«Без нормализации отношений с США большинство проектов так и останутся на бумаге»
Россия и Япония станут еще ближе друг к другу
Российский и японский бизнес настроят на сотрудничество. Предложение поддержать сближение инвесторов на политическом уровне озвучил Владимир Путин. 2 сентября он встретился с премьером Японии Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума. Ранее Токио озвучил план из восьми пунктов, который касался торгового и инвестиционного взаимодействия с Москвой. Обмен намерениями состоялся, но реальный прогресс в сотрудничестве будет зависеть от усилий российской стороны. Так считает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Василий Михеев.
«Отрасли, которые представляют интерес для японцев, — это прежде всего нефтегазовые сахалинские проекты строительства. Это все, конечно, очень хорошо, но здесь есть две ключевые базовые проблемы. Первое — это то, что на Дальнем Востоке нет бизнес-инфраструктуры, вести дело там очень трудно. А вторая проблема — каждая крупная японская корпорация или банк, имея дело с Россией, рискует попасть под американские санкции. Поэтому без нормализации отношений с США большинство из заявленных проектов так и останутся на бумаге», — уверен Михеев.
Главной темой Восточного экономического форума станет вопрос о привлечении инвестиций на Дальний Восток. В панельных дискуссиях примут участие делегаты из 28 стран мира, в том числе из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и Сингапура. Форум во Владивостоке — это хорошая площадка для заключения многосторонних соглашений, причем не только с традиционными партнерами России. В этом уверен заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.
«Никто не говорит, что Китай остается нашим главным и единственным партнером. В этом-то и смысл такого форума — чтобы показать всем заинтересованным странам. Форум — это такая широкая ярмарка возможностей экономического сотрудничества, но с прицелом на многосторонние форматы, а не на двусторонние. Сейчас на повестке дня именно многосторонние проекты, когда, допустим, та же Япония инвестирует средства в сельскохозяйственное производство в России, а продукция, например, может сбываться в Китае», — рассказал «Коммерсантъ FM» Стрельцов.
Министерство по развитию Дальнего Востока уже подписало с инвесторами соглашения на 1 трлн руб. Партнерами государства станут СИБУР, Polyus и АЛРОСА. Договоренностей о сотрудничестве с зарубежными фирмами также достигли некоторые российские компании.
Внешэкономбанк подписал соглашение с клубом китайских коммерческих банков. Речь идет о получении кредита на сумму до 10 млрд юаней от 10 организаций. Длительность займа — три года с возможностью продления на тот же срок. «Роснефть» договорилась с таиландской PTT Public Company Limited о сотрудничестве в сфере добычи углеводородов, а также трейдинга нефтью и нефтепродуктами. Еще одно предварительное соглашение российская компания подписала с BP и Schlumberger. Парнеры намерены совместно разрабатывать технологии в области сейсморазведки. Японская компания Mitsui готова инвестировать более $1 млрд в проекты «Газпрома», в частности, в расширение третьей очереди «Сахалина-2». Mitsui также намерена покупать в рамках этого проекта сжиженный газ. Кроме того, фирма совместно с Японским банком международного сотрудничества планирует приобрести долю в «РусГидро». Объем пакета — 4,88 акций российской компании.
На Восточном экономическом форме также обсуждалась проблема территориальной принадлежности Курильских островов.