«Еврохиму» дадут денег — заемных, но навсегда
Акционеры вынуждены докапитализировать компанию
Андрей Мельниченко решил поддержать принадлежащий ему «Еврохим» и пообещал компании «вечный заем» на $1,5 млрд, чтобы производитель мог избежать нарушения ковенант по долгам. На конец первого полугодия соотношение чистый долг/EВITDA компании приближалось к 2,5. В сложную ситуацию химический сектор поставили упавшие цены на минудобрения. Эксперты отмечают, что они уже достигли дна и вынудили производителей закрыть часть производств, но в перспективе сокращение поставок поддержит стоимость удобрений.
Один из крупнейших российских производителей удобрений «Еврохим» договорился с акционерами о «вечном займе» на сумму до $1 млрд для балансировки ковенантного долга, сообщила компания на встрече с аналитиками. При этом, отмечалось на встрече, в перспективе заем может вырасти до $1,5 млрд. Основным владельцем «Еврохима» с долей около 90% является Андрей Мельниченко, 10% — у гендиректора Дмитрия Стрежнева. В компании пояснили, что, скорее всего, заем не будет использоваться полностью, но это будет зависеть от конъюнктуры. Специфическая форма привлечения средств (вместо более типичной докапитализации, например, через выкуп допэмиссии) связана с особенностями законодательства Швейцарии, где зарегистрирована холдинговая компания группы Eurochem Group. В этой юрисдикции на выпуск дополнительных акций начисляется налог в 1%.
В состав группы «Еврохим» входят российские «Невинномысский азот», новомосковский «Азот», «Фосфорит», «Белореченские минудобрения» и Ковдорский ГОК, а также литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen. Мощности по производству аммиака составляют 3 млн тонн в год, по производству фосфорных удобрений — 1,2 млн т фосфорной кислоты в год и 3 млн т серной кислоты в год.
Чистый долг «Еврохима» на конец второго квартала составлял $3,3 млрд, соотношение чистого долга и EBITDA — 2,39 (1,97 на конец 2015 года). В отчетности за первое полугодие по МСФО компания сообщила, что планирует в ближайшие шесть-восемь месяцев снизить чистый ковенантный долг до менее чем $3 млрд. В «Еврохиме» прогнозируют, что в 2016 году EBITDA компании упадет на 25–30%, до $1–1,1 млрд, столько же должны составить капвложения. За первое полугодие EBITDA также упала на 25% — до $586 млн. «Чистый операционный денежный поток покрывает максимально возможные планы по капительным инвестициям. С конца следующего года начнется снижение капитальной интенсивности»,— сообщили в «Еврохиме».
От соотношения чистого долга к EBITDA будут зависеть и дивиденды компании за 2016 год. Если коэффициент приближается к двум, компания может платить дивиденды, если приближается к трем или превосходит, компания прибегает к финансированию от акционеров. В 2015 году EuroChem Group AG впервые выплатила акционерам дивиденды на $400 млн. При этом представители компании отметили, что если бы было понимание, что в дальнейшем цены на удобрения так сильно упадут, «Еврохим» отказался бы от выплаты. Средняя цена на карбамид в первом полугодии составила $195 за тонну, что на 30% ниже среднего показателя за первое полугодие 2015 года, на аммиак — $275 за тонну (падение на 32%), на диаммонийфосфат (DAP) — $361 за тонну (падение на 24%).
Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что при условии обложения в Швейцарии налогами допэмиссии вариант привлечения средств «Еврохимом» выглядит логичным. По его словам, то, что акционер заботится о своей компании,— редкий случай и хороший показатель для рынка. Чаще, отмечает эксперт, при несоблюдении ковенантов компании приходится согласовывать с банком новые условия, а владельцы не берут на себя повышенные обязательства. Например, говорит он, «Уралкалию», долговая нагрузка которого сильно выросла после проведения ряда программ обратного выкупа и сделок акционеров, приходится решать свои проблемы самостоятельно. При этом, считает господин Юминов, когда компания меняет ковенанты, помимо того, что она платит комиссию банку, отношение к ней может измениться, рейтинг понизится, что влечет последующее удорожание кредитов.
Эксперт не ожидает дальнейшего падения цен на химическом рынке, так как во всех видах минудобрений достигнуто дно. Но на компании влияет негативный накопленный эффект от снижения цен за последние месяцы на фоне сильного сокращения спроса. Те компании, говорит он, у кого высокая себестоимость производства, уже работают в убыток, в итоге Китай, например, уже существенно сократил выпуск азотных и фосфорных удобрений. Если дальше цены на уголь будут держаться на высоких уровнях, себестоимость производства азота там вырастет еще больше, что сократит китайские поставки на рынок, а сокращение предложения может укрепить цены. В то же время, говорит господин Юминов, сейчас на рынке низкий сезон и четвертый квартал по определению не может быть сильным. Оживления спроса аналитик ждет к весне.