11 российских вузов впервые вошли в рейтинг Times
РФ подтвердила положительную динамику в списках международных университетов
В ежегодный рейтинг компании Times Higher Education вошли 24 российских вуза, почти в два раза увеличив прошлогоднее присутствие в одном из ведущих мировых образовательных исследований. В Минобрнауки успехи связывают с проектом «5–100», созданным для реализации майских указов президента о вхождении российских университетов в топ мировых рейтингов к 2020 году. Составители при этом указывают, что ряд присутствующих не первый год в списке вузов из РФ сдали позиции.
Компания Times Higher Education (THE) представила результаты тринадцатого ежегодного глобального рейтинга вузов. Всего в исследовании упомянуты 980 университетов, что составляет 5% от общего числа вузов в мире. Россия представлена 24 вузами, 16 из которых входят в проект «5–100». Одиннадцать отечественных университетов попали в список лучших впервые — годом ранее в рейтинге было представлено только 13 учебных заведений из России. Лучший результат среди российских вузов показал МГУ, занявший 188-ю позицию рейтинга. Среди дебютантов лучшие результаты у университета ИТМО (место в группе 351–400) и Высшей школы экономики (группа мест 401–500). МФТИ существенно продвинулся, переместившись более чем на 200 позиций (место в группе 301–350).
«После МГУ все места со второго по седьмое среди российских университетов занимают вузы—участники проекта “5–100”, что является рекордным показателем за все время его реализации»,— прокомментировал результаты исследования замминистра образования и науки РФ Александр Повалко. Напомним, согласно указу Владимира Путина, не менее пяти вузов РФ должны к 2020 году войти в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов — Шанхайского, QS или THE. В проекте участвует 21 вуз, с 2013 по 2015 год из бюджета на проект было выделено 54 млрд руб., на 2016–2017 годы запланировано еще 14,5 млрд руб. В январе 2016 года Счетная палата поставила под сомнение реализацию указов президента, обвинив Минобрнауки в неэффективной трате средств.
Рейтинг THE базируется на 13 индикаторах эффективности по пяти направлениям: преподавание, исследования (объем, доход и репутация), цитирование, международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (трансфер знаний). В этом году в методологию внесли серьезные изменения, разработав новый метод анализа публикации в базе данных Scopus.
Впервые за всю историю рейтинга европейская организация заняла первое место: Оксфордский университет потеснил традиционно лидировавшие вузы США. Однако исследование 2016 года показывает, что в остальном европейские вузы все больше уступают нарастающему натиску азиатских учебных заведений. «Шесть европейских вузов выпали из топ-200, тогда как количество вузов Азии в этой группе возросло на четыре»,— рассказал главный редактор рейтинга THE Фил Бэйти. Пять из шести представителей Гонконга вошли в топ-200 — это больше, чем у всех остальных представителей азиатского региона. Южная Корея также добилась больших успехов: национальный университет Сингапура, лучший университет в Азии, находится на рекордном для себя 24-м месте.
Девять российских университетов между тем показали снижение позиций в рейтинге, в том числе Казанский федеральный университет, МИФИ, МГТУ имени Баумана. Виной тому изменение учета библиометрических показателей и значительный рост конкуренции, считает директор информационно-рейтингового центра ВШЭ Людмила Солнцева: «Отечественным университетам непросто попасть в топ-лист рейтинга и тем более занимать высокие позиции, потому что в советское время своей основной задачей они считали образование, а научные исследования проводились в институтах академии наук».
Составители международных рейтингов уже не в первый раз предупреждают российских участников, что полностью реализовать задачи майских указов будет сложно. «Катапультировать пять вузов в мировую топ-сотню к 2020 году будет трудно: в этом году только один университет попадает в топ-300 по сравнению с четырьмя в прошлогоднем списке. В общей сложности 9 из 24 российских университетов ушли вниз»,— говорит господин Бэйти. По его мнению, чтобы выполнить указы президента, России придется еще «потрудиться над улучшением университетов в условиях накаляющейся глобальной конкуренции». Как сообщал “Ъ” 6 сентября, аналогичной позиции придерживаются авторы исследования Quacquarelli Symonds (QS), которые также отметили, что у России «все еще есть серьезное слабое место» — исследовательская деятельность и доля цитирования научных сотрудников и преподавателей. У РФ самый низкий показатель по данному критерию среди стран БРИКС: 86% вузов ухудшили позиции по критерию «доля цитирования на преподавателя», в результате ни один из них не вошел в топ-600 рейтинга по этому индикатору.