Тула со смещенным центром
Пермское предприятие стало частью холдинга по производству РСЗО
ПАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) стало частью созданного в «Ростехе» холдинга по производству систем залпового огня на базе предприятия-разработчика тульского НПО «Сплав». Кроме пермского предприятия, туда вошли «Новосибирский завод искусственных волокон» и «Брянский химический завод». Холдинг создан для обеспечения полного цикла производства и поставки вооружения и военной техники. По данным „Ъ“, развитие холдинга возможно по трем сценариям, в зависимости от степени централизации процессов. Наиболее радикальный для МЗ сценарий предусматривает превращение машхолдинга в производственную площадку, при передаче всех управленческих функций в головную компанию.
ПАО «Мотовилихинские заводы» включено в холдинг, специализирующийся на производстве систем залпового огня и боеприпасов к ним. Холдинг образован в составе госкорпорации «Ростех» на базе АО «Научно-производственное объединение „Сплав“» (Тула). Согласно информации на сайте «Сплава», помимо пермского предприятия туда вошли АО «Новосибирский завод искусственного волокна» и АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР». По данным „Ъ“, на прошлой неделе на пермском предприятии началась аудиторская проверка «Сплава» и «Ростеха».
Генеральный директор НПО Владимир Лепин рассказал „Ъ“, что решение о создании холдинга, специализирующего на производстве РСЗО, было принято 8 ноября прошлого года наблюдательным советом «Ростеха». «Цель — обеспечение полного цикла производства и поставки вооружения и военной техники», — пояснил господин Лепин. По его словам, такое решение принято, исходя из задач, поставленных оборонщикам президентом. Также Владимир Лепин подтвердил, что различные службы предприятий будут централизованы. «Холдинг есть холдинг», — пояснил он.
Группа «Мотовилихинские заводы» объединяет металлургический комплекс и ряд направлений машиностроения, производит нефтепромысловое оборудование, строительно-дорожную технику. Основным направлением деятельности машхолдинга является продукция оборонного назначения. «Мотовилиха» производит РСЗО «Град» и «Смерч», их модернизированные версии «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», а также компоненты ЗРПК «Панцирь» и ствольную артиллерию. Выручка за первое полугодие 2016 года — 3,9 млрд руб. против 884 млн за аналогичный период прошлого года. Чистый убыток составил 718,4 млн руб. против 785,5 млн годом ранее. По итогам прошлого года выручка от производства оборонной продукции выросла в 2,5 раза, а от экспортных заказов — в три раза. Тульское АО «НПО „Сплав“» является головным разработчиком РСЗО, производимых в Перми. «Новосибирский завод искусственного волокна» производит реактивные снаряды к этим системам, а «Брянский химический завод» известен как изготовитель взрывчатых веществ. По данным открытых источников, за предприятием закреплены патенты на изобретение реактивных снарядов, в том числе и сверхзвуковых, а также ракет.
Форма сотрудничества и кооперации между предприятиями пока не определена. Изначально предполагалось создание единой для всех четырех предприятий управляющей компании, но сейчас управление будет вестись через совет директоров обществ. Так, председателем совета директоров МЗ и «Сплава» уже является топ-менеджер «Ростеха» Сергей Когогин.
По информации „Ъ“, «Ростех» заказал у аудиторской компании исследование на предмет вариантов сотрудничества и кооперации между предприятиями холдинга. Всего, по данным „Ъ“, существует три сценария развития холдинга в зависимости от степени централизации структуры, но все они в разной степени лишают самостоятельности старейшее пермское предприятие.
Так, сценарий с минимальной степенью предусматривает централизацию в НПО «Сплав» научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере РСЗО и боеприпасов к ним. Производство и продажи РСЗО, ствольной артиллерии и прочей продукции остаются в ведении машхолдинга. Второй сценарий предполагает значительную централизацию, в рамках которой всеми процессами, касающимися разработки, производства и продажи спецпродукции, будет управлять «Сплав». И, наконец, третий сценарий, который аналитики считают предпочтительным, предполагает полный контроль военного и гражданского дивизионов предприятий. Это, по мнению разработчиков, позволит максимально консолидировать усилия членов холдинга по укреплению позиций на рынке РСЗО.
Собеседник, близкий к МЗ, полагает, что данная централизация скажется на производительности труда: «Очень сложно заинтересовать людей работать в таких условиях».
Отметим, что большинство пермских машиностроительных компаний давно входят в федеральные холдинги, но ни одна из них не лишилась самостоятельности. Собеседник в «Пермском моторостроительном комплексе» сообщил, что головная компания — ОДК уже несколько лет разрабатывает похожий с «Мотовилихинскими заводами» сценарий. «Надо понимать, что централизация идет везде, но это очень длинный процесс. Третий сценарий за год не реализовать», — полагает источник. Вариант с превращением самостоятельного предприятия в производственную площадку имеет некоторые плюсы для топ-менеджмента: не надо отвечать за производство товарной продукции.