«Войдешь в один университет — в другом скажут, что не любишь»

Дмитрий Медведев рекомендует губернаторам участвовать в работе региональных вузов

На открытии форума «Развитие высшего образования» в Санкт-Петербурге премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение по вхождению губернаторов в наблюдательные советы университетов. Глава правительства отметил, что «жестких» поручений правительства на этот счет не будет, но рекомендации об участии в работе региональных образовательных организаций будут доведены до глав субъектов. В начале 2016 года Минобрнауки начало создавать сеть опорных вузов в регионах, которые должны остановить отток выпускников в столицу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В пятницу в Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) глава правительства Дмитрий Медведев и министр образования и науки РФ Ольга Васильева открыли форум «Развитие высшего образования», посвященный проблемам высшей школы. Премьер-министр подчеркнул, что итогом обсуждения должны стать конкретные результаты: «Чтобы фраза “Я получил образование в России” произносилась с гордостью». В работе форуме участвуют ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, ректор СПбГУ Николай Кропачев, вице-президент РАН Жорес Алферов и ректоры и преподаватели из разных регионов России.

Одним из первых предложений правительству от представителей высшей школы стала идея «по вхождению губернаторов в наблюдательные советы университетов», предложенная ректором Томского госуниверситета Эдуардом Галажинским. «Региональный опорный университет — это социально-культурный центр региона,— сказал господин Галажинский,— и он должен быть консолидирован с органами власти». Он попросил премьера рассмотреть возможность участия губернаторов в наблюдательных советах вузов на федеральном уровне.

Наблюдательный совет высшего учебного заведения отвечает за стратегическое развитие организации, по аналогии с набсоветами крупных компаний. Состав участников утверждается учредителем вуза, в случае с опорными университетами состав согласовывается с Минобрнауки.

Напомним, в январе 2015 года Минобрнауки определило первые 11 регионов, в которых будут созданы опорные университеты — объединенные региональные вузы, призванные остановить отток абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург и работать на задачи местной экономики и промышленности (см. “Ъ” от 25 января).

В ответ на предложение Дмитрий Медведев поинтересовался у губернатора Санкт-Петербурга, участвует ли он в работе вузов города. Георгий Полтавченко ответил, что возглавляет наблюдательный совет госуниверситета аэрокосмического приборостроения, а также входит в состав советов СПбГУ и Петербургского госуниверситета путей сообщений. «Региональная власть должна знать, чем дышат вузы, знать их проблемы и своевременно помогать»,— сказал господин Полтавченко.

Дмитрий Медведев ответом главы города был удовлетворен и перешел к системе образования в регионах: «Если мы говорим о среднестатистическом регионе, в котором мы стремимся создавать опорные вузы, совершенно нормально, чтобы глава региона был в составе его наблюдательного совета». При этом, по его словам, «жесткого» решения по этому поводу правительство принимать не будет, «это индивидуальная вещь для каждого региона и губернатора». «Войдешь в один университет — в другом скажут, что не любишь. Могут быть обиды»,— предупредил господин Медведев. Тем не менее работы по развитию сети опорных вузов важно продолжить, и в рекомендательной форме такие поручения будут направлены главам субъектов, заверил премьер.

Анна Макеева


Как Минобрнауки искало опору

Минобрнауки в октябре 2015 года начало новую реформу российского высшего образования. Вслед за федеральными и национальными исследовательскими университетами в стране появилась сеть опорных вузов — их создали путем объединения лучших региональных университетов. Предполагалось, что каждый такой вуз будет получать из бюджета дополнительные 100 млн руб. в год. Читайте подробнее

Вся лента