Счастливое мусорное будущее
Растущий год от года объем бытового мусора и несанкционированных свалок возле населенных пунктов побуждает регионы искать новые варианты решения проблемы. Одним из них должна быть практика раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТКО). По мнению экспертов, она позволяет увеличить объемы утилизации с одной стороны, а с другой — заставляет потребителя задуматься об объемах производимых отходов. В Башкирии практика, введенная в 2012 году, пока ощутимого эффекта не дала. Тем не менее, власти надеются, что она может дать плоды после изменения федерального законодательства.
Эксперимент по раздельному сбору бытового мусора, начатый министерством природопользования и экологии Башкирии в 2012 году, будет продолжен, следует из республиканской целевой программы «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами», рассчитанной до 2020 года. К этому времени региональные власти, в том числе благодаря сортировке отходов и развитию переработки, намерены увеличить объем утилизируемых ТКО с нынешних 3% до 33%, сократить долю свозимого на полигоны мусора с 97% до 67% и полностью уничтожить стихийные свалки, которыми обросли практически все населенные пункты.
Раздельный сбор ТКО практикуется сегодня в десятке регионов РФ. Пионером в этой области считается Санкт-Петербург, где эксперимент начался в 2002 году под эгидой «Гринпис». Правда, как отмечают эксперты, к 2013 году в северной столице раздельный сбор удалось сохранить лишь в нескольких районах.
• Родоначальником практики сортировки ТКО считают Швейцарию, которая ввела ее в 1990-е годы. К тому времени небольшая по территории страна стала задыхаться от стихийных свалок. Сейчас Швейцария, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD), — один из мировых лидеров переработки ТКО: страна утилизирует 51% бытовых отходов (данные ОЭСР на 2013 год). Германия, где раздельный сбор был введен позже, довела показатель вторично используемых отходов до 65%. В стране открываются магазины, где принципиально отказались от использования упаковки. В Южной Корее перерабатывают 59% ТКО, в Австрии 68%, в Бельгии 55%. Швейцария первой в мире ввела в практику принцип «кто мусорит, тот и платит», обязав потребителей оплачивать утилизацию отходов. Практика потребовала в том числе образования мусорной полиции, а также введения крупных штрафов за нарушение правил обращения с ТКО.
В Башкирии решили приучать потребителя к разделению отходов постепенно. В качестве эксперимента в 2011 году контейнеры для раздельного сбора пищевых, непищевых отходов и ПЭТ-тары планировали установить в нескольких районах Уфы, Стерлитамака, Сибая и поселке Кушнаренково. В действительности, как сообщили в минэкологии, масштабы эксперимента стали еще более скромными. В Сибае и Кушнаренково проект из-за финансовых и организационных сложностей так и не запустился, а в Стерлитамаке там, где были установлены такие контейнеры, граждане отказались от их использования. Более-менее готова к раздельному сбору Уфа, но при условии, что управляющие компании установят достаточное количество контейнеров, а собственники жилья в многоквартирных домах примут решение о прекращении использования мусоропроводов, рассказал замминистра природопользования и экологии Филюс Яхин.
По данным минэкологии, ежегодно в Башкирии образуется около 1,5 млн тонн ТКО, из которых почти половина — в Уфе. Лишь в незначительных объемах в регионе, по информации Союза экологов республики, перерабатываются полиэтилен, картон, автомобильные шины, белое стекло, черный и цветной металл. На уфимский полигон ТБО ежегодно поступает около 2,5 млн кубометров неуплотненных отходов. На 47 оборудованных полигонов в регионе, большинство которых, впрочем, технологически устарели, приходится более 2,5 тыс. стихийных свалок. Раздельный сбор мусора ведется в уфимских гипермаркетах европейских сетей «Ашан» и «Мега».
В минэкологии признают, что навык сортировки отходов не сформируется сам по себе, государство должно разработать для граждан систему стимулов. На уровне федерального правительства обсуждались различные механизмы — от освобождения потребителей, сортирующих отходы, от платы за вывоз, до уплаты штрафов за нарушение сортировки. «Но это в будущем. Для начала надо создать условия для раздельного сбора и переработки»,— говорит Филюс Яхин.
К 1 ноября в регионе должна появиться территориальная схема обращения с ТКО, в которой минэкологии попросило предусмотреть и раздельный сбор. Позже власти должны определить оператора управления обращением с ТКО — пока не решено, сколько их будет. Окончательные правила игры должен обозначить федеральный центр, отмечают в минэкологии.
«Переработка мусора — это проект с длительной окупаемостью, и главной причиной, по которой тормозится внедрение раздельного сбора ТКО,— это отсутствие долгосрочной государственной политики в этом направлении,— отмечает руководитель информационно-аналитического агентства Сleandex Антон Липатов.— В условиях неопределенности инвесторы не будут вкладывать в строительство перерабатывающих заводов и выстраивание всей цепочки переработки отходов. Для начала в России достаточно было бы на уровне домохозяйств внедрить разделение ТКО на две фракции — органические и неорганические отходы. Для большего числа фракций в наших квартирах физически не хватит места, а простая двухфазная сортировка уже способна значительно облегчить сортировку на полигонах».