Хозяин пришел
Александр Лесун выиграл соревнования в современном пятиборье
Олимпийское золото в современном пятиборье, одном из самых успешных для России видов спорта, ей вернул Александр Лесун. Несмотря на проблемы с конем, Лесун выиграл турнир в Рио-де-Жанейро с подавляющим преимуществом. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Современное пятиборье
Современное пятиборье в этом веке исправно приносило России золотые олимпийские награды. В 2000 году в Сиднее чемпионом стал Дмитрий Сватковский, в 2004-м в Афинах — Андрей Моисеев, в 2008-м в Пекине — снова Моисеев... Серия оборвалась в 2012-м в Лондоне. Продолжить ее должен был Александр Лесун — ради этого его, белоруса, и интегрировали в российскую сборную. И все было в принципе неплохо до заключительного вида. С некоторых пор он в пятиборье, строго говоря, четвертый и объединяет традиционно завершавшие программу прежде бег со стрельбой. Называется эта разновидность биатлона — без снега и без лыж — комбайном.
Так вот, в Лондоне перед комбайном Лесун, приехавший в Британию в статусе чемпиона мира, шел третьим, и вроде бы медаль плыла ему в руки. И грезилось даже о золотой медали, о продолжении череды российских триумфов. Но стрелял Лесун из рук вон плохо, никак не мог закрыть мишени с первого выстрела и скатился за медальную зону.
Свое лондонское состояние он, уже с золотой медалью на шее, характеризовал как "психоз", такое состояние, когда отдельные старты вообще не помнишь. За четыре года Лесун накопил званий (на семи последних мировых первенствах он не выпадал из тройки призеров, а в 2014 году завоевал еще одну личную высшую награду), а главное, то, что важнее призов: опыт. В Рио, отправляясь в свой второй поход за олимпийским золотом, он находился уже совсем в ином состоянии. "Я чувствовал себя хозяином",— так сформулировал сам Лесун.
Собственно, какое это состояние, стало понятно уже во время вынесенного за рамки официального дня для состязаний пятиборцев фехтовального турнира, прошедшего еще в четверг. Фехтование — это козырь Лесуна. Но в Рио он фехтовал не просто здорово: выиграны 28 боев из 35, заработаны 268 очков — прекрасная сумма, олимпийский рекорд.
После нее можно было не огорчаться по поводу не такого любимого плавания, в котором Лесун не попал в двадцатку,— все равно отрыв сохранился.
А третьим видом был конкур, самая коварная у пятиборцев дисциплина, поскольку тут многое зависит не от тебя лично, а от доставшейся тебе по жеребьевке лошади. Лесуну лошадь досталась, нет, не привередливая, просто негодная. У участника, который преодолевал на ней препятствия до россиянина, возникли серьезные проблемы. Лошадь после этого протестировали, и обнаружилось, что у нее что-то с сердцем. В общем, Лесуну привели другую. Но нервотрепка на этом не закончилась, потому что и другая лошадь, как говорят конкуристы, "вставала". И с ней что-то было не в порядке. Но российские тренеры приняли решение — выступать на ней, перепрыгивать барьеры любой ценой.
И Александр Лесун выступил — не так чтобы блестяще, но преимущество (спасибо гениальному фехтованию) над преследователями сохранил. Правда, ближайшие среди них были уже рядышком: британец Джозеф Чунг всего в девяти секундах позади.
Впрочем, могло ли это обстоятельство как-то повлиять на чувствовавшего себя хозяином олимпийского турнира Лесуна? Да никак не могло. Он был спокоен, как удав, и ошибок прошлого повторять не собирался.
В его лондонской шкуре теперь очутился как раз смертельно опасный вроде бы Чунг. Британец напромахивался сверх меры, и ни о каких медалях в этой ситуации речи не шло. А Лесун, следуя по извилистой дорожке стадиона в идеальном темпе — не запредельном, но и не разминочном, останавливался на стрелковых рубежах и хладнокровно поражал мишени, лишь изредка позволяя себе сфальшивить. В какой-то момент его отрыв от конкурентов исчислялся уже сотнями метров...
Подобие интриги возникло лишь после рубежа заключительного. Его классно прошел украинец Павел Тимощенко, очутившийся вдруг не так уж далеко от Лесуна. Более того, по ходу финального круга сложилось ощущение, что Тимощенко "накатывает"... Но нет, оно, конечно, было иллюзией. Лесун оставался хозяином и все контролировал.
Современное пятиборье
Мужчины
1. Александр Лесун (Россия) — 1479 очков. 2. Павел Тимощенко (Украина) — 1472. 3. Исмаэль Эрнандес (Мексика) — 1468.
Вскоре он уже вскидывал руки верх, торжествуя, а главный тренер сборной России Андрей Моисеев, тот самый двукратный олимпийский чемпион, называя выступление Александра Лесуна грандиозным, давал понять, что и не сомневался в успехе: "Что наработали, то и имеем. Александр — лучший пятиборец мира, он сегодня это доказал". Моисеев советовал спросить у Лесуна, собирается ли тот остаться в спорте и на следующий четырехлетний цикл, будто бы не знал о его планах. Вопрос был на самом деле несложным — хочет. Олимпиада 2020 года пройдет в Токио, а Лесун, оказалось, ни разу не был в Японии: "Японцы, суши, якудза — я все хочу посмотреть!" — говорил он.
Видимо, все-таки шутил, потому что больше всего хочет вторую золотую награду. Или вторую и третью сразу, потому что, говорят, в программу могут добавить микст, а в сборной России есть и хорошая пятиборка — Доната Римшайте, тоже, как и Лесун, поменявшая гражданство — с литовского на российское. И чемпион не скрывал, что мечтает выступить с ней на Олимпиаде дуэтом. На мировых первенствах эта пара, между прочим, уже побеждала.
Лесун Александр Леонидович
Родился 1 июля 1988 года в городе Борисов (Минская область, Белоруссия). С детства занимался плаванием, в современное пятиборье пришел в возрасте 15 лет.
До 2008 года выступал за команду Белоруссии, с 2009 года — в сборной России. Трехкратный чемпион Европы (2011, 2012, 2014), четырехкратный чемпион мира (2011, 2012, 2014, 2016). Олимпийский чемпион 2016 года в личном зачете. Заслуженный мастер спорта России (2013). Тренер — Алексей Хапланов.
Алексей Доспехов