ЦИК объявил чиновничий предел
и напомнил о недопустимости использования административного ресурса на выборах
Глава ЦИКа России Элла Памфилова обнародовала черный список регионов, где «не исключена вероятность применения административного ресурса» в ходе нынешней избирательной кампании. Она предупредила чиновников, а также руководителей учреждений и организаций об ответственности за это правонарушение, вплоть до уголовной. В числе регионов, вызывающих у ЦИКа «обеспокоенность», Алтайский край и Новосибирская область.
На очередном заседании Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК), прошедшем в минувшую среду, председатель комиссии Элла Памфилова заявила об опасности применения административного ресурса более чем в 13 регионах. В их числе она назвала Алтайский край и Новосибирскую область. Всего, по ее данным, в ЦИК поступило около 200 обращений об использовании админресурса. Сколько жалоб поступило от сибиряков, по каким фактам, пресс-служба ЦИКа не ответила.
«В некоторых регионах до сих пор действуют так называемые административные штабы, а руководители этих регионов как будто не замечают, что они живут не в 2011 году, и старые подходы, которые они сейчас пытаются применять при проведении честных выборов, подменяя зачастую территориальные избирательные комиссии, встречают сегодня со стороны людей серьезное возмущение и отпор»,— отметила глава ЦИКа, не уточнив, правда, относятся ли ее замечания к этим двум сибирским регионам.
Кроме того, она высказала «еще одно» предупреждение всем руководителям учреждений и организаций, чтобы они с помощью административного ресурса «не пытались добиваться какого-то результата в угоду какому-то главе района или администратору». «Если избирателей на предприятиях просят голосовать за определенную партию или руководителя, надо сразу обращаться в ЦИК или прокуратуру»,— порекомендовала она. Напомнив, что за это правонарушение полагается наказание до пяти лет лишения свободы, госпожа Памфилова пообещала, что ЦИК будет доводить до конца все проверки по фактам попыток такого принуждения сотрудников со стороны «особо ретивых руководителей».
Политолог Дмитрий Пучкин удивлен зачислением в черный список ЦИКа сибирских регионов наряду с «национальными территориями, где этот ресурс является традиционным». По его мнению, в Новосибирской области сейчас вообще админресурс «неактуален и неэффективен в связи с установившимся мирным сосуществованием между единороссами, неформальным лидером которых является губернатор Владимир Городецкий, и коммунистами во главе с мэром Новосибирска Анатолием Локотем». А на Алтае, по его словам, «центром притяжения является лишь кандидат в депутаты Госдумы от „Яблока“ Владимир Рыжков, победы которого действующие власти явно не желают допустить».
Руководитель Новосибирского облизбиркома Ольга Благо также выразила недоумение по поводу сведений ЦИКа об админресурсе в регионе, заявив вчера „Ъ“, что в облизбирком «ни одного такого обращения не поступало». В пресс-службе новосибирского регионального отделения «Единой России» вчера сообщили „Ъ“, что «жалоб от кандидатов партии ни на какое административное давление не поступало». Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, в свою очередь, подтвердил, что в Новосибирске у коммунистов в эту избирательную кампанию, в отличие от прошлых лет, «действительно равные возможности с другими партиями». Вместе с тем, по его словам, на некоторых сельских территориях админресурс действует: «То наш билборд снимут неправомерно, то откажут в помещении для проведения встреч с избирателями, то не дадут перед ними выступить».
Председатель Алтайского крайизбиркома Ирина Акимова считает, что у ЦИКа мнение о возможности применения административного ресурса в крае сложилось после жалоб Владимира Рыжкова. Вчера на пресс-конференции она сообщила, что в крайизбирком из ЦИКа было «переправлено» 18 таких обращений кандидата, и касаются они четырех ситуаций, связанных с его избирательными правами. В частности, речь идет о распространении некой газеты против него накануне избирательной кампании, по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Также господин Рыжков заявлял о взломе сайта электронной почты одного из его помощников, в результате чего был распространен провокационный видеофильм против него. Избирком вместе с Роскомнадзором признали этот материал агитационным, и в настоящее время, по словам госпожи Акимовой, «принимаются меры по его изъятию из социальных сетей». Также была жалоба на то, что кандидат Даниил Бессарабов (вице-губернатор края, баллотируется по одному округу с Владимиром Рыжковым) не ушел в предвыборный отпуск и проводит избирательную кампанию «с использованием служебного положения». Крайизбирком ответил господину Рыжкову, что по закону кандидат, замещающий государственную или муниципальную должность, не обязан уходить в отпуск на период выборов, сообщила Ирина Акимова.
Вместе с тем лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко считает, что административный ресурс проявляется в крае не только в связи с жалобами Владимира Рыжкова. «Нам почти повсеместно отказывали в проведении пикетов и едва ли не полностью закрыли для нас наружку под предлогом размещения социальной рекламы»,— сообщил он, заметив, что «ситуация несколько нормализовалась» только после недавнего визита в край с проверкой члена ЦИКа Валерия Гальченко.