«Уралкалий» упал вслед за рынком
Компания снижает цены и производство
Спустя месяц после основных конкурентов «Уралкалий» наконец подписал контракты до конца года на поставку калия ключевым потребителям — Китаю и Индии. Цены компания не раскрывает, но на рынке уверены, что они, как и у других ключевых производителей, упали почти на треть. Главная причина плохой конъюнктуры — снижение мирового спроса. В целом по году он может уменьшиться на 3,3%, до 59 млн тонн. «Уралкалий» уже третий раз за год пересматривает производство, сократив его с изначальных 11,3 млн до 10,6 млн тонн.
Структура «Уралкалия» «Уралкалий Трейдинг» сообщила о заключении долгосрочных контрактов на два ключевых рынка — Китай и Индию. Первый предполагает продажу 600 тыс. тонн без учета опционов с августа 2016-го по январь 2017 года, второй — на 650 тыс. тонн без учета опционов с августа 2016-го по июль 2017 года. В обоих случаях компания не стала раскрывать цену поставок, отметив лишь, что она «соответствует текущему рыночному уровню цен». От дополнительных комментариев в «Уралкалии» отказались.
Скорее всего, считают на рынке, под такой формулировкой имелся в виду уровень цены, о котором с Китаем и Индией договорился бывший партнер «Уралкалия» по трейдингу «Беларуськалий». Его структура Белорусская калийная компания (БКК) в конце июня подписала контракт на поставку в Индию по цене $227 за тонну на условиях CFR (падение на 31,6% к прошлогоднему контракту). В июле БКК заключила соглашение на поставку в Китай 1,3 млн тонн калия без учета опционов по $219 за тонну (падение на 30%). Вслед за БКК контракты с Индией и Китаем подписали израильская ICL и североамериканский трейдер Canpotex. Ценовые условия не раскрывались. Таким образом, «Уралкалий», который раньше традиционно первым договаривался с потребителями в Китае и Индии и задавал тренд всему рынку, заключил контракты почти последним из крупных поставщиков.
Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, подтверждает, что, несмотря на дополнительный месяц переговоров, добиться выгодных цен «Уралкалию» не удалось. По мнению собеседника «Ъ», после того, как появились контракты с производителями из Белоруссии и Израиля, любые попытки изменить цену были фактически бесполезными. Основными причинами очередного рекордного обрушения цен на калий стали снижение спроса и большие складские запасы на конец года, которые на несколько месяцев оттянули подписание новых контрактов.
Гендиректор «Уралкалий-Трейдинга» Александр Терлецкий в комментарии для «Ъ» также признал: «БКК заключила договоры ниже, чем мы ожидали, и мы вынуждены были принять ту цену, которая установилась на ключевых рынках. При текущих уровнях цен многие производители работают на грани рентабельности, тем не менее ясность по этим договорам увеличивает уверенность потребителей на спотовых рынках. Мы видим, что спрос также поддерживается традиционным сезонным спросом».
По оценкам господина Терлецкого, в целом в 2016 году мировой рынок калия сократится с 61 млн до 59 млн тонн. Китай закупит 14 млн тонн (из них сам «Уралкалий» поставит минимум 600 тыс. тонн по морю и 1 млн тонн по железной дороге без учета опционов), Индия — 3,5 млн тонн, Бразилия — 11,6 млн тонн, Северная Америка — 8,5 млн тонн. Европа, Ближний Восток, Африка и страны бывшего СССР в общем обеспечат спрос еще на 12,3 млн тонн. В «Уралкалии» надеются, что во втором полугодии спрос активизируется, но компания все же снова скорректировала объем производства. Исходно она планировала выпустить в 2016 году 10,3-11,3 млн тонн, в июне снизила прогноз до 10,8-11,2 млн тонн, а теперь — до 10,6-10,8 млн тонн. В первом полугодии выпущено 5,1 млн тонн (падение на 10%). По мнению Андрея Лобазова из «Атона», рассчитывать на существенное укрепление спроса производителям калия не приходится: цены на кукурузу и пшено находятся на многолетнем минимуме, что отнюдь не побуждает сельхозпроизводителей наращивать закупку удобрений.