Правила обновления
Кровля - тот элемент здания, который подвергается наиболее интенсивному внешнему воздействию: осадки ветер именно на нее обрушиваются со всей силы. Так что через полтора-два десятилетия с начала эксплуатации фактически все кровли нуждаются в капитальном ремонте. А ведь есть еще здания, отнесенные к памятникам архитектуры - вместе с кровлей, естественно, и ее надо не просто чинить, а реконструировать. Однако задачу можно существенно упростить, если применять современные материалы и технологии.
Весомая проблема
Конструктив любых крыш примерно одинаков. Несущим основанием обычно служат либо железобетонные плиты, если речь идет о многоквартирных жилых домах или капитальных объектах, либо металлический лист, если говорить о быстровозводимых зданиях промышленного, торгового или иного коммерческого назначения. На основание укладывают утеплитель, в качестве которого традиционно используют минеральную вату. А поверх монтируют гидроизоляционный слой - это, как правило, наплавляемые материалы на основе битума либо металл (оцинкованная сталь и др.). Вот, собственно, и вся конструкция, если не вдаваться в особо мелкие детали.
Когда возникает необходимость ремонта крыши, первое, что приходит на ум - использовать материалы, аналогичные исходным. Обычно так и поступают, причем по возможности стараются обходиться без демонтажа старой кровли, а новые элементы укладывать поверх существующих. Скажем, непосредственно на старый материал монтируют утеплитель, затем делают стяжку, на которую, в свою очередь, наносят новый слой гидроизоляции. Вроде бы все просто и понятно, вот только проблемы всплывают на каждом шагу.
Во-первых, нагрузка на крышу сильно возрастает. Скажем, одна только цементно-песчаная стяжка добавляет 30 кг/кв.м. В последнее время чаще используют асфальтовую стяжку, которая еще тяжелее. Причина, по которой на кровле появляется асфальт, вроде бы предназначенный лишь для дорог, самая банальная и связана со спецификой финансирования ЖКХ. По традиции средства на ремонт выделяются под занавес года, а при низких температурах из-за мокрых процессов с цементными стяжками работать крайне затруднительно, Следующий ремонт - новый слой стяжки и так далее. В итоге крыша становится столь тяжелой, что в здании находиться попросту опасно: оно может не выдержать сильно возросшей нагрузки, которую исходный проект, конечно же, не предусматривал.
Кроме того, если в процессе ремонта крыши по тем или иным причинам придется полностью или частично демонтировать старую кровлю, возникнет еще одна проблема. Из-за особого состава просто так избавиться от большинства видов строительного мусора нельзя, экологический надзор следит за этим в последние годы все строже. Потребуется заказывать специальную утилизацию, а это дополнительные расходы.
PIR на весь мир
Между тем о большинстве сложностей, возникающих при ремонте, можно навсегда забыть, если вместо традиционных использовать современные материалы. Изо всех отечественных производителей наибольший ассортимент таких решений предлагает корпорация "ТехноНИКОЛЬ", на чью долю приходится больше половины российского рынке кровельных материалов. Два самых интересных из выпускаемых ею - это ПВХ-мембраны, используемые как гидроизоляция, и теплоизоляционный материал PIR (пенополиизоцианурат, он же - жесткий негорючий полиуретан).
ПВХ-мембрана - это прочный и легкий материал,. Применение которого особенно эффективно и экономически оправдано на крупных коммерческих кровлях, где качество и скорость монтажа являются значимыми факторами для заказчика. Выпускается в рулонах шириной по 2 м и укладывается очень быстро: за одну смену можно смонтировать более 500 кв.м кровли. В отличие от наплавляемых материалов, открытого пламени для его монтажа не требуется, сварка осуществляется горячим воздухом. Для этого используются ручные строительные фены, либо используются специальная автоматизированная техника. А это означает, что пожар на такой кровле не может возникнуть ни в процессе монтажа, ни в период эксплуатации, поскольку материал имеет группу горючести Г1, Г2 (не поддерживает горения). Для придания мембране дополнительной прочности, ее армируют, благодаря чему та выдерживает серьезные ветровые нагрузки до 67 кг/кв.м. При этом материал остается гибким при любых отрицательных температурах, так что его можно укладывать в любую погоду и в любое время года.
