«"Сноуден" вышел нехарактерно прямолинейным и простоватым»
Кинообозреватель «Коммерсантъ FM» Даниил Ротштейн рассказал о фильме «Сноуден» с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли.
История Эдварда Сноудена, которую рассказывает новая картина Оливера Стоуна с прямолинейным названием «Сноуден», в первую очередь говорит нам о том, что мир изменился. Изменился не только в том, какие инструменты доступны спецслужбам для слежки за людьми, но и в том, насколько тайное способно оставаться тайным. Изменился и мир кино: документальные фильмы, которые всегда находились где-то на периферии общественного сознания, теперь способны рассказывать о самом важном быстрее, четче и, что самое неожиданное, зачастую ярче, чем художественные ленты. Это было очевидно в случае WikiLeaks — документалка «Мы крадем секреты» получилась куда более динамичной и увлекательной, чем художественная «Пятая власть» с Бенедиктом Камбербэтчем. Что-то похожее происходит и со Сноуденом. Чудесный документальный отчет Citizenfour журналистки Лоры Пойтрас уже поведал нам все, что нужно знать: как Сноуден узнал о системе PRISM и еще целом комплексе программ американских спецслужб для кибершпионажа; как он решил, что мир должен знать об этом; как вышел на связь с The Guardian и The Washington Post. Теперь мы можем увидеть все то же самое, но в исполнении Оливера Стоуна и с Джозефом Гордоном-Левиттом в роли Сноудена.
Стоун, очевидно, впечатлен поступком Сноудена и отнесся к его истории с большим трепетом. Поэтому фильм вышел нехарактерно прямолинейным и простоватым по меркам режиссера «Взвода» и «Уолл-Стрит». Помимо главного героя, который проделывает путь от убежденного патриота до — формально — предателя, все остальные персонажи выглядят статистами, пусть и играют их такие таланты, как Николас Кейдж, Рис Иванс и Шейлин Вудли. Оливер Стоун в одном из интервью обмолвился, что хотел снять по мотивам истории Сноудена подобие бондианы, и, скорее всего, тот фильм был бы куда интереснее. Получившаяся же картина оказалась в первую очередь острой и познавательной, но это, опять же, черты скорее документального кино.