«В науке надо публиковать все»
Ученые подарили Америке ожирение
Научные исследования часто необъективны и ангажированы. Академическое сообщество было вынуждено признать факт подложных публикаций после раскрытия некоторых документов из архива Калифорнийского университета. Выяснилось, что американские ученые по заказу сахарного лобби подтасовывали данные об отсутствии связи сладкого с ожирением. Медики считают, что это не единственная афера с научными публикациями. Подробности — в материале Светланы Беловой.
Авторитетный «Журнал американской медицинской ассоциации» опубликовал переписку сотрудников Гарвардской школы общественного здоровья и Фонда исследований сахара. Данные относятся к 1967 году. В то время многие говорили о том, что сахар — это причина сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Сахарное лобби поставило перед учеными задачу опровергнуть эту теорию. В итоге появились статьи о безвредности Coca-Cola и о том, что любители конфет — люди более здоровые, чем те, кто не ест сладкого. Набор веса и проблемы с сердцем аргументированно списали на употребление жирной пищи. За свою работу трое гарвардских ученых получили по $50 тыс. в пересчете на современный курс. Аферисты от науки действительно берут заказы на исследования в пользу того или иного продукта. Махинации направлены на повышение продаж. Так, например, в косметологии поддерживается популярность солнцезащитных кремов, отметила главный редактор научного журнала ПОЛИТЭКС Ольга Попова.
«Среди российских ученых ходят такие разговоры. Политика журнала предполагает, что публикуются статьи по определенной тематике — в частности, связанные с областью исследования эффектов влияния солнца на кожу человека и с многочисленными публикациями на Западе о необходимости использовать крема с защитой от ультрафиолета с радоновыми показателями», — сообщила «Коммерсантъ FM» Попова.
В 1984 году медицинские журналы Америки стали требовать от авторов указания на источник финансирования своих исследований. Так можно оценить объективность представленных данных. Однако сейчас ученые жалуются, что оказались в заложниках у главредов научных изданий. Без публикаций в авторитетных журналах невозможно получить место в престижном университете или выбить грант на исследования. Финансирующие организации расценивают журналы как лакмусовую бумажку науки. Однако опубликовать там серьезную статью почти нереально, заявил три года назад нобелевский лауреат в области медицины Рэнди Шекман. Он объявил бойкот журналам Nature, Cell и Science. Американский цитолог сообщил, что главреды научных изданий заинтересованы только в сенсациях, поэтому в печать попадают весьма сомнительные материалы на горячую тему. Наука действительно стала модной площадкой, на которой бизнесмены стремятся делать деньги. Однако в томах бесполезных публикаций можно отыскать и полезные вещи, убежден научный руководитель исследовательской компании «Агентство социальной информации» Роман Могилевский.
«Есть во Франции Journal de Physique, который публикует все, что им предлагается. И когда общественность стала выступать: что вы публикуете, что соль сладкая, — авторы журнала говорят, что существуют такие открытия, которые сегодня кажутся бессмысленными, ненужными, а завтра окажется, что они определяют ключевые перспективы развития какого-то явления, процесса или продукта. Поэтому в науке публиковать надо все», — отметил Могилевский.
Известно, что журналы доплачивают авторам за то, что они подгоняют результаты своих исследований под интересы массового читателя. Кроме того, есть целое направление псевдонаучных разработок и исследований. Они не представляют никакой истинной ценности, но хорошо продают тираж. Science, например, за такие статьи выделяет авторам из Китайской академии наук по $30.
Сейчас одним из самых модных направлений так называемого научпопа считается диетология. Мировой рынок здорового питания оценивается в $660 млрд. На эти деньги могут рассчитывать разработчики медицинских препаратов для снижения веса, производители сверхпрочной мебели, продавцы спортивного оборудования, одежды и так далее. Составители диет выделены в отдельную категорию. Их заработок на стройности оценивается в $4 млрд.