PIR, применяемый в качестве утеплителя, строительная отрасль позаимствовала у разработчиков космической техники. Он стал безальтернативным материалом для теплоизоляции топливного бака ракеты-носителя "Буран". PIR как нельзя лучше справлялся с экстремальными температурами в открытом космосе, где перепад температур колеблется от 120°C до минус 150°C. Обладая прекрасными теплотехническими свойствами, позволяет в 1,5-2 раза снизить толщину утеплителя по сравнению с традиционным решением. При использовании на кровле важны и другие свойства этого материала. Например, жесткость: обладая плотностью 30-35 кг/куб.м, он выдерживает нагрузки 120 КПа. То есть, его можно смело использовать даже на эксплуатируемых кровлях, по которым активно передвигаются, не опасаясь, что тот будет поврежден. Производится PIR в виде плит различного размера, стандарт -1,2х2,4 м, поэтому укладывается он быстро. При этом если возникает необходимость сделать из него деталь определенной формы (например, чтобы утеплить места примыкания кровли к трубам), проблем не будет. Он режется обычным канцелярским ножом и не крошится.
Точно так же, как и ПВХ-мембраны Logicroof, PIR не поддерживает горения, а при воздействии на него огнем не выделяет никаких вредных веществ. Поэтому его можно использовать в том числе и для внутреннего утепления бань. Еще одно полезное качество материала - он не боится влаги и обладает водоотталкивающими свойствами. Так что даже если гидроизоляционный слой немного повредится, утеплитель не потеряет своих теплоизоляционных свойств. И, наконец, дополнительной нагрузки на кровлю PIR практически не оказывает: большая плита из него весит всего лишь 500 г, при этом ПВХ-мембрана крепится непосредственно на PIR без какой-либо дополнительной стяжки благодаря жесткости и прочности утеплителя.
Хитрости для сэндвича
"ТехноНИКОЛЬ" не просто выпускает современные кровельные материалы. Она разрабатывает комплексные решения, которые можно применять в том числе для реконструкции разных видов кровель. Скажем, не некоторых промышленных зданиях кровли выполнены из профилированным металлических сэндвич-панелей: сделанных в заводских условиях готовых конструкций, в которых между двумя листами металла проложен утеплитель, а сами листы рельефно изогнуты. Классическим способом чинить такую крышу очень сложно, фактически вариант лишь один: полностью демонтировать. При этом панели большие, шестиметровые, и тяжелые. То есть, без дополнительных средств механизации не обойтись, а на время ремонта работу предприятия придется приостановить. Чтобы не усложнять жизнь владельцам таких зданий, "ТехноНИКОЛЬ" предложила следующий вариант. Панели оставляют на месте, под размер их изгибов разрезаются листы PIR и укладываются в два слоя. В результате поверхность крыши становится ровной, после чего поверх утеплителя крепится ПВХ-мембрана.
Такую технологию применили, например, при реконструкции нескольких заводов компании Coca cola. Причем заказчиков результат удовлетворил настолько, что сейчас они планируют точно так же отремонтировать кровли всех своих предприятий. А непосредственно сейчас точно таким же способом идет ремонт крыш на заводе Kerama Marazzi, причем жизнедеятельности предприятия это ничуть не мешает. Оно продолжает функционировать в обычном режиме и приносить прибыль. Частично новая кровля там уже смонтирована, а после завершения работ этот заказчик собирается продолжить реконструкцию и других объектов.
Со старыми железобетонными крышами все еще проще. Если слоев старой реконструкции на них не много и здание выдерживает возникшую из-за них дополнительную нагрузку , демонтаж старых покрытий можно не производить, а PIR с помощью специальной клеящей пены приклеить прямо на старое гидроизоляционное покрытие. При этом одновременно произойдет выравнивание небольших дефектов и кровля примет эстетичный вид. Ну а поверх утеплителя как и предыдущем случае приклеивается ПВХ-мембрана. Такую клеевую технологию "ТехноНИКОЛЬ" впервые применил в России при реконструкции кровли стадиона "Олимпийский", известного всем москвичам.
Впрочем, совсем без демонтажа старого кровельного пирога обходится получается не всегда. Например, на одном из объектов, где теперь тоже применена система с PIR + ПВХ, старых слове ремонта оказалось так много, что нагрузка на кровлю превысила 400 кг/кв.м. Приводить ее в порядок в таком виде даже с помощью легких ПВХ-мембран и PIRa не имело никакого смысла: любой снегопад, привнесший даже сравнительно небольшую снеговую нагрузку, для здания мог бы стать критичным. Поэтому старую кровлю пришлось демонтировать.
Питер без сосуль
Эти же материалы можно использовать для скатных крыш и крыш сложной формы, в том числе: куполов храмов, кровель зданий, являющихся памятниками истории и архитектуры и пр. Сейчас, например, корпорация "ТехноНИКОЛЬ" разрабатывает решение для исторического центра Санкт-Петербурга, к охране внешнего облика которого подходят очень строго. При этом большинство местных крыш находится в плачевном состоянии, не справляясь ни с функцией гидроизоляции, ни с теплосбережением. Фактически чтобы привести такую кровлю в порядок, не нарушая требования к архитектуре, нужно ее полностью демонтировать и заменить точно такой же, но новой.
"ТехноНИКОЛЬ" предложила более простое решение: в качестве утеплителя используется PIR и ПВХ - мембрана со специальным профилем. Дело в том, что большинство крыш исторического центра Санкт-Петербурга фальцевые. То есть, они покрыты листами металла, соединенными друг с другом рельефными швами, которые и называется фальцем. Чтобы сымитировать такие ребра, к гладкой ПВХ-мембране еще на заводе приваривают специальные конструкции, как называемый А-профиль. А чтобы не менять исторический облик здания кровельная мембрана и профиль производятся в цвете полностью совпадающем с цветом оригинала кровли, подлежащей реконструкции. При необходимости имитировать неокрашенный металл или медную кровлю в мембрану добавляют специальные компоненты, например, частички меди. Такая ПВХ-мембрана не только поблескивает на солнце, но и со временем покрывается патиной, как настоящая медная кровля. Отремонтированная таким образом крыша выглядит точь-в-точь как старая, а вот по свойствами она не в пример лучше. И дело не только в само собой разумеющейся более качественной гидро- и теплоизоляции. Благодаря новым материалам решается извечная питерская проблема с питерскими сосульками.
Причины, по которым именно в Санкт-Петербурге они образуются постоянно и нарастают очень большими, связаны и с климатом и с кровельными материалами. Зимы здесь довольно снежные, причем в течение всего холодного времени года температура многократно переходит через ноль. То есть, создаются условия для образования сосулек. Этот процесс лишь усиливают металлические кровли, обладающие высокой теплопроводностью: они быстро нагреваются и столь же быстро остывают, заставляя снег быстрее таять, а воду быстрее замерзать. Поэтому габариты сосулек в культурной столице России куда внушительнее, чем в Москве, бороться с ними сложнее и несчастные случаи происходят регулярно. Проблема настолько серьезная, что местные власти рассматривают закупку лазерных установок для борьбы со свисающих с крыш наледью.
Между тем на кровлях из ПВХ-мембран процесс образования сосулек идет куда медленнее. Во-первых, теплопроводность этого материала низкая, он крайне слабо реагирует на температуру окружающей среды, поэтому процесс таяния или замерзания не ускоряет. Во-вторых, материал довольно гладкий, снег с него легко сдувается ветром. Но если все-таки возникает необходимость почистить крышу, на ПВХ-мембране это сделать куда легче и безопаснее. В отличие от металла этот материал не скользкий, поэтому передвигаться по нему можно даже в дождь. Впрочем, по самой мембране лучше не ходить, а для технических нужд на таких крышах делают специальные пешеходные дорожки из более плотного и более рельефного материала.
Гальку в сторону
Одна из задач, которую можно решить в процессе реконструкции кровли - повысить энергоэффективность здания. А эта тема станет крайне актуальна в самое ближайшее время: не зря же с месяц назад Минстрой России выпустил приказ о присвоении всем постройкам класса энергоэффективности. Те их них, где класс будет выше, в дальнейшем смогут рассчитывать на различные налоговые и прочие льготы, а от льгот едва ли кто откажется. Интересно, что в кровельных решениях, предлагаемых корпорацией "ТехноНИКОЛЬ", энергоэффективность может повышаться не только за счет утеплителя, но и за счет самой мембраны. Вся хитрость - в цвете. Базово ПВХ-мембрана имеет серый оттенок, но добавив в нее пигменты можно получить любой цвет. Самый интересный из них - белый. Он позволяет отражать солнечные лучи, благодаря чему теплопроводность мембраны, и без того не высокая, дополнительно снижается. А это означает, что крыша не перегревается, что позволяет снизить расходы на кондиционирование воздуха.
Интересно, что идея с белой мембраной сейчас обсуждается на одном из зданий в Сколково. И хотя в данном случае речь не о реконструкции, а о новом строительстве, тот же принцип можно использовать и при ремонте кровли. А идея вот в чем. В инновационном центре сейчас возводится объект, в котором ради повышения энергоэффективности планируют кровлю засыпать белой галькой. Как раз для того, чтобы отражался солнечный свет. Идея выглядит довольно странной, учитывая, что даже серая ПВХ-мембрана света отражает больше белой гальки, а сама галька менее чем за месяц покроется пылью и станет почти черной. А о том, что гальку придется как минимум раз в год мыть или менять, проектировщики не задумываются. Решение с мембраной Logicroof White позволит снизить нагрузку на кровлю и несущие конструкции и такая крыша гораздо дольше будет оставаться белой, загрязнения в процессе эксплуатации легко устраняются при помощи мобильной автомойки высокого давления. Кстати, "ТехноНИКОЛЬ" прогнозирует, что в ближайшее время большинство крыш станут делать белыми. Будут ли от этого города красивее, сказать сложно, но экономнее они точно станут. А это тоже неплохо.