Охота на рис
На базе «Эрнеста» откроется новое заведение
Старейший в Перми ресторан «Эрнест» может сменить профиль. По данным „Ъ“, нынешние владельцы планируют отдать его в аренду новым игрокам рынка общепита — авторам проекта паназиатской кухни «Рислапша» Сергею Микову и Владиславу Соколову. Опрошенные „Ъ“ рестораторы полагают, что эта команда потенциально способна решить задачи этой площадки.
Пермский ресторан премиум-класса «Эрнест» собственники решили сдать в аренду одному из пермских заведений общепита, рассказали участники рынка. По данным „Ъ“, переговоры ведутся с авторами проекта паназиатской кухни «Рислапша» Сергеем Миковым и Владиславом Соколовым. Связаться с ними „Ъ“ вчера не удалось.
Ресторан «Эрнест» работает в Перми почти 20 лет — это первое заведение высокой кухни открылось в 1998 году. В ресторане два банкетных зала (на 40 и 90 персон) и зал для проведения выездной свадебной регистрации. «Эрнест» был задуман как ресторан испанской кухни, поэтому интерьер залов разработан и любовно создан знаменитым испанским дизайнером Эрнестом Амельером. Инвестором был предприниматель Игорь Беляев.
До июня 2015 года услуги питания здесь организовывало ЗАО «Ресторан „Эрнест“», в связи с реорганизацией таковым стало ООО «Ресторан Эрнест». После того как господин Беляев продал этот проект, им владели представители ООО «Строительно-монтажный трест №19». По данным kartoteka.ru, сейчас директором и единственным учредителем значится Людмила Кумашян. Еще год назад собственники ресторана «Эрнест» пытались его продать. На сайте бесплатных объявлений Авито.ру появилось сообщение о том, что ресторанный бизнес продается за 25 млн руб. Вскоре после того как СМИ сообщили об этом, собственники дезавуировали его, сообщив, что ресторан не продается.
Кафе паназиатской кухни «Рислапша» открылось в Перми в октябре 2013 года. Располагается по ул. Мильчакова, 33. По этому адресу, согласно kartoteka.ru, зарегистрировано ООО «ВИС», совладельцами которого являются Сергей Миков и Владислав Соколов.
Собеседник „Ъ“, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что владельцы недвижимости готовы отказаться от развития ресторанного бизнеса и от бренда «Эрнест», если им не удастся договориться. «Фактически вопрос стоит так — либо ресторан продолжит работу как заведение общепита, либо он будет перестроен в офисный центр. Конечно, этого бы не хотелось», — отметил он.
Опрошенные „Ъ“ пермские рестораторы не припомнили, чтобы ранее заведения общепита в Перми сдавались в аренду. Обычно это происходит так: одно заведение закрывается, и на его месте открывается другое. Одним из проблемных моментов называется локация ресторана — он находится далеко от центра города, в «спальном» районе.
«Именно поэтому у кого-то другого гораздо меньше шансов успешно развиваться в этом месте. Чтобы замахнуться на „Эрнест“, нужно научиться работать в плохой локации, не в центре города, и суметь завоевать симпатии клиентов», — говорит совладелец ресторанной группы «ФоРест» Вадим Яхнин. Господин Яхнин хотел бы, чтобы проект не просто был тиражирован на новой площадке, но чтобы владельцы заведения поборолись за вкусы тех, кто пока ими еще не охвачен. «Что-то вроде „Рислапша“ delux — с более дорогим средним чеком, более респектабельное», — рассуждает он.
Пермский ресторатор, автор проекта Gastroport Борис Кулинский считает «Рислапшу» качественным заведением и полагает, что появление второго ресторана такого же типа будет принято пермяками. «Это добротный ресторан, сделанный шеф-поварами, которые умеют готовить. Ребята делают простую, понятную и очень вкусную еду, и это главное».