Венгры дадут ответ Европе
В стране послезавтра пройдет референдум по вопросу о размещении беженцев
В воскресенье в Венгрии пройдет референдум, исход которого грозит всему Евросоюзу непредсказуемыми последствиями. Эксперты считают его самым серьезным испытанием для единства ЕС после Brexit. На голосование вынесен вопрос о допустимости обязательного распределения мигрантов по странам Евросоюза, как того требуют в Брюсселе. Референдум может стать триумфом либо поражением венгерского премьера Виктора Орбана, бросившего вызов властям ЕС. Согласно последним соцопросам, 78% венгров проголосуют против системы квот, и лишь 3% — за. Впрочем, ключевой вопрос состоит не в том, как проголосуют венгры, а в том, сколько их придет на участки: для победы главе правительства необходимо, чтобы явка превысила 50-процентный порог.
Угроза суверенитету
Планы правительства относительно референдума венгерский парламент одобрил в мае. Ранее, в 2015 году, Европейская комиссия обнародовала план по обязательному распределению между 28 странами ЕС 120 тыс. беженцев, прибывших с Ближнего Востока и из Африки. Германия и Франция поддержали этот план, но ряд стран Восточной Европы его отвергли. Самыми яростными противниками системы обязательного квотирования оказались Словакия, Чехия, Румыния, Польша и Венгрия.
Но из этой пятерки только Будапешт вынес вопрос на общенациональный референдум. Звучит он так: "Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?"
5 июля в Венгрии вступил в силу закон, согласно которому мигранты, нелегально пересекшие границу и задержанные в пределах восьмикилометровой пограничной зоны, будут без суда отправляться обратно в страны, откуда они прибыли. Тогда же, в первых числах июля, негласно стартовала и агитационная правительственная кампания. (По венгерским законам она может начаться только за 50 дней до референдума.) Свою позицию премьер Виктор Орбан и правящая партия "Фидес" обозначили предельно четко. Она сводилась к простой мысли: миграционная политика Брюсселя представляет угрозу не столько для экономической и социальной стабильности Венгрии, сколько для суверенитета, национальной, культурной и религиозной идентичности.
"Я люблю свою страну такой, какая она есть, и не хочу, чтобы кто-то извне пытался ее изменить. Наш референдум покажет, хотят ли венгры перемен, навязанных под влиянием утопии, или же они хотят оставаться таким же венграми, какими были на протяжении многих веков",— заявил господин Орбан.
Согласно надавнему опросу центра "Сазадвег", 78% граждан Венгрии будут голосовать против системы квот, и лишь 3% — за. Исследование другого социологического центра "Тарки" показало: 70% венгров отвергнут систему квот, а 13% — одобрят. Явка прогнозируется на уровне 70%, то есть значительно выше порога в 50%, необходимого для того, чтобы референдум был признан действительным.
Война плакатов
Во многом эти цифры обусловлены страхом населения перед мигрантами. Этот страх подпитывается правительственными агитационными плакатами с общим вопросом: "А вы знали, что...?" Они информируют граждан о том, что "Брюссель хочет заселить в Венгрию целый город мигрантов", что "с начала миграционного кризиса резко повысилось количество сексуальных домогательств в Европе", что "только из Ливии миллион мигрантов собирается отправиться в Европу".
Оппозиция ответила властям своими агитационными материалами. Так, социал-либеральная партия "Вместе" призывает к бойкоту референдума, на ее плакатах написано: "Мигрант не враг. Не голосуй против Европы!" НКО "Союз за гражданские права" призывает портить избирательные бюллетени. "Демократическая коалиция" развесила по Будапешту плакаты с надписью: "Останься дома, останься в Европе!" Сатирическая Партия двухвостой собаки спрашивает венгров: "А вы знали, что... городские системы водоснабжения в любой момент могут подмешать LSD в воду?", "А вы знали, что... из Венгрии более миллиона человек хотят уехать в Европу?"
Агитационная кампания накануне референдума в целом способствовала росту популярности правящей партии, опирающейся на проправительственные СМИ. Если в феврале 2015 года рейтинг одобрения "Фидеса" был около 27%, то после того, как Виктор Орбан ужесточил свою позицию по отношению к беженцам, партию стали поддерживать 32%, а политику правительства — 42% (в июне было на 6% меньше).
"Большинство мигрантов уйдет в криминал"
Референдум 2 октября должен дать господину Орбану принципиально иной уровень поддержки. "Я проголосую против квот, так как не хочу засилья мигрантов в Венгрии,— сказал "Ъ" Ласло, предприниматель из Будапешта.— Если мигрантов распределят у нас по квотам, то криминогенная ситуация в столице ухудшится, город станет не таким безопасным, как сейчас. К тому же чем будут заниматься все эти люди? Большинство из них уйдет в криминал и станет торговать наркотиками".
Между тем, по словам оппонентов Виктора Орбана, правительство умалчивает об одном обстоятельстве: квота для Венгрии предусматривает размещение 1294 мигрантов — это 0,01% населения страны. В то же время более 4 тыс. иностранцев, включая лиц с преступным прошлым