Колумбия прощается с партизанским прошлым
Самый длительный гражданский конфликт в Латинской Америке завершен
В Колумбии завершился гражданский конфликт, продолжавшийся более полувека и унесший жизни не менее 220 тыс. человек. Власти и леворадикальная группировка FARC выработали полномасштабное соглашение, благодаря которому бывшие повстанцы смогут вернуться к мирной жизни. Впрочем, результаты дипломатического марафона еще предстоит одобрить на референдуме, а многие колумбийцы не готовы понять и простить бывших членов FARC. Кампанию против мирного договора возглавил экс-президент Колумбии Альваро Урибе, предсказывающий: приход бывших повстанцев в политику превратит страну в подобие социалистической Венесуэлы и спровоцирует отток иностранного капитала.
"Мы пришли к итоговому, полному и окончательному договору о прекращении военного конфликта с FARC",— заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, провозгласив "окончание войны". Со словами главы государства, против которого FARC воевала с начала 1960-х годов, были согласны и активисты движения, распространявшие в социальных сетях радостные сообщения с хештегом #VamosPorLaPaz ("Мы идем к миру").
Переговоры о мире велись в Гаване с 2012 года, при этом за основу был принят принцип "Пока не согласовано все — не согласовано ничего". За четыре года сторонам удалось договориться по всем пунктам мирного плана. Первым успехом стало согласование весной 2013 года политики аграрного развития страны — разногласия в этой сфере, по сути, и спровоцировали в середине XX века начало крестьянских войн, которые привели к появлению леворадикальных движений вроде FARC. Власти согласились провести проверку землевладельцев на предмет законности их прав собственности, создать механизмы юридического решения земельных споров и гарантировать защиту заповедных земель.
Вскоре президент Сантос впервые признал: в ходе конфликта правительственные войска Колумбии неоднократно допускали "серьезные нарушения" прав человека и норм международного гуманитарного права. Затем лидеры FARC покаялись в том, что "действовали жестоко и причиняли боль", и заявили об отказе от насилия как средства достижения политических целей.
Следующим шагом стала договоренность о максимально широкой амнистии участников боевых действий с одновременным учреждением трибунала для тех, кто подозревается в совершении особо тяжких преступлений. При этом стороны решили, что судьи не будут слишком суровы к участникам боевых действий: признавшим свою вину будет грозить до восьми лет ограничения свободы. "Нашим первостепенным долгом было создание условий для защиты прав жертв конфликта на правосудие, знание правды, компенсацию ущерба, а также для предоставления им гарантий неповторения тех зверств, от которых они пострадали",— заявил, представляя мирный план, президент Сантос.
Кроме того, на переговорах была достигнута договоренность о совместной борьбе с нелегальным производством и продажей наркотиков. Решающим моментом же стало подписание 23 июня этого года соглашения о прекращении огня. При этом повстанцы обязались сложить оружие. Согласно разработанной процедуре, они в течение шести месяцев будут передавать вооружение в распоряжение ООН.
Текст документа теперь должен одобрить Конгресс, а также съезд руководства FARC. Он пройдет в десятый раз, но впервые — не втайне от колумбийских силовиков, а с их одобрения. Затем должен состояться общенациональный референдум. "Судьба соглашения в руках всех колумбийцев, которые на голосовании будут решать, поддерживают ли они договор",— заявил Хуан Мануэль Сантос, назначив референдум на 2 октября.
Тем временем далеко не все колумбийцы считают условия договора справедливыми: согласно обнародованным на прошлой неделе результатам соцопроса компании Datexco, сторонники сделки с FARC опережают противников всего на 1,4% (31,5% против 30,1%).
Кампанию против соглашения возглавил экс-президент Колумбии, а ныне сенатор Альваро Урибе. Особенно жестко он критикует амнистию и тот факт, что военные будут отвечать перед законом за тяжкие преступления наравне с бывшими повстанцами. Опасается господин Урибе и широких перспектив, которые открываются перед переформатированным движением. Бывшие повстанцы уже активно претендуют на нишу на левом фланге политического поля страны. Экс-президент называет потенциальных политиков "кастро-чавистами", намекая на то, что перед традиционно придерживающейся правого курса Колумбией нависла угроза превращения в некое подобие Кубы и Венесуэлы. При этом сама такая возможность, по мнению господина Урибе, может отпугнуть иностранных инвесторов от колумбийской экономики, которая и так находится в стагнации.
"Единственный вариант решения колумбийского вопроса — включение партизан в политическую жизнь страны. А это возможно лишь в том случае, если члены FARC смогут создать свою партию и участвовать в выборах",— заверил "Ъ" экс-посол РФ в Колумбии (1999-2003 годы) Виталий Макаров. При этом он напомнил о фразе, которую лидер кубинской революции 1959 года Фидель Кастро произнес в конце прошлого века: "В настоящее время в Латинской Америке нет условий для решения проблем с помощью винтовки".