Домик с трубой
Минэнерго намерено облегчить снос строений в охранной зоне трубопроводов
Минэнерго опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, определяющего правоотношения при строительстве и функционировании магистральных нефтепроводов. Документ, в частности, предусматривает поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят собственникам объекта трубопроводного транспорта сносить «самострой» в границах охранной зоны нефтепровода. По мнению представителей «Транснефти», законопроект должен помочь преодолеть «несовершенство законодательства». Однако в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) его оценивают критически, указывая на уже существующие случаи, когда тысячи домов должны пойти под снос, оказавшись в охранной зоне.
На федеральном портале проектов нормативных актов идет общественное обсуждение проекта ФЗ «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанного Минэнерго. Документ в том числе включает поправки к ГК РФ, позволяющие осуществлять снос «самовольной постройки, возведенной в границах охранной зоны магистрального трубопровода либо зоны минимально допустимого расстояния до него, в случаях и порядке, установленных федеральными законами». В тексте проекта оговаривается, что собственник трубопровода «вправе самостоятельно осуществлять демонтаж незаконно возведенных объектов (в том числе ограждений, заборов, шлагбаумов и иных сооружений) в границах охранных зон магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода), препятствующих доступу к ним и создающих этим угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей и окружающей среде». Законопроект предполагает последующую компенсацию затрат на снос «за счет лиц, осуществивших возведение указанных объектов».
В компании «Транснефть» (монополист, осуществляющий транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам) считают, что законопроект должен помочь преодолеть проблемы, связанные с «несовершенством законодательства, создающего предпосылки для многочисленных злоупотреблений со стороны ряда собственников участков». По словам вице-президента компании Владимира Рушайло, отсутствие у владельцев нефтепровода механизма, позволяющего оперативно осуществлять демонтаж объектов, незаконно возведенных рядом с магистральными трубопроводами, создает чрезвычайно высокую степень опасности. Также господин Рушайло заявляет, что «оформление прав на земельные участки зачастую осуществляется в целях получения от организаций системы “Транснефть” денежных средств за предоставление доступа к трубопроводам в размере, многократно превосходящем среднерегиональные рыночные ставки арендных платежей».
В ФАС категорически не согласны признать право «Транснефти» самостоятельно сносить постройки в охранной зоне нефтепроводов. «Это затрагивает права и интересы людей, к тому же очень часто речь идет о спорных случаях, которые должны решаться в судах»,— рассказал “Ъ” начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, отметив, что проблема носит общефедеральный характер.
В пресс-службе Минэнерго, разработавшего документ, корреспонденту “Ъ” заявили, что «делать какие-либо выводы преждевременно, так как законопроект находится в проработке», и «пока нет его финальной версии». О необходимости доработки законопроекта заявляют и в Минэкономики. «Мы выступали за существенную доработку данного законопроекта и против норм о каком-либо сносе самовольных построек,— рассказали “Ъ” в пресс-службе ведомства.— Свои замечания Минэкономики направило в установленном порядке в Минэнерго. В данный момент законопроект дорабатывается».
В ФАС также упомянули об уже существующей проблеме сноса домов в охранной зоне нефтепровода в Пермском крае: в пермских микрорайонах Архиерейка, Ива и Запруды, а также соседней деревне Адищево многие дома попали в охранные зоны трубопровода «Транснефть-Прикамье». Всего же в Пермском крае местные власти насчитали около 3 тыс. дачных построек, которые вошли в охранные зоны трех магистральных трубопроводов «Транснефть-Прикамье», «Газпром трансгаз Чайковский» и «ЛУКОЙЛ-Пермь» и подлежат сносу. Пермский край не единственный регион, где возникали подобные случаи. Несколько лет назад Минэкономики и Росреестр обязали владельцев магистральных и распределительных сетей провести мониторинг и нанести на кадастровые карты все существующие охранные зоны. Тогда оказалось, что в охранных зонах трубопроводов расположены тысячи домов.
Владельцы многих из них до сих пор об этом не знают. Как сообщал “Ъ”, в июне нынешнего года владельцы 22 земельных участков в городе Хотьково Сергиево-Посадского района получили уведомления о том, что они должны снести все свои постройки на дачных участках из-за опасной близости к газораспределительной станции. Один из собственников домов получил повестку в суд по иску компании «Газпром трансгаз Москва». Тогда выяснилось, что судебное разбирательство продолжается уже несколько лет — без участия ответчиков. Собственники направили компании встречный иск. В Кремле тогда заявили, что знают о ситуации, но каждый случай должен рассматриваться отдельно. Еще раньше проблема коснулась жителей поселка Салмачи (в черте города Казань). В сентябре-октябре 2015 года жителей поселка неожиданно уведомили о том, что их участки находятся в опасной близости от магистральных трубопроводов компаний «Газпром трансгаз Казань», «Нижнекамскнефтехим». Несколько судебных решений по сносу вступило в силу, жители пытаются судиться с компаниями и выходят на митинги.
Помимо механизма демонтажа построек в охранных зонах в ФАС есть замечания и к основному тексту законопроекта, поскольку в нем затрагиваются вопросы тарифного регулирования, которые, по мнению господина Махонина, уже в достаточной степени отрегулированы существующими актами, в том числе постановлением правительства №980 («О государственном регулировании тарифов на услуги субъектов естественных монополий по транспортировке нефти и нефтепродуктов»).