Спойлеры обошли либералов
Малые партии провалились на выборах в Самарской области
Самарская губернская дума, как и в прошлом созыве, будет представлена четырьмя партиями. «Яблоко», «Коммунисты России», «Партия роста» и «Гражданская платформа» не смогли преодолеть 5‑процентый барьер. На выборах в Госдуму в регионе непарламентские партии не смогли набрать и 3 % голосов избирателей. Никто из них, по мнению политологов, не занимается политикой профессионально и хоть какую-то активность начинают проявлять только в преддверии выборов, поэтому такой результат был ожидаем.
По итогам выборов в Самарскую губернскую думу, которые состоялись в минувшее воскресенье, ни одна из непарламентских партий вновь не смогла преодолеть 5‑процентный барьер. Так, «Яблоко», по предварительным данным (окончательные итоги будут утверждены сегодня, 22 сентября) набрало 2,61 %, «Коммунисты России» — 2,39 %, «Партия роста» — 1,99 % и «Гражданская платформа» — 0,97 %.
На выборах в Госдуму в Самарской области за «Коммунистов России» проголосовало 2,79 %, за «Яблоко» — 1,87 %, за «Российскую партию пенсионеров за справедливость» — 1,43 %, за «Партию роста» — 1,42 %, за «Родину» — 1,29 %. «Зеленые», «Гражданская платформа», ПАРНАС, «Гражданская сила» и «Патриоты России» не смогли набрать и 1 % голосов избирателей.
В округах на выборах в областной парламент лучшие результаты показала «Партия роста». Так, в Жигулевском одномандатном избирательном округе № 17 на втором месте оказался Андрей Евдокимов с результатом 19,6 % голосов избирателей. Он уступил депутатское кресло действующему парламентарию от «Единой России» Виталию Коротких, который набрал 41,49 %. А в Сызранском одномандатном избирательном округе № 18 представителю «Партии роста» не хватило всего лишь 0,87 % для того, чтобы догнать действующего депутата губдумы, единоросса Владимира Симонова.
В округах в Госдуму больше всего голосов избирателей среди малых партий удалось набрать также Андрею Евдокимову из «Партии роста» — 6,64 % в Жигулевском одномандатном избирательном округе № 161 и лидеру «Гражданской платформы» в Самарской области Владимиру Обухову — 5,63 % в Промышленном одномандатном избирательном округе № 162 (пятый результат в округе).
«Яблоко» и «Коммунисты России» недовольны результатами выборов. «Мы оцениваем их как неудовлетворительные и с точки зрения их проведения, это касается привилегированного, на наш взгляд, положения одной из партий, и с точки зрения нашего результата. Мы не смогли решить те задачи, которые ставили перед собой. Какие-то выводы будем из этого делать, но чуть позже, после того как итоги выборов подведут федеральные органы партии», — пояснил вчера „Ъ” председатель самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко. Лидер самарских «Коммунистов России» Вадим Байков сказал, что у партии «двоякие впечатления от итогов выборов». «С одной стороны, мы получили пятый результат по области в Госдуму, и шестой — в губдуму. С другой стороны, это не дает нам никаких преференций. В целом мы расстроены, но окончательные выводы сделаем позже», — сообщил он „Ъ”.
Получить комментарии у «Партии роста» и «Гражданской платформы» вчера не удалось: мобильные председателей реготделений этих партий не отвечали.
То, что непарламентские партии опять не смогли стать парламентскими, политолог Эрнест Старателев объясняет так: «Как ни крути, а политика — это такая же профессия, как и любая другая. Есть профессиональные врачи, токари, а есть профессиональные политики. Парламентские партии получили электоральную поддержку ровно в той степени, в которой они ведут свою профессиональную политическую деятельность. Например, у КПРФ в Самарской области есть какой-никакой актив, есть структура, есть отделения, есть они у ЛДПР и в меньшей степени — у „Справедливой России”. „Яблоко”, „Гражданская платформа”, а также ерундовые партии-спойлеры начинают проявлять активность только незадолго до выборов, даже не активность, я бы сказал, шевеление, а в остальное время никто ничего про них не знает», — объясняет господин Старателев. Он добавляет, что политика для непарламентских партий — всего лишь хобби, причем «домашнее». «Никогда „кухонный” боксер, который обучается боксу с помощью телевизионных роликов, не сможет выиграть у боксера-профессионала. Так же и с политикой. Дело даже не в ценностях, которые эти партии прописывают в своих программах: не может человек, который любит театр, восхищаться выступлениями плохого школьного драмкружка», — рассуждает политолог.
Хорошие результаты «Партии роста» в двух округах в губдуму Эрнест Старателев объясняет тем, что «это хоть и новый, еще не до конца сформировавшийся проект, но все-таки Борис Титов и „Деловая Россия” — это более серьезная организация, чем школьные драмкружки». «И если бы Антон Гуськов, который правильно выбрал округ, где он живет и работает и где есть некоторая усталость от Владимира Симонова, более технологично подошел к этим выборам, возможно, не было бы сейчас Владимира Симонова в новой думе», — считает господин Старателев.