Мир замедленного действия
Японский премьер будет создавать условия для возвращения Южно-Курильских островов
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вчера выступил в парламенте, сформулировав цели своей новой политики на российском направлении: развивая сотрудничество с Москвой, создать условия для возвращения Токио четырех Южно-Курильских островов и заключения мирного договора. Японский лидер возлагает большие надежды на предстоящую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, которая должна состояться в декабре в префектуре Ямагути. Как считают собеседники "Ъ" в Токио, пойдя на сближение с Москвой, премьер Абэ поставил на кон свое политическое будущее. На каких условиях может быть достигнут прорыв в отношениях России с ее дальневосточным соседом, разбирался в японской столице корреспондент "Ъ" МИХАИЛ КОРОСТИКОВ.
Вот новый поворот
"Мы думаем усиленно вести переговоры с российской стороной, чтобы, развивая отношения в самых широких областях, включая экономику, решить вопрос о возвращении четырех островов и заключить мирный договор",— сообщил Синдзо Абэ парламентариям. Еще в мае в ходе неофициального визита в Россию премьер выдвинул восемь пунктов экономического сотрудничества между двумя странами. В ответ Москва предложила Токио принять участие в 49 проектах в самых разных областях — от медицины до нефтегазовой сферы.
В ходе Восточного экономического форума во Владивостоке, проходившего в начале сентября, Синдзо Абэ еще раз подтвердил приверженность Токио развитию отношений с Москвой. Он призвал Владимира Путина "проявить смелость и взять на себя ответственность" за заключение мирного договора, который стороны не могут подписать с 1945 года.
Примечательно, что вместе с премьером во Владивосток приехали главы крупнейших японских холдингов. Mitsui пообещал выкупить 4,88% "РусГидро", JBIC — выдать кредит на $400 млн попавшей под западные санкции компании НОВАТЭК, Mazda Sollers — начать во Владивостоке сборку двигателей, а компания SoftaBank — построить энергомост Сахалин--Хоккайдо. Даже несмотря на то, что большинство соглашений на форуме — необязательные "меморандумы о взаимопонимании", было очевидно: японский подход к отношениям с Москвой резко изменился. Десятилетиями он строился на том, что любое значимое сотрудничество с Россией возможно только после того, как та вернет Японии четыре спорных острова.
Пересмотр этого подхода стал возможен благодаря нескольким удачно совпавшим факторам, помноженным на политический капитал Синдзо Абэ, убеждали "Ъ" японские эксперты. Скопить этот капитал он смог, найдя ключ к сердцам избирателей и задержавшись на своем посту невероятные по меркам японской политики четыре года (за последние 30 лет такое удалось только Дзюнъитиро Коидзуми).
По словам высокопоставленных собеседников "Ъ" в МИД Японии, проработка плана нормализации отношений с Россией началась сразу после его прихода к власти в декабре 2012 года. Начало "разрядки" было запланировано на 2014 год, но планам помешал кризис на Украине и последовавшее за ним присоединение к России Крыма. Вашингтон потребовал от своего союзника поддержать санкционный режим стран G7 в отношении Москвы. Синдзо Абэ, как сообщили "Ъ" японские эксперты, вступил в спор с руководителем Белого дома, и компромиссом стало введение Японией символических персональных санкций, позволявших сохранить лицо перед обеими сторонами.
Реальное возобновление сотрудничества и проработка "нового подхода" стали возможны после того, как "нормандская четверка" заключила в феврале 2015 года минские соглашения об урегулировании в Донбассе. "В апреле 2015 года Синдзо Абэ сообщил Бараку Обаме, что рассматривает заключение "Минска-2", поддержанное США, как знак того, что с Россией снова можно вести дела,— заметил "Ъ" эксперт Токийского фонда Тайсукэ Абиру.— США были не в восторге, но Синдзо Абэ удалось донести до Вашингтона мысль о том, что Япония не собирается ставить свою внешнеполитическую стратегию в зависимость от развития событий в малозначимом для нее украинском конфликте".
Против Китая, за отца и деда
На первый взгляд стремление Синдзо Абэ во что бы то ни стало выправить отношения с Россией выглядит странно: товарооборот в 2015 году упал на 30%, а в первом полугодии 2016 года — еще на 36%, до $7,3 млрд ($14,6 млрд в годовом исчислении). Тем не менее Россия важна для Японии не только с точки зрения островов и торговли. Высокопоставленный член кабинета Синдзо Абэ объяснил "Ъ", что не меньше Япония заинтересована в обеспечении нейтралитета или даже сотрудничества с РФ в набирающем ход противостоянии американо-японского альянса с Китаем. "Пекин становится все более агрессивным в Южно-Китайском море, тестирует наши "красные линии" в районе архипелага Сенкаку,— сообщил "Ъ" источник в МИД Японии.— Раньше у него хватало выдержки, чтобы держать эти конфликты на стадии низкой интенсивности, но ситуация быстро меняется". Японцы вполне отдают себе отчет в том, что, пока альянс Вашингтона и Токио прочен, на настоящее сближение с Москвой Синдзо Абэ рассчитывать не может. Но обеспечить "дружественный нейтралитет" в маячащих конфликтах он считает важным.
Большинство опрошенных "Ъ" японских экспертов сходятся в том, что не меньше геополитических важны для Синдзо Абэ личные мотивы. "Его отец Синтаро Абэ был министром иностранных дел с 1982 по 1986 год и принял активное участие в восстановлении связей с СССР после прихода Михаила Горбачева,— напомнил "Ъ" профессор университета Хосэй Нобуо Симотомаи.— Его дядя, премьер Эйсаку Сато, вернул Японии Окинаву, нормализовал отношения с Южной Кореей и получил Нобелевскую премию мира. Дед (тоже премьер) Нобусукэ Киси заключил договор о безопасности с США. Синдзо Абэ хочет быть достойным своих предков". По словам собеседника "Ъ", заключение мирного договора с Россией было одним из предвыборных обещаний господина Абэ и "предсмертным желанием его отца". Проблем, решив которые можно войти в историю, у Японии осталось не так много.
По мнению бывшего посла России в Японии Александра Панова, Синдзо Абэ также заинтересован в ослаблении контроля Вашингтона над внешней политикой Токио. "Он националист в хорошем смысле этого слова, он выступает за реформирование конституции для уменьшения зависимости от США, и решение курильской проблемы помогло бы ему укрепить свои позиции,— заметил эксперт.— США не дали решить этот вопрос в 1956 году (тогда Япония согласилась на заключение мирного договора после получения двух островов из четырех, но после протеста из Вашингтона отозвала согласие.— "Ъ"), и они заинтересованы в сохранении напряженности по этому вопросу между двумя странами". По мнению Александра Панова, решение этой проблемы и сближение с Токио было бы выгодно и России, которая могла бы тем самым уравновесить растущую после разрыва с Западом зависимость от Пекина.
Косвенно о том, что мотив укрепления суверенитета для Синдзо Абэ достаточно важен, свидетельствуют, по словам источника "Ъ" в администрации премьера, и плохие отношения Синдзо Абэ с президентом США Бараком Обамой. "Они так и не смогли найти общий язык. Обама догматичен, он стопроцентный интернационалист. Синдзо Абэ, напротив, стоит за национальный суверенитет,— заметил он.— Более тесные отношения Абэ удалось выстроить с Нарендрой Моди, Реджепом Тайипом Эрдоганом, Тони Эбботтом, Беньямином Нетаньяху и Владимиром Путиным. Это сильные национально ориентированные лидеры, которые черпают силу в истории и традициях народов". Синдзо Абэ, по словам собеседника "Ъ", предпочитает решать проблемы напрямую с другими руководителями, и именно поэтому его речь во Владивостоке была обращена лично к Владимиру Путину. Он, по словам источника "Ъ" в Токио, еще в начале 2015 года дал указание своей администрации искать возможности для встреч с российским лидером на всех многосторонних мероприятиях типа G20, саммита АТЭС или заседания Генассамблеи ООН.
Расчетный счет
Опрошенные "Ъ" японские эксперты считают, что для своего маневра на российском направлении Синдзо Абэ выбрал удачный момент. Москва с середины 2014 года находится под давлением международных санкций, поэтому позиция Японии, которую считают одним из лидеров западного мира, имеет для РФ особое значение. Серьезных материальных выгод наметившееся сближение еще не принесло. Однако собеседники "Ъ" полагают, что к декабрьской встрече Владимира Путина и Синдзо Абэ стороны могут согласовать приобретение японской госкомпанией JOGMEC десятипроцентной доли в "Роснефти" за $10 млрд. И японское правительство, и российская компания уже опровергли эту впервые промелькнувшую пару месяцев назад информацию, но собеседники "Ъ" в Японии тем не менее оценили вероятность сделки как высокую. Проблем с американскими банками, по словам источников "Ъ", страна могла бы избежать, ведя расчеты в иенах.
Другой фактор, который, по мнению японских экспертов, должен склонить Россию к сотрудничеству с Японией,— необходимость снизить зависимость от Пекина. "В последнее время рост зависимости России от Китая стал бросаться в глаза,— заметил "Ъ" Тайсукэ Абиру.— В качестве примера можно привести не только выгодные скорее Китаю, чем России трубопроводные контракты, но и совместные российско-китайские учения в Южно-Китайском море, проходившие с 12 по 19 сентября". По словам господина Абиру, Япония и Запад в целом восприняли это как поддержку Россией китайской позиции по территориальным спорам в регионе. Напомним, что, согласно официальной позиции МИД РФ, Россия в этом конфликте ничью сторону не занимает.
Эксперт Японского института международных отношений Хиронори Фусита признает, что российская политика Синдзо Абэ большого восторга среди подданных Японии не вызывает. "Люди считают, что страна идет на односторонние уступки, которые ни к чему не приведут,— говорит он "Ъ".— Позиция России по островам в последние 25 лет только ужесточается".
В окружении Синдзо Абэ никакой "прорусской" фракции, по мнению опрошенных "Ъ" политиков и чиновников, не появилось. Главное, что удалось сделать премьеру за четыре года у власти,— наконец-то сломать сопротивление проамерикански настроенного МИДа и сделать ответственным за отношения с Россией Минпромторг во главе с Хиросигэ Сэко. "Сэко совершенно точно не русофил,— заметил "Ъ" источник в администрации Абэ.— Но он доверяет премьеру и будет наилучшим образом выполнять любое порученное задание".
В том, что создание фундамента японо-российской "разрядки" во многом зависит от личных отношений президента Путина и премьера Абэ, есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, двум лидерам договориться о чем-то куда легче, чем двум бюрократическим аппаратам, с другой — японская политика последних десятилетий была весьма переменчива, и в случае, если ответных шагов от России придется ждать слишком долго, Синдзо Абэ может потерять доверие соратников и избирателей. В 2010 году такое произошло с премьером Юкио Хатоямой, чей рейтинг всего за полгода упал с 70% до 15%.
Анонсированный поворот России на Восток теперь имеет шансы приобрести полноценное японское измерение. Но если эта возможность будет упущена, следующей придется ждать очень долго.