Президент сказал за "Единую Россию"
Владимир Путин защитил партию от критики оппонентов
Президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg заявил, что еще "абсолютно преждевременно" говорить, пойдет ли он на выборы президента в 2018 году. Он исходит из того, что "будущий лидер должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым". С готовностью президент говорил о думских выборах: падение рейтинга "Единой России" он объяснил действиями ее оппонентов, которые "клеймят позором" единороссов, хотя "не говорят, как сделать лучше". Как выяснил "Левада-центр", у избирателей думские выборы 2016 года вызывают гораздо меньший интерес, чем в 2011 году, они интересуют только 46% опрошенных. А такая мотивация для голосования, как "гражданский долг", за пять лет лишилась прежней популярности.
В интервью Bloomberg о том, принято ли им решение об участии в президентских выборах в 2018 году, Владимир Путин ответил: сначала нужно пройти парламентские выборы, "посмотреть на результат", "и даже после этого еще впереди у нас будет почти два года, поэтому говорить об этом абсолютно преждевременно". У господина Путина также спросили, думает ли он, что "будущий лидер России будет представителем более молодого поколения", упомянув при этом реорганизацию правительства и повышение некоторых бывших сотрудников ФСО. "Исхожу из того, что будущий лидер должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым",— заявил Владимир Путин. Его слова о президентстве, скорее, "тестирование соотношения надежд и усталости, которые есть вокруг Владимира Путина", считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Разговор о преемнике необязательно касается 2018 года",— отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Сейчас управлять страной сложнее, чем при Иване Грозном, Николае II, Брежневе, Хрущеве или Сталине, заявил президент, поскольку "развиваются процессы внутренней демократии". "Сейчас мы смотрим: рейтинг ведущей нашей политической силы, партии "Единая Россия", он немножко понизился. И многие задаются вопросом: "А что такое? Что произошло? Что случилось?" Началась активная избирательная кампания, и это большое количество партий, которые сейчас принимают участие в избирательном процессе, они все выходят на экраны телевизоров, в СМИ, в газеты. А с чем они выходят? Они все критикуют власть",— заявил Владимир Путин. По его словам, оппоненты "клеймят позором представителей правящей партии", но "не говорят, как сделать лучше", "не говорят, готовы ли они взять на себя ответственность за принятие каких-то не очень популярных, но нужных в конечном итоге (решений.— "Ъ")". Единороссы подвергаются критике, потому что с самого начала было заявлено, что их партия "несет за все ответственность, а ее представители есть на всех уровнях власти", заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Внимание граждан к самой думской кампании по сравнению с 2011 годом упало. Тогда совсем не следили за ходом выборов 31% граждан, сейчас — 43%, показывает опрос "Левада-центра", который был проведен 26-29 августа среди 1,6 тыс. человек в 48 регионах страны методом личного интервью. В 2011 году меньше чем за месяц до голосования "очень внимательно" следили за выборами 13%, "не очень внимательно" — 55%, а сейчас — 9% и 46% соответственно. Интерес граждан к избирательной кампании соответствующий: в 2011 году 60% опрошенных говорили, что их "определенно" или "скорее" интересуют предстоящие выборы. В 2016 году думские выборы интересуют 46% респондентов. 33% — "скорее не интересуют", 16% — "определенно не интересуют". Падение интереса к выборам связано с тем, что "люди не вернулись с огородов и из летних отпусков", считает Сергей Обухов. Власть настроилась на тихие выборы, на это настроена и система избиркомов, которая не рекламирует голосование, говорит депутат. "Это делается для того, чтобы на участки пришел зависимый от власти электорат, а протестный электорат ругался на кухнях",— говорит коммунист.
За пять лет изменились и причины, по которым люди участвуют в выборах. В 2011 году 59% опрошенных говорили о "гражданском долге", 20% — о "стремлении выразить свою политическую позицию", 15% — о привычке. Были и менее популярные причины, а 1% затруднялся ответить. Теперь такой четкой мотивации нет. Самые популярные ответы до сих пор те же, но в другой пропорции: 36% говорят о гражданском долге, 15% — о выражении политической позиции, и 14% — о привычке. 18% и вовсе затрудняются ответить. В возможность перемен по итогам выборов в Госдуму люди верят меньше, чем в 2011 году.