Долгам распишут рейтинги
Биржа расширяет требования к облигациям
Московская биржа внесет изменения в правила листинга, введя требования по уровню рейтингов для всех выпусков облигаций — сначала для тех, которые входят во второй уровень котировального списка, а затем и для внесписочных долговых бумаг. В дальнейшем, когда появятся соответствующие методологии рейтингования, это требование может быть распространено и на закрытые паевые инвестиционные фонды. Эксперты отмечают, что это решение будет работать в основном на развитие рейтинговых услуг.
Московская биржа намерена расширить применение кредитных рейтингов в целях листинга. "Мы обсуждаем возможность введения требования по рейтингам не только для включения облигаций и ипотечных сертификатов участия в высший котировальный список,— сообщила в своем выступлении на Московском финансовом форуме управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.— Речь идет о распространении данных требований и на другие списки — на второй и третий уровни котировального списка". По ее словам, пока речь идет только об облигациях. Требование будет действовать для вновь размещаемых бумаг. Окончательно решение будет принято после того, как ЦБ примет соответствующие нормативные акты и сформирует реестр аккредитованных рейтинговых агентств. "Мы возьмем какое-то время, чтобы посмотреть, как перестроилась рейтинговая индустрия, а потом будем вводить это требование",— пояснила госпожа Кузнецова. По ее словам, это может произойти во второй половине 2017 года.
Сейчас во втором уровне котировального списка Московской биржи торгуются 211 выпусков облигаций 80 эмитентов. 696 выпусков 296 эмитентов торгуются вне котировального списка (третий уровень, включая сектор РИИ). Причем значительная доля таких облигаций представляет собой качественные бумаги надежных эмитентов (крупных банков и предприятий, компаний с госучастием и т. д.). "Эти бумаги могли попасть во второй или третий список, например, по причине короткого срока обращения бумаги или отсутствия обеспечения",— поясняет директор по корпоративным рейтингам RAEX ("Эксперт РА") Александра Таранникова. Сейчас критерием отсечки по уровню финансового состояния эмитента из второго и третьего списков фактически является только требование о безубыточности в течение одного года из трех последних. "Оно видится, безусловно, недостаточным, поэтому введение рейтинговых требований можно назвать целесообразным",— отмечает она.
При этом оценить значение такого требования можно будет не раньше, чем станут известны список агентств и приемлемые уровни присваиваемых ими кредитных рейтингов. "Пока нет ясности, какие агентства и как будут действовать на рынке после аккредитации, трудно сказать, насколько комфортны для эмитентов будут их действия. Сейчас решение биржи выглядит в большей степени как защита рейтингового рынка, а не интересов инвесторов",— говорит руководитель департамента рынков долгового капитала БКС Алексей Куприянов. Впрочем, в любом случае лучше любая оценка от любого агентства, чем ее отсутствие, добавляет он. "Требования к уровню рейтингов, вероятно, должны быть мягче, чем для первого уровня списка, но сам факт фильтрации эмитентов через рейтинги признаваемых регулятором агентств позволит улучшить качество бумаг, листингованных на бирже",— резюмирует госпожа Таранникова.
Впрочем, речь может идти и о глобальном значении этой идеи, считает директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. "Мы идем в направлении очень прозрачного регулирования. Прописывания правил для того или иного вида финансовой операции, того или иного объекта или типа компании, которая работает на рынке",— говорит она. И в этом смысле определенный уровень рейтинга может быть необходимым, хотя и недостаточным условием для того, чтобы тот или иной инструмент мог быть используем — например, при вложениях резервов пенсионных фондов или в инвестиционных стратегиях управляющих компаний.
Вслед за облигациями под действие нового требования могут попасть и закрытые паевые инвестиционные фонды. По словам госпожи Кузнецовой, пока такая возможность обсуждается только теоретически, поскольку методологии рейтингования этого финансового инструмента на российском рынке еще нет.