Прибыль прощается с девальвацией
Мониторинг / инвестиции
В январе--июле 2016 года чистый финрезультат компаний РФ составил 6,1 трлн руб., сообщил вчера Росстат. За год показатель вырос на 4,7% (5,3% в первом полугодии 2016 года). На динамику прибыли сильное влияние оказал июнь (в нем Росстат уточняет результаты полугодия) — его показатель оказался вдвое больше прошлогоднего, а уже в августе объем денежной прибыли вернулся к соответствующим значениям 2015 года (см. график).
Всплеск банкротств (см. "Ъ" от 12 сентября) улучшил соотношение и динамику прибылей и убытков. В январе--июле в годовом выражении прибыль выросла на 3,2%, а убыток снизился на 5,8% (год назад — плюс 32,8% на фоне девальвации и плюс 12,5% соответственно). Из-за высокой базы 2015 года и снижения цен на экспортные товары ТЭКа (см. "Сегодняшнее число") чистый финрезультат в добыче снизился на 13,7% год к году, в торговле из-за сжатия и изменения структуры спроса — на 27,6%, в обработке — на 2,3%, а в сельском и лесном хозяйстве — на 1,4%. Растет она в электроэнергетике и ЖКХ (в 2,2 раза), транспорте и связи (на 52,5%), строительстве (на 58,3%) и рыболовстве (на 42,6%). "Начался тренд на уменьшение прибыли",— констатирует Владимир Сальников из ЦМАКП.
Прибыль при этом остается главным источником инвестиций. Из трех составляющих индекса инвестактивности ЦМАКП в августе благодаря стабильности курса и девальвационных ожиданий росло лишь предложение импортных машин и оборудования, а производство и чистый импорт стройматериалов, как и выпуск машин и оборудования на внутренний рынок, снижалось. При этом, по оценке ЦМАКП, на фоне бурного роста прибыли в 2015 году выделились переинвестирующие (торговля, нефтегаз, химия) и недоинвестирующие сектора (АПК, металлургия и операции с недвижимостью). В сельском хозяйстве это, например, объясняется исчерпанием легких проектов импортозамещения, считает господин Сальников.
По сентябрьской оценке индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара, инвестпланы промышленности вновь набрали немалую дозу пессимизма, оценки же индекса предпринимательской уверенности Росстата свидетельствуют о заметном росте доли компаний, которые считают низкий внутренний (53%) и внешний спрос (24%), а также экономическую неопределенность (55%) основными ограничениями для развития.