Бизнесу на всех по-крупному

Бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер не связан с так называемым делом энергетиков, утверждает его адвокат. На прошлой неделе суд арестовал совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика и экс-гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. По версии следствия, в течение нескольких лет они передали экс-главе Коми взятки на общую сумму 800 млн руб. Каким бы ни был исход этого дела, оно уже сильно навредило всему российскому бизнесу, считает предприниматель Антон Хреков.

Фото: 936

Многих, конечно, впечатлила картинка: на ресепшне «Реновы» вместо блондинок с броскими антропометрическими данными и наращенными ресницами — брутальные бойцы Росгвардии, все в черном. Ну да, старый анекдот наоборот: «Теперь здесь не офис».

Меня же огорчило другое. Схемотозила ли эта компания, и если да, то как именно, пусть разбирается следствие. Но черная, как униформа спецназа, тень на весь отечественный крупный бизнес уже брошена. Потому что и не пустячок, и не приятно. Спору нет, есть масса добротных компаний и холдингов, но как они теперь будут объяснять, что они не верблюды? Что они — «вот не из этих, а из тех»?

А отчего она, собственно, эта тень?

Во-первых, выяснилось, что финансовой отчетностью можно вертеть, как хочешь. Выгодно показывать то убытки, то прибыль, смотря, что и когда нужно, а иногда — и то и другое разом. Рассовывать косты по холдингу или, напротив, собирать их в одну горсть и навешивать на компанию, как на елку. Когда-то казалось, что финансовый результат — незыблемый абсолют. Ан нет, он такое же дышло, как и закон. Но это меньшая из бед.

Во-вторых, оказалось, что пресловутая корпоративная социальная ответственность (КСО) — пшик. Нет, не та, что про новые детские площадки, а потом перед телекамерой резать ленточку. А та, другая, настоящая, о которой — на полутонах, с едва заметной улыбкой и поводя бровью: «Ну, понимаешь, старик, этот актив убыточный, его нашего шефа Сам-Знаешь-Кто попросил под себя взять, иначе региону крышка». Что означает, что вот здесь крупный бизнес, мол, готов потерять ради простых людей, а в другом месте, пожирнее, как-нибудь отобьет. Но и тут — нет! Не готов он потерять нигде, даже временно. Вынь да положь, прямо на тарифах. Прямо из тощих кошельков. И не на Рублевке, а там, где холодно, денег нет и держаться не за что.

В-третьих, считалось, что госчиновники — адские бюрократы и взяточники, а вот в бизнесе — нууу, как же, там же прибыль, там же они сами того кого-то, кто кое-где у них порой… А на поверку в «крупняке» — те еще взяточники. Не только дают, но и берут на всех уровнях наемных менеджеров, кроме низшего, где брать бы рады, да не приносят. Самое смешное, что государство хоть как-то борется со своей коррупцией. Вяло борется. Иногда лишь делает вид, но хоть делает. А тут даже и этого нет! Ведь, по логике владельца, берет-то сотрудник не у меня, а у других, так что это вроде почти что можно — заодно сэкономлю на бонусах.

Ну и наконец, дал течь, пожалуй, последний миф конца 80-х — 90-х о том, что крупный бизнес, мол, всяко лучше управляет собственностью, нежели государство, которое такое неуклюжее и некузявое и в котором чиновники от страха перед всем занимаются «спихотехникой» — спихивают ответственность. Вот крупный бизнес — он другой. Там на кону прибыль. Там же всем до всех есть дело. А значит, думают о людях…

И вот как теперь расхлебывать эту кашу с дегтем и толченым стеклом десяткам наших качественных крупных бизнесов? История с «Реновой», ну, или ее «дочкой», — как из другого старого анекдота, про Змея-Горыныча: напилась одна голова, а тошнит все три.

Вся лента