«Водоканал» заручился согласием ФАС
Одобрено совершение сделки лишь с одним из двух участников конкурса по передаче МУПП в концессию
ФАС перенесла рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства при проведении конкурса о передаче в концессию «Саратовводоканала». Решение по жалобе одного из участников конкурса ГК «РКС», заявившей о непрозрачности процедуры, может быть принято 15 сентября. В то же время ФАС еще 8 сентября дала согласие МУПП на передачу основных производственных средств во временное пользование другому участнику конкурса — ООО «КВС». В ФАС сообщили, что эти два решения между собой не связаны, и получение согласия — формальность. Однако, по информации „Ъ“, аналогичного ходатайства МУПП относительно структуры РКС не поступало. Эксперты полагают, что это может говорить об уже принятом решении о заключении договора с КВС, хотя итоги конкурса должны быть подведены до 19 сентября.
ФАС удовлетворила ходатайство МУПП «Саратовводоканал» о даче согласия на совершение сделки, «на передачу во временное владение и пользование ООО „Концессия водоснабжения — Саратов“ основных производственных средств» предприятия. Решение было принято 8 сентября. Напомним, ООО «КВС» является одним из участников конкурса по передаче МУПП в концессию.
В ФАС сообщили, что согласие на совершение сделки — формальная процедура. «Если какая-либо из компаний победит в конкурсе, то прежде чем заключить концессионное соглашение, они должны подать ходатайство в ФАС России и получить согласие. На результаты конкурса это не влияет и никаких преимуществ не дает», — сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства. Также в ФАС уточнили, что подобного ходатайства относительно второго участника конкурса — ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» — не поступало.
В городской администрации не обладают информацией о ходатайстве МУПП.
По мнению коммерческого директора Ist-Budget.ru Евгения Бакулина, такое решение ФАС могло появиться по двум причинам. «Первая — одобрение антимонопольной службы — было прописано в документах на концессию, и тогда его наличие дает одному из участников преимущества при рассмотрении заявок комиссией. Второй вариант — решение было принято до проведения всех конкурсных мероприятий. Но это достаточно глупо: такое решение легко опротестовать в суде, и в практике госзакупок такого уже практически нет. За подобные вещи заказчиков серьезно наказывают», — заметил эксперт.
О непрозрачности конкурса ранее заявляла ГК «РКС», в управлении которой находится ООО «Новогор-Прикамье». ГК направила жалобу в ФАС, в которой заявила, что мэрия отвечала отказом на неоднократные предложения о внесении изменений в документацию, которые позволили бы повысить прозрачность конкурса. «Кроме того, для получения детальной информации о техническом состоянии производственных объектов муниципального водоканала представителям РКС блокировался доступ на предприятие — вместо детального обследования производства для специалистов РКС были проведены часовые обзорные экскурсии по водоканалу, в ходе которых запрещались любые записи, пометки в блокнотах и фотосъемка», — говорится в официальном сообщении компании.
В ответ на жалобу РКС администрация Саратова распространила официальный комментарий, в котором сообщила, что участники конкурса направили более 30 запросов, неоднократно посетили городские объекты централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а «по всем вопросам организатором торгов были даны имеющиеся сведения, а также предоставлены разъяснения по порядку и форме получения запрашиваемой информации».
В прошлый четверг, 8 сентября, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении саратовской мэрии и приостановила проведение конкурса. Рассмотрение дела было назначено на 13 сентября, но затем было перенесено на 15 сентября. Тем не менее 12 сентября, по расписанию, в городском комитете по имуществу были вскрыты конверты с конкурсными предложениями. В пресс-службе мэрии отметили, что победитель конкурса будет назван не позднее 19 сентября, до этого конкурсная комиссия должна будет рассмотреть и оценить содержание предложений участников.
Как писал „Ъ“, в соответствии с мартовским постановлением «О заключении концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения», город передаст инвестору в пользование до 31 декабря 2045 года 278 объектов недвижимого имущества МУПП «Саратовводоканал» в составе системы холодного водоснабжения и 472 — в системе водоотведения, 3599 объектов движимого имущества, а также иное имущество (административные здания, резервуары, компьютеры). Концессионер принимает обязанности МУППа по водоснабжению и водоотведеннию, а также будет обязан за свой счет обеспечить проектирование, создание, реконструкцию и ввод в эксплуатацию имущества предприятия. Участники конкурса должны были внести задаток в размере 500 млн рублей. В июне на конкурс заявились две компании: ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» («дочка» УК «Лидер») и ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», находящаяся под управлением АО «РКС — Менеджмент». Среди потенциальных концессионеров называли ГК «Росводоканал» (управляет коммунальной инфраструктурой на основе долгосрочной аренды и концессии в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле, Твери), но ГК не стала подавать заявку. Интерес к концессии «Саратовводоканала» также проявляло ПАО «Т Плюс», однако компания оставила возражение на сайте торгов, в котором указала, что, по их оценке, отдельные положения конкурсной документации не соответствуют законодательству и создают неравные условия для участников.