«Нельзя построить коммунизм в одной отдельно стоящей деревне»
На прошедшем во Владивостоке экономическом форуме подписано соглашений на 1,6 трлн руб. Но обсуждать и подписывать мало, надо еще и делать. Так считает экономист Сергей Алексашенко.
Во Владивостоке отгремел очередной Восточный экономический форум. Как и должно — с речами, обещаниями, улыбками, грандиозными планами. На то он и форум! Подписаны десятки контрактов, суммы которых исчисляется триллионами рублей, сообщили организаторы. Значит, подумалось мне, вот-вот на Дальнем Востоке начнется процветание, и, как китайские особые зоны 20 лет назад, этот регион потянет всю российскую экономику вперед?! Но стоп, подумалось мне, ведь такой же форум был и год назад. И что? Есть ли результаты?
Год назад губернатор Еврейской автономной области заявил на форуме: «В настоящее время строительство железнодорожного моста через Амур находится на стадии высокой степени готовности. Китай, со своей стороны, практически завершает строительство. За полтора-два года должна быть построена и российская часть». Прошел год, и что? Хочу сообщить: результат есть! В июле было торжественно объявлено, что российская сторона завершила все согласования и выдала все необходимые разрешения на строительство, которое, наконец, началось. И займет еще полтора-два года.
Год назад на форуме сообщили, что к концу осени будет подготовлен аукцион по Сухому Логу. Прошел год: Сухой Лог снова представлен на форуме, а аукцион все еще готовится.
В рамках текущего форума прозвучало предложение создать специализированный инвестиционный суд для территорий опережающего развития и особых экономических зон на Дальнем Востоке. В принципе, нормальная идея. Я сам поддерживал такой же шаг, когда — помните? — речь шла о строительстве Международного финансового центра в Москве. Только тогда речь шла о том, чтобы этот суд работал по английскому праву и чтобы он не входил в систему российского суда, потому как в российском правосудии нормальная коммерческая деятельность, направленная на получение прибыли, приравнивается к уголовному преступлению — именно за это суд приговорил к реальным срокам Петра Офицерова и Олега Навального. Потому как в российском правосудии возможно два, а то и три года держать человека в под арестом в СИЗО по практически любому обвинению до рассмотрения судом дела по существу.
Сторонники идеи о создании специализированного суда на Дальнем Востоке хорошо это знают и потому предлагают усилить защиту инвесторов ужесточением наказания за необоснованное возбуждение уголовных дел против бизнесменов. Но, согласно данным российского бизнес-омбудсмена, из 255 тыс. уголовных дел, возбужденных против предпринимателей в прошлом году, до суда дошло менее 15%. А вот сколько следователей и прокуроров после этого были наказаны за необоснованное возбуждение уголовных дел, остается тайной. Зато не является тайной то, что 85% предпринимателей, против которых возбуждались уголовные дела, теряли после этого свой бизнес.
Я «за» то, чтобы форумы проводились. И чтобы соглашения подписывались, и новые идеи обсуждались. Только вот нельзя построить коммунизм в одной отдельно стоящей деревне. Многие в нашей стране пробовали это сделать. Не получилось ни у кого.