«Соглашение по климату подписано, что дальше? Мы на этом не остановимся»
Посол Франции в России Жан-Морис Рипер — специально для “Ъ”
Борьба с изменением климата — это борьба, которая ведется постоянно. Россия и Франция участвуют в ней в многостороннем формате в рамках обменов с европейскими странами и в рамках повседневного двустороннего сотрудничества. Спустя восемь месяцев после принятия Парижского соглашения по климату перед нами стоит задача успешного претворения в жизнь этого исторического документа, который станет ориентиром в нашей повседневной борьбе.
Франция, как председатель COP 21, и Россия, которая взяла на себя серьезные обязательства, стали ключевыми участниками состоявшихся в 2015 году переговоров. В настоящее время они перешли к разъяснительной работе для успешного продвижения этого амбициозного проекта. Россия привнесла свои технологические навыки и свою приверженность общему делу, чтобы сделать амбициозность и оперативность ключевыми элементами этого соглашения. Благодаря РФ в соглашении появилось упоминание роли лесов в поглощении выбросов парниковых газов
Но мы должны пойти дальше.
Россия, как и Европа, подвержена климатическим изменениям: пожары, засуха, выбросы метана и появление инфекционных заболеваний в связи с таянием слоя вечной мерзлоты. Учитывая статус России на мировой арене и возможности по обеспечению связи между северными и южными странами, она призвана играть важнейшую роль в реализации этого соглашения.
Наше общее устремление заключается в поддержании роста средней температуры на планете в пределах 2°C, но не менее 1,5°C. Ежегодно начиная с 2020 года необходимые средства в размере $100 млрд будут направляться на финансирование проектов, нацеленных на снижение выбросов парниковых газов и адаптацию к изменениям климата, представляющим угрозу. Необходимые технологии существуют, и мы должны их использовать: речь идет о «зеленых» технологиях, инновациях и ценах на углерод.
2016 год прежде всего стал годом подписания Парижского соглашения. 22 апреля в Нью-Йорке произошло историческое событие: Франция и Россия были в числе 173 государств, подписавших соглашение.
После подписания 2016 год — год начала ратификации соглашения, цель — его скорейшая ратификация не менее чем 55 государствами, на долю которых приходится 55% мировых выбросов парниковых газов. Во Франции это сделано. Китай и США, страны, выбросы которых достигают 42%, объявили о ратификации. Таким образом, мы сможем достичь цели в текущем году. Президент Франсуа Олланд подчеркнул, что «мы добились первых успехов, ведь еще до начала саммита G20 Китай и США, выбросы которых значительны, объявили о ратификации. То есть до конца года большинство крупных стран должны ратифицировать Парижское соглашение, чтобы реализовать наши обязательства». Франция вновь призывает Россию ратифицировать соглашение.
2016 год должен также стать годом расширения мероприятий, проводимых гражданским обществом. В этом состоит цель Всемирного плана действий в области изменения климата: 70 инициатив, выдвигаемых территориями, на которых проживают более 1 млрд человек, 420 инвесторов, 2 025 предприятий. Задействованы все отрасли экономики: энергетика, сельское хозяйство, промышленность, финансы, страхование, транспорт, города, леса, водные ресурсы, устойчивость к рискам и предупреждение катастроф.
Очевидно, что на мировом уровне и в России есть «до» и «после» Парижа.
Экономисты полагают, что климатические изменения лежат в основе экономических рисков. Крупные энергетические концерны пересмотрели свою стратегию развития, чтобы привести ее в соответствие с траекторией «2°C». Крупные инвесторы требуют принять во внимание долгосрочные задачи, связанные с климатическими изменениями. Были запущены многопрофильные коалиции, к примеру, для восстановления к 2020 году 150 млн га лесных массивов, а также для производства электромобиля стоимостью не больше $7 тыс.
В России российские предприятия распространили многочисленные призывы к введению цены на углерод и поиску финансовых и технологических решений. Город Москва выдвинул экологическую стратегию и присоединился к всемирной ассоциации группы городов-лидеров по сохранению климата C40, председателем которой недавно был выбран Париж. Это начало. Нужно, чтобы эта мобилизация ускорилась, чтобы российские предприятия и работающие в России зарубежные предприятия, российские и французские местные органы власти продолжили усилия и развивали сотрудничество и необходимые новые технологии. Мы должны также действовать на всех площадках: в авиационных и морских перевозках.
Именно мы должны контролировать и снизить воздействие климатических изменений на нашу повседневную жизнь.
Франция и Россия должны продолжать эти усилия совместно, привлекая гражданское общество своих стран к участию во Всемирном плане действий в области изменения климата и подготавливая реализацию соответствующих национальных вкладов.
График работы в начале года будет плотным. В Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН состоится Climate Week. В Москве по инициативе Европейского союза с 12 по 16 сентября также пройдет Climate Diplomacy Week (дипломатическая неделя по климату). Проведение этой недели направлено на установление тесных связей с правительствами, представителями экономического мира и гражданского общества по вопросам противодействия изменению климата. В частности, утром 14 сентября в московской школе управления «Сколково» состоится встреча российских и европейских экономических экспертов для развития сотрудничества и технологий будущего.
Именно в этом духе диалога, обменов и взаимовыгодного экономического сотрудничества Франция давно ведет свою деятельность в России. Мы надеемся, что завтрашний день подарит еще много новых возможностей для усиления этого благотворного партнерства.