Партия власти снова у власти
"Единая Россия" двигается к конституционному большинству
"Единая Россия" по итогам первых результатов состоявшихся 18 сентября парламентских выборов может рассчитывать на увеличение фракции в Госдуме седьмого созыва. Лидер списка партии власти Дмитрий Медведев заявил, что единороссы получат "абсолютное большинство". Гарантированно проходят и три остальные думские партии. Первые итоги говорят о том, что пятой фракции в Госдуме не будет. Явка на выборах в 2016 году, по данным на 18:00 (по Москве), была меньше, чем в 2011 году, более чем на 10%.
Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова начала объявлять итоги голосования ровно в 21:00. К моменту подписанию номера предварительная картина выглядела следующим образом: "Единая Россия" получила 46,7%, ЛДПР — 17%, КПРФ — 16,4%, "Справедливая Россия" — 6,44%. У остальных партий шансы на преодоление пятипроцентного барьера выглядели по состоянию дел на вечер 18 сентября ничтожными. Это говорит, что фракционный состав в Госдуме седьмого созыва не изменится по сравнению с последними двумя созывами.
Владимир Путин, приехав в штаб "Единой России" поздравить партийцев, связал такие итоги выборов с "растущей политической зрелостью". "Эта зрелость заключается в том, что и рядовые граждане понимают, что пустые обещания — они ничего не стоят. Конечно, хочется жить лучше, конечно, хочется, чтобы зарплата была раза в два-три выше, чтобы пенсии росли лучшими темпами, чем сейчас,— все хочется, вопрос в том, как это сделать",— сказал президент. Лидер списка "Единой России" Дмитрий Медведев заявил, что партия "будет иметь абсолютное большинство, ну а какое это большинство, будет определено в результате подсчета голосов". Конституционное большинство у "Единой России" было по итогам выборов 2003 года (с участием одномандатников) и 2007 года (тогда Дума избиралась только по партспискам, список возглавлял президент Владимир Путин, единороссы набрали 64,3%). Экзит-пол ВЦИОМа гарантирует единороссам не менее 100 мандатов по партспискам из 225, а ФОМ — не менее 111, но чтобы рассчитать конечное число мандатов, нужно распределить голоса непрошедших партий между победителями. На этот раз их вдвое больше, чем в 2011 году (12,1% по версии ФОМ).
В отличие от 2011 года, расклад в Госдуме впервые с 2003 года зависит не только от партийных процентов, но от 225 одномандатников. Собеседник "Ъ" в ЦИКе говорит, что не было прямой установки, какие данные вводить в ГАС "Выборы" первыми: о голосовании по округам или спискам. Единороссы не участвовали в выборах в 19 округах. Даже если предположить, что есть еще около 20-30 проблемных округов для партии, в этом нет ничего критического для общей картины выборов, говорил "Ъ" накануне выборов один из близких к партии политтехнологов.
Если выборы в округах не принесут массовых неожиданностей, партия власти может претендовать на возвращение конституционного большинства (300 голосов). Это позволит единороссам без участия других партий принимать федеральные конституционные законы и вносить поправки в Основной закон. В 2012 году администрация президента пыталась добиться утверждения конституционным большинством на пост премьера и Дмитрия Медведева, но из-за недостатка депутатов-единороссов (238) пришлось привлечь на свою сторону ЛДПР и часть справороссов (см. "Ъ" от 10 мая 2011 года). "Вопрос не в удобстве (работы с конституционным большинством "Единой России".— "Ъ"). Как люди выберут, так и будем работать. Мы уже привыкли. Главное, чтобы выборы были честными",— заявил "Ъ" первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов. "Они хотят, чтобы народ вышел на улицу и смял власть, конституционное большинство "Единой России" не соответствует чаяниям народа",— заявил "Ъ" зампред думской фракции КПРФ Николай Коломейцев. Конституционное большинство "не планировалось", ключевым моментом была "легитимность выборов", заявил "Ъ" политолог Евгений Минченко. Такое большинство, бесспорно, "облегчает решение многих задач" для исполнительной власти. Но "для удержания "крымского консенсуса" было бы логично продолжать включать представителей других парламентских партий в органы исполнительной власти", считает господин Минченко.
Судя по предварительным результатам, на второе место выходила ЛДПР, тесня КПРФ на третью строчку. Однако по мере подсчета голосов разрыв между ними сокращался. Четвертое место осталось за "Справедливой Россией". "Мы выборы признаем и оцениваем их положительно,— заявил вчера Владимир Жириновский и заключил: — Мы можем стать второй партией в стране, и это большая победа". В КПРФ это связали с тем, что на ЛДПР работал админресурс.
На Охотном Ряду могут появиться представители малых партий, которые пройдут по одномандатным округам. Хорошие шансы, по утверждению информированных собеседников "Ъ", в Санкт-Петербурге у Оксаны Дмитриевой, выдвинутой Партией роста, или у Рифата Шайхутдинова, выдвинутого "Гражданской платформой" в Башкирии. Но не все малые партии за счет кандидатов в округах получат представительство, к примеру есть риск, что Олег Митволь от партии "Зеленые" проиграет выдвиженцу КПРФ в Москве, говорят собеседники "Ъ" (единороссы там не участвуют в выборах). В Томской области победил "согласованный" кандидат ЛДПР Алексей Диденко. А, к примеру, в Новосибирской области четыре одномандатных округа, по предварительной информации, выиграли единороссы, в том числе в двух конкурентных округах. В конкурентном округе в Бурятии не смог выиграть у единоросса, министра образования Алдара Дамдинова, кандидат от Партии роста Михаил Слипенчук, состоявший в прошлом созыве Госдумы в "Единой России".
Вопросы в день выборов, в том числе у сотрудников избирательной системы, вызвали не только нарушения (см. материал на стр. 2), но и пониженная явка. В 12 часов она отставала на 1% от показателей 2011 года. В середине дня глава ЦИКа Элла Памфилова констатировала уже "снижение явки на 7-10% по сравнению с 2011 годом" в разных регионах. "Может быть, связано с тем, что дата выборов была перенесена с декабря на сентябрь. Может, в чем-то это и наша недоработка, недостаточная рекламная работа",— объясняла она. К шести часам явка была 40,37%, пять лет назад — 51,7%. В 2011 году итоговая явка на 21:00 составила 60,2%. Какие группы избирателей пришли на выборы, заранее предсказать сложно, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. На протяжении кампании во ВЦИОМе ожидали явку на уровне 45%, потом, по последним прогнозам, ее уровень поднялся до 51%, но это все равно ниже прошлых показателей, сказал он. Вячеслав Володин заявил на встрече с политологами, что "явка не станет поводом к критике, она будет на уровне европейских показателей и уйдет за 50%, то есть 53-54% можем явку получить".
Думскую кампанию власти "постарались сделать как можно более тихой", сказал вчера лидер списка "Яблока" Григорий Явлинский. "Явка сильно ниже, чем в 2011 году, это связано с пассивностью людей",— говорит кандидат в Новосибирской региональной группе КПРФ Александр Абалаков. Не исключает он, что свою роль сыграл и неактивный ход "федеральной избирательной кампании", а также дезориентированность избирателя.
Выводы из прошедших выборов пообещала сделать и Элла Памфилова, для которой это был первый единый день голосования. В ноябре она организует конференцию "о состоянии всей избирательной системы России", чтобы подготовить пакет предложений для президента и Федерального собрания. Она уже критиковала систему проверки подписей для доступа к выборам. Теперь глава ЦИКа пообещала провести опросы и оценить "все плюсы и минусы голосования в сентябре, чтобы получить полный срез информации".