Недра без границ
Доступ офшоров к федеральным месторождениям формализуют
Как стало известно "Ъ", правительство разрабатывает критерии для возможности передачи недр федерального значения компаниям с участием иностранных инвесторов. Сейчас разрешение на это может быть получено лишь в индивидуальном порядке в рамках длительной формальной процедуры. Новые правила облегчат жизнь прежде всего российским бизнесменам, использующим офшоры, а не реальным иностранцам, но инвесторов в любом случае радует шанс снизить зависимость от консервативных силовиков, которые сейчас влияют на процесс.
Курирующий недропользование вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды проработать вопросы перехода прав пользования месторождениями федерального значения к компаниям с участием иностранных инвесторов, следует из переписки сторон (копии документов есть у "Ъ"). В письме господина Хлопонина Минприроды от 5 августа рекомендуется предоставлять "расширенное обоснование" при внесении проектов положительных решений правительства. Также вице-премьер поручил министерству проанализировать риски исключения из ФЗ о недрах норм, регулирующих переход прав на участки федерального значения.
Глава Минприроды Сергей Донской в ответном письме 5 сентября указал, что министерство разделяет позицию ФАС и Минэнерго о том, что исключение из законодательства особых правил получения доступа к недрам федерального значения для подконтрольных иностранцам структур может привести к "нарушению единообразия правового регулирования" и "угрозе обороне и безопасности государства". Правовое единообразие может быть нарушено, поскольку ограничения содержатся в ФЗ-57 об иностранных инвестициях в стратегические общества. Господин Донской считает необходимым разработать критерии, по которым правительство сможет принимать решения о переходе прав на участки федеральных недр к иностранцам, а также унифицировать требования к ним для снятия "избыточных административных барьеров". Дело в том, что по ФЗ о недрах без исключительного решения правительства запрещена передача прав на участки федерального значения компаниям с долей иностранцев более 10%, тогда как ФЗ-57 устанавливает порог на уровне 25% (для иностранных госкомпаний — от 50%).
К недрам федерального значения относятся месторождения урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, коренные месторождения алмазов, металлов платиновой группы, а также месторождения нефти с запасами от 70 млн тонн, газа от 50 млрд кубометров, золота от 50 тонн и меди от 500 тыс. тонн.
В Минприроды отказались комментировать "служебную переписку". Но в аппарате Александра Хлопонина "Ъ" подтвердили поручения министерству. Сейчас идет массовое переоформление лицензий, но единой позиции по вопросу у заинтересованных министерств и ведомств нет, поэтому надо проработать критерии, что считать исключительным случаем для перевода прав на участки федерального значения, объясняет представитель вице-премьера, подчеркивая, что инициатива исходит из правительства, а не от конкретных недропользователей: "Мнения и пожелания компаний, конечно, учитываются, но, как правило, по этому вопросу они недостаточно обоснованы, и каждый отстаивает только свой проект, а не изменение в законодательстве". Собеседник "Ъ", близкий к Минприроды, уточняет, что критерии только предстоит разработать, рано говорить и о том, приведет ли унификация законодательства к ослаблению ограничений в законе о недрах или ужесточению порога в ФЗ-57.
Собеседник "Ъ" в горнодобывающей отрасли считает, что в данном случае в первую очередь речь идет не о реальных иностранных инвесторах, а о "перекладывании активов в разные карманы" российскими бизнесменами через офшорные структуры. "Ограничения на свободу действий собственников в этом плане остались в законах с начала 2000-х, когда чиновники еще боялись, что бизнес живет под лозунгом "Грабь награбленное"",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, решить проблему пытался первый заместитель главы Минприроды Денис Храмов (ушел из министерства в конце 2015 года в НОВАТЭК), который предлагал с помощью действующих норм закона разграничивать бенефициаров-россиян и действительно иностранных инвесторов, но безуспешно.
Собеседники "Ъ" в нефтегазовых компаниях отмечают, что не сталкивались с серьезными проблемами в переоформлении лицензий: участки федерального значения в последние годы получают либо госкомпании, либо ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК, у которых достаточно лоббистского ресурса для ускорения формальностей.
Источник "Ъ" в Роснедрах отмечает, что за последние три года по указанной процедуре была переоформлена только одна лицензия: в мае 2016 года премьер Дмитрий Медведев одобрил перевод прав на апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр от СЗФК "Акрона" к его же структуре ЗАО "Горнорудная компания "Партомчорр"". Сейчас на рассмотрении находятся заявки от ОАО "Святогор" (входит в УГМК Искандара Махмудова и партнеров) и ОАО "Кара-Кульское". "Святогор" хочет оформить на себя права на Шемурский и Ново-Шемурский участки Шемурского медного месторождения (Свердловская область), сейчас лицензии на них у другой структуры УГМК — ЗАО "Шемур". Источник "Ъ", близкий к УГМК, объясняет, что компания планирует построить новую обогатительную фабрику на базе этих месторождений, и проектное финансирование целесообразнее привлекать на "Святогор", у которого есть достаточные активы для залога банкам. Согласование в правительстве нужно, поскольку акционеры УГМК владеют холдингом через офшоры, хотя конечные бенефициары — российские физические лица (Искандар Махмудов, Андрей Бокарев, Андрей Козицын, Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов). Рассмотрение заявки "Святогора" идет уже долго, говорит собеседник "Ъ", но не берется оценивать идею правительства.
ОАО "Кара-Кульское" создано в 2014 году ООО "Алтайрудаметалл", которое с 2013 года находится в процедуре банкротства. Конкурсный управляющий "Алтайрудаметалла" Владимир Фоноберов пояснил "Ъ", что кредиторы решили вместо конкурсной распродажи провести процедуру замещения активов должника: создать "Кара-Кульское", перевести туда имущество и права ООО, а затем продать. "Алтайрудаметалл" владеет лицензией на Каракульское кобальтовое месторождение, он и составляет основные активы месторождения, добыча на участке не начиналась. "Заявку на перевод лицензии подали давно, процедура длительная, много согласований",— говорит господин Фоноберов. Но он не возражает против процедуры, поскольку "это важные ресурсы, нужно пристальное рассмотрение".
Два источника "Ъ", в правительстве и горнодобывающей отрасли, надеются, что создание критериев для одобрения перехода участков федерального значения позволит снизить зависимость процесса от силовых структур, "всегда занимающих консервативную позицию". Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков согласен, что в результате изменение процедуры может "вывести ее из сферы чистого усмотрения, сделав прозрачной для бизнеса и ограничив коррупционные возможности, а также чрезмерное влияние силовиков". Но другой участник рынка склонен видеть в происходящем лишь "игру между правительством и Минприроды, каждое из которых не хочет нести бремя ответственности за решения".