1. Россия (Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Мария Толкачева) — 36,233 балла. 2. Испания — 35,766. 3. Болгария — 35,766.
Это была удивительная — по динамике, по насыщенности сложными элементами — программа. И за нее российская группа получила потрясающую оценку — 18,633. На фоне ее выступления не смотрелись даже очень-очень на самом деле приличные по уровню выступления испанок и болгарок. Слишком разные это были вселенные. И баллов, полученных за булавы с обручами, российским девушкам, конечно, вполне хватило, чтобы взять золото в сумме.