Школьникам придется потрудиться
Глава Минобрнауки пообещала новые технологии воспитания
Прошедшее в Москве Общероссийское родительское собрание стало первым для назначенной 19 августа на пост министра образования Ольги Васильевой. Госпожа Васильева пообещала, что уже в ближайшее время в школах будут внедрены новые воспитательные технологии, в методической разработке которых помогут представители созданного в конце прошлого года Российского движения школьников. Одной из них, в частности, станет возвращение в школы полномасштабного трудового воспитания. Родители заверили, что хотят видеть детей «прежде всего хорошими гражданами», а знания в современном мире считают «эфемерными».
На прошедшей в московской школе №1288 во вторник встрече около 200 родителей могли обратиться с вопросом к министру образования лично, представители десяти регионов задавали вопросы в формате видеоконференции. Партнером по проведению и организации встречи выступила Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей (НРА) — общественная организация, объединяющая почти 30 тыс. родителей в 79 регионах.
«Общее пожелание: мы хотим видеть своих детей прежде всего хорошими людьми, хорошими гражданами страны,— обратился к министру ответственный секретарь координационного совета НРА Алексей Гусев.— Знания в современном мире — вещь эфемерная». По его словам, родители возлагают «большие надежды на новые воспитательные технологии», которые будут внедряться в школах в том числе в рамках Российского движения школьников (РДШ).
РДШ создано указом президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Подведомственная Росмолодежи структура должна заниматься воспитанием подростков и «формированием личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Основные направления деятельности: личностное развитие, гражданская активность, информационно-медийное направление и военно-патриотическая деятельность.
С 1 сентября 2016 года 150 школ в разных регионах начнут создавать свои отделения РДШ, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева участникам собрания. «На основании их работы в ближайшее время будут созданы методические рекомендации», которые будут направляться в регионы и там внедряться, пояснила министр. Кроме того, методические рекомендации также будут разрабатывать по видам трудовой деятельности школьников, уточнила госпожа Васильева, отвечая на вопрос, как можно усилить программы на уроках труда. «Без трудолюбия, без навыков, которыми прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда мы не можем жить»,— отметила министр. По ее словам, это направление будет развиваться, но, поскольку специального разрешения на воспитание трудолюбия от родителей не требуется, школам «никто не запрещает заниматься этим уже сейчас».
Заявления министра свидетельствуют о «смене курса» образовательного ведомства, считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина: «Минобрнауки движется в сторону более сбалансированной политики между массовым высшим образованием и средним профессиональным». Эта работа была начата еще прежним руководством ведомства, однако «термин “трудовое воспитание” отстает от современных практик профессионального самоопределения школьников, это может привести к негативным ассоциациям у родителей и школьников». «Дети должны понимать, что это не насилие через патриотическое или трудовое воспитание, а реальное вовлечение в работу, но все будет зависеть от того, как это будет реализовано на местах»,— заключила госпожа Абанкина.
«До тех пор пока эти начинания не будут подкреплены выделенными деньгами, они остаются красивыми словами»,— сказал “Ъ” учитель русского языка и права школы «Интеллектуал», член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он полагает, что полноценному внедрению патриотического и трудового воспитания в школах помешает отсутствие «искренней веры и серьезной идеологической составляющей» чиновников и учителей. В конце 2015 года Росмолодежь просила Госдуму увеличить бюджетное финансирование организации в 2016 году с запланированных 879 млн до 1,2 млрд руб. Из них 130 млн руб. предполагается направить на развитие Российского движения школьников.