Бориса Березовского оставили без хищений
но с экстремизмом
Сегодня стало известно о том, что Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовные дела, возбужденные в разные годы против олигарха Бориса Березовского, скончавшегося в Великобритании в марте 2013 года. Об этом “Ъ” сообщил бывший адвокат господина Березовского Андрей Боровков. Защитник уточнил, что речь идет о делах, в которых покойного обвиняли в «мошенничестве» и «отмывании» денег, а не в «призывах к активному неподчинению представителям власти и к массовым беспорядкам», которое находится в производстве ФСБ РФ.
По словам адвоката Боровкова, он получил извещение СКР о прекращении уголовных дел Бориса Березовского в феврале этого года. «В извещении говорилось, что дела прекращаются в связи со смертью Березовского,— уточнил адвокат.— Но речь шла лишь об экономических делах, а не о тех, где олигарха обвиняли в неподчинении властям и призывах к массовым беспорядкам». «Расследованием этих дел занималась ФСБ,— уточнил “Ъ” господин Боровков,— и в какой стадии они находятся, я понятия не имею».
Адвокат уточнил также, что во всех прекращенных делах Борис Березовский фигурировал как руководитель преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), участники которого занимались в 1999 году «хищением денежных средств ($52 млн.— “Ъ”) у компании “Аэрофлот”» и «мошенничеством с акциями ЛогоВАЗа». Кроме того, было прекращено дело, где Бориса Березовского обвиняли в незаконном приобретении в 1999 году государственной дачи — дома и земельного участка площадью 14 гектаров в подмосковной деревне Жуковке.
Как сообщал “Ъ”, именно после возбуждения в 2000 году дела о хищении средств у компании «Аэрофлот» Борис Березовский решил не возвращаться на родину, после чего был объявлен в федеральный розыск. В 2001 году беглому олигарху в России было предъявлено заочное обвинение в «пособничестве в мошенничестве», «невозвращении из-за границы валютной выручки» и «отмывании денег».
Но на этом следствие не остановилось, и в 2002 году было возбуждено второе дело — «о мошенничестве с акциями ЛогоВАЗа», фигурантом которого также стал Борис Березовский. В ходе расследования дела Генеральная прокуратура России обратилась в Министерство внутренних дел Великобритании с просьбой об экстрадиции его и генерального директора ОАО «ЛогоВАЗ» Юлия Дубова, также обвиненного в махинациях с ценными бумагами. Но два года спустя в экстрадиции обвиняемых на родину было отказано.
Несмотря на это, 21 сентября 2004 года Мещанский районный суд Москвы в связи с расследованием в отношении Бориса Березовского еще одного дела «о незаконном присвоении дачи в деревне Жуковке» выдал постановление об аресте Бориса Березовского, а 22 сентября 2004 года он был вновь объявлен в международный розыск. Запросы об экстрадиции Бориса Березовского направлялись Генпрокуратурой РФ в Великобританию и Латвию, куда тот прибывал с визитами. Но и на этот раз в экстрадиции отказали.
А 26 июня 2009 года Красногорский городской суд признал Бориса Березовского и Юлия Дубова виновными в хищении 140 млн руб. у ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа и с учетом вынесенного в 2007 году приговора по делу о хищении средств у компании «Аэрофлот» приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы, а Юлия Дубова к 9 годам. Однако в связи с гибелью Бориса Березовского в марте 2013 года эпизоды с его участием были выделены из дел о «мошенничестве и отмывании средств» и прекращены. «Но это коснулось лишь покойного Березовского, а не других его соучастников»,— заметил “Ъ” господин Боровков.