Ипозембанку предъявили векселя
Банк России нашел в кредитной организации сомнительные операции
Банк России сообщил результаты финансовой проверки самарского Ипозембанка, который остался без лицензии в ноябре прошлого года. По данным регулятора, бывшие руководители и собственники банка могли вывести из него активы на 110 млн рублей. На эту сумму Банком России были обнаружены сомнительные сделки с векселями. По мнению регулятора, эти действия содержат состав преступления, в связи с чем материалы проверки были направлены в правоохранительные органы. По словам юристов, даже если по выявленным фактам будет возбуждено уголовное дело, вряд ли оно дойдет до суда.
Во вторник Банк России обнародовал результаты финансовой проверки самарского Ипозембанка, в результате которой выявил признаки уголовно наказуемых деяний со стороны бывших руководителей и собственников кредитной организации.
Напомним, 24 ноября прошлого года Банк России отозвал лицензию у Ипозембанка. По данным пресс-службы ведомства, Ипозембанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов.
Ипозембанк предоставлял услуги по приему платежей от населения, кредитованию юридических и физических лиц, расчетно-кассовому обслуживанию, а также осуществлял операции с векселями. По данным «Спарк-Интерфакс», основными владельцами Ипозембанка являлись Ильяс Шакуров (25,78 %), Светлана Щербицкая (16,91 %) и Татьяна Боярова (15,45). Согласно данным Банка России на 1 ноября 2015 года, по величине активов кредитная организация занимала 657 место в банковской системе РФ.
В конце февраля Арбитражный суд Самарской области признал Ипозембанк банкротом. По данным пресс-службы Банка России, в ходе обследования финансового состояния Ипозембанка временная администрация выявила сделки с векселями банка и аффилированных ему лиц, имеющие признаки вывода активов или хищения имущества, на сумму более 110 млн рублей. В сообщении пресс-службы Банка России также уточняется, что на сегодняшний день стоимость активов Ипозембанка не превышает 123,7 млн рублей при величине обязательств в 181 млн рублей. Информация, выявленная в ходе проверки, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет. Управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин отмечает, что по подобным заявлениям уголовные дела возбуждаются достаточно редко.
«Чаще дела разваливаются на стадии следствия или в суде. Фиктивное или преднамеренное банкротство тяжело доказать, и наши правоохранительные органы имеют мало опыта и знаний в этом вопросе. Мошенничество и легализацию доходов тоже сложно доказать, но в этих вопросах практики в РФ больше», — объясняет господин Терехин. Он добавляет, что вернуть якобы похищенные средства в судебном порядке будет также непросто. «Для решения подобных вопросов требуется много времени, что дает возможность нарушителям спрятать и легализовать активы», — говорит Роман Терехин.
Получить комментарий у бывших руководителей Ипозембанка вчера не удалось. Ильяс Шакуров пытался в судебном порядке вернуть лицензию банку, но безуспешно.