Минприроды пересчитало Красную книгу
Ведомство намерено сократить список охраняемых животных
Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проект ведомственного акта, который определит новый список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. Документ, в частности, предусматривает исключение из нее 127 видов животных. Экологи называют необоснованным такое решение как минимум для 15 видов редких животных, они уже направили в Минприроды письмо с просьбой предоставить данные, на которых основывались при составлении списка. В ведомстве заявляют, что "нет задачи исключить виды животных, вызывающие опасения", и призывают экологов принять участие в общественной оценке и подготовке окончательной редакции списка.
На федеральном портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения появился проект ведомственного акта "Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации", разработанный Минприроды. Документ включает в себя новый список краснокнижных животных, из которого по сравнению с прежней редакцией исключено 127 видов.
По мнению экологов, без достаточных на то оснований в список на исключение попали 15 видов редких животных, например три подвида тюленей, атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, северотихоокеанский подвид морской свиньи, а также малая косатка, высоколобый бутылконос и клюворыл. Кроме того, без защиты остается аборигенная популяция уссурийского пятнистого оленя, перевязка (хищник семейства куньих), а также два вида рыб — переславская ряпушка и европейский хариус. Кроме того, предполагается понижение природоохранной категории сивуча.
Некоторые из оказавшихся в этом перечне морских млекопитающих занесены в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы. "Преждевременно говорить об исключении этих видов, они очень редкие и малоизученные,— утверждает координатор программ Международного фонда защиты животных (IFAW) по морским млекопитающим Григорий Цидулко.— По некоторым из них есть данные по увеличению популяции, но только для части ареала обитания, например по местам нагула или где их легче наблюдать. Может складываться ошибочное впечатление, что животных становится больше, но это на самом деле не так". Руководитель программы "Гринписа России" "Всемирное наследие" Андрей Петров отметил, что исключаемые виды могут потерять "юридическую защиту". "Хотя и говорят периодически, что, даже если виды исчезнут из Красной книги, они останутся под охраной в регионах, но говорить о том, что они будут так же защищены, не приходится: федеральная книга дает гораздо больше защиты". Представители IFAW и "Гринписа" уже обратились в Минприроды с письмом, где выразили свои опасения по 15 видам и попросили объяснить, чем вызвано решение об исключении. Также экологи готовятся направить в ведомство экспертную оценку.
По словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, ранее экологи уже обращались в Минприроды с таким же письмом и получили на него полный ответ. В документе, датированном 9 сентября (есть в распоряжении "Ъ"), говорится, что обращение IFAW и "Гринписа" рассмотрено, по завершении обсуждения проекта состоится заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, грибам и растениям, где будут представлены и замечания экологов. "Когда мы писали предыдущее письмо, еще не было полного списка видов",— возражает пресс-секретарь IFAW Полина Шершнева. По ее словам, существовала договоренность, что ведомство исправит недостатки проекта, подчеркнутые экологами, "но этого не произошло".
"У нас нет задачи исключить какие-то виды, по которым есть опасения,— заверяет господин Гудков.— С другой стороны, если есть данные, что популяция видов возросла, то они не должны находиться в Красной книге". По его словам, к работе по проекту нового списка краснокнижных животных привлечены ученые Российской академии наук. "По каждому классу животных работают свои специалисты и созданы рабочие группы, в основном это академики, например господин Рожнов — директор Института имени Северцова (Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.— "Ъ")",— говорит Николай Гудков. "Мы создадим максимальные условия, чтобы в обсуждении финальной версии, которая должна поступить на регистрацию в Минюст, приняли участие представители общественных экологических организаций",— заверил он. Господин Гудков напомнил, что новый список не только сокращен, но и пополнен новыми видами животных, которые предлагается включить в Красную книгу. Общественное обсуждение документа продлится до 29 сентября.