Любящие свиные уши да услышат

Дарья Цивина о Funky Food

Новый проект шеф-повара Ильи Благовещенского совместно с телеведущей Ксенией Бородиной появился на месте многострадального "Турецкого гамбита" (возникшего не на том месте, не в то время и, главное, не с той кухней и не в том исполнении, которые могли бы обеспечить коммерческий успех). Ростовчанин Илья Благовещенский, начавший покорение Москвы по приглашению известного московского ресторатора Кирилла Гусева с весьма амбициозного проекта B.I.G.G.I.E, в этот раз сделал ставку на простую барную еду, которая нынче в моде, и на столь же свободную барную обстановку, подразумевающую тесный контакт поваров и гостей за стойкой открытой кухни — вплоть до того, что повара могут выпить с гостями стаканчик безалкогольного пива и поболтать "за жизнь", официанты садятся на корточки перед столами, подчеркивая атмосферу непринужденности и дружественности, а вечерами в зале работает диджей, поддерживая нужный градус настроения. Очевидно, что, создавая свой гастропаб, Илья Благовещенский использовал многолетний опыт работы шефом в популярном ростовском гастробаре "Буковский" и наверняка попытался воссоздать в Москве ту самую атмосферу. Даже директора "Буковского" пригласил из Ростова в Москву, чтобы в Funky Food была своя команда. Надо признать, что "новая кровь" оказалась по-настоящему живительной для гусевского помещения, прошедшего несколько вымученных реинкарнаций и наконец-то обретшего обновленный, свежий вид. Благовещенскому, который сам придумывал интерьер, удалось сломать сложившиеся стереотипы, так что Funky Food уже ничем не напоминает бывший "Казан" (как это было с "Турецким гамбитом") и выглядит совершенно самостоятельным заведением. Что касается кухни, то, как и в случае c B.I.G.G.I.E, она очень неровная. Одни блюда радуют своим ярким вкусом, концептуальной завершенностью и уверенным исполнением, другие — обескураживают слабостью замысла, разбалансированным вкусом и непрофессиональной техникой. К числу стопроцентных хитов смело можно отнести яйца бенедикт с жареным беконом, свежеиспеченными бельгийскими вафлями и классическим соусом hollandaise (450 руб.). В этом блюде сладость вафель и их характерная текстура отлично подчеркивает классический дуэт яйца и бекона, а соус придает блюду глубину и объемность вкуса. Бенедикт с вафлями — универсальное блюдо, отлично подходящее к специфике гастропаба, поскольку есть его можно в любое время суток, от завтрака до after-party. А вот та же игра с круассанами в сочетании с паштетом из куриной печени и луковым чатни (450 руб.) оказалась совсем не такой удачной: паштету необходим текстурный контрапункт, неслучайно его всегда подают на подсушенном хлебе с хрустящей корочкой,— а французский круассан слишком нежен и воздушен (да вдобавок еще и маслянист), чтобы "играть" с паштетом на контрасте. Фирменным блюдом Funky Food стал одноименный бургер — брутальный классический мясной бургер, который полагается есть в полиэтиленовых перчатках и фартуке, поскольку из котлеты во все стороны брызжет горячий мясной сок (580 руб.). От себя могу рекомендовать блюда из ростера, особенно поркетту с хрустящей корочкой в сладком соусе демигляс с тимьяном (850 руб.), да и ростовская утка тоже совсем неплоха (170 руб. за 100 г), она, кстати, еще подается в виде ролла в лаваше, с картофелем фри (480 руб.). Специально к пиву придуманы копченые свиные уши фри в виде хрустящей соломки (320 руб.), тоже стопроцентный хит. А вот острые щупальца кальмара (420 руб.), зажаренные до хруста, вполне могут оказаться резиновыми — тут уж как повезет. Вообще, мясные блюда явно удаются Funky Food лучше, чем рыбные (что довольно неожиданно при декларированной любви Ильи Благовещенского к ростовской рыбе). Ни сом на булгуре со шпинатом с капустой кимчи (780 руб.), ни палтус с картофельным кремом и сладким луком (о, эта одержимая, какая-то детская преданность шефа пармантье, так часто оказывающаяся не к месту,— когда же уже Москва ее сломит?) не вписываются в концепт, в то время как бургеры, ребра, роти, сосиски и крылья, приготовленные весело и со смаком, заставляют верить, что Funky Food быстро найдет своего гостя и станет успешным проектом. Бенедикт ему в помощь.

Funky Food (***)

Кутузовский проспект д.17
+7(499) 243-17-27
http://funkyfoodmoscow.ru

Вся лента