Много занятых, но мало получающих
Аналитики АКРА рассчитали параметры второй волны подстройки экономики к нефтяному спаду
Текущий невысокий спад ВВП обеспечивается в основном физическим краткосрочным ростом добычи нефти, а умеренная безработица — незавершенностью подстройки рынка труда к рецессии, предполагает рейтинговое агентство АКРА в новом макропрогнозе до 2020 года. По мнению аналитиков, вторая волна подстройки экономики к рецессии впереди, и на нее будет сильно влиять снижение перераспределительной активности государства — бюджетная консолидация.
АКРА уточнило свой прогноз до 2020 года: в отчете "Экономика России все еще не одолела спада" пересмотрены основные показатели макропрогноза и платежного баланса на 2017-2020 годы и оценки по 2016 году. Предыдущие, опубликованные в марте, основывались на данных конца 2015 года. Ценность работы агентства в том, что команда АКРА, не связанная ни рыночными интересами, ни соображениями государственной стратегии (это де-факто частное рейтинговое агентство), тестирует предположения об ограниченном влиянии государственной политики и денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ на ситуацию в экономике. Мартовский прогноз АКРА был пессимистичным с точки зрения будущей динамики ВВП, и оценки агентства качественно не изменились — АКРА рассматривает будущую динамику макропоказателей как результат ослабления перераспределительной и инвестиционной роли государства в экономике. Макропрогнозы Минэкономики, оценки Минфина и ЦБ обычно включают в себя оптимистичные оценки результативности ДКП и госвмешательства в работу рынков — АКРА же ждет спада в 1,5% ВВП по итогам 2016 года (госпрогнозы не оценивают его глубже чем в 1% ВВП, стандартно — 0,5-0,7% ВВП).
По мнению агентства, статистика не дает оснований ожидать завершения рецессии в первом полугодии 2016 года. Так, "мини-спад" июля, оцененный Минэкономики как конъюнктурный, аналитики агентства считают продолжением тренда. "Если даже ВВП перестанет снижаться, его спад в 2016 году составит 1%",— считают в АКРА, предполагая, что "рецессия продолжается из-за неоконченной подстройки внутреннего спроса", а первая волна подстройки — поиск равновесия доходов и цен в экономике РФ — завершится к маю 2017 года. Умеренная же динамика спада ВВП сформирована в основном физическим ростом производства нефти, поддержавшим смежные отрасли.
В агентстве предполагают, что средняя цена Urals в 2016 году составит $41 за баррель, в 2017-2020 годах будет монотонно расти с $43 до $45, впрочем, оговариваясь, что даже при высоких ценах на нефть потолком роста будет 1-1,5% ВВП в год. Текущий рост ВВП Китая в АКРА оценивают в 5,8% с затуханием его к 2020 году до 4% (сильно ниже официальных данных КНР), прогноз также предполагает замедление мирового роста с текущих 2,1% до 1,7% в 2020 году. Наконец, АКРА не считает таргет ЦБ по инфляции достижимым — инфляция 2017 года оценивается в 6% годовых и опустится ниже 5% лишь после 2020 года, а пик безработицы (6,1%) придется на 2017 год. При этом в агентстве ждут, что спрос и инвестиции будут снижаться и в 2017 году, и отчасти в 2018 году: бюджетная консолидация в РФ в 2017 году уменьшит перераспределительную активность государства, которое де-факто регулирует доходы около 35% экономически активного населения. Инвестспад (минус 4,5% в 2017 году) также продолжится в силу сокращения госинвестиций.
В АКРА при этом предлагают довольно необычную концепцию описания рынка труда: "кажущуюся" негибкость (отсутствие выраженной динамики занятости) в РФ там объясняют быстрым перетоком рабочей силы из обработки, строительства и энергетики в торговлю и услуги. При этом процесс описывается как "не вполне продуктивный" — судя по всему, он в расчетах АКРА должен сильно тормозить производительность труда. Кроме того, АКРА ждет в 2017-2019 годах меньшей гибкости зарплат в госсекторе при продолжении снижения занятости в нем на фоне отложенного роста безработицы в экономике в целом. Снижение реальных располагаемых доходов в 2017 году агентство оценивает в 1,1% (в 2016 году — 4,1%, близко к официальной оценке), в 2018 году — в 0,8%, ожидая роста на 0,6% в 2019 году.
Однозначно "пессимистичным" и "алармистским" прогноз АКРА считать невозможно. Так, агентство сохраняет весьма оптимистичные оценки будущего профицита внешней торговли товарами, считая, впрочем, завышенным текущий курс рубля: по итогам 2016 года он оценивается в 68 руб./$, (что, строго говоря, обеспечивается только его обвалом в четвертом квартале). При этом АКРА полагает, что Минфин не задействует в 2017 году более $18 млрд из ФНБ для покрытия дефицита бюджета (Резервный фонд агентство считает исчерпанным уже в 2016 году) и в целом ФНБ сохранит $46 млрд и после 2018 года.
Отметим, прогноз АКРА, как и схожие по конструкции макропрогнозы (расчеты ЦМАКПа и иностранных банков, работающих в РФ), не анализирует возможности фронтального роста налогов в 2018-2019 годах и резкого усиления эмиссионной активности ЦБ. Это прогнозы развития ситуации для текущей модели ДКП и бюджетной политики, включение в него новых возможных факторов, преимущественно угнетающих экономическую активность, в них не оценивается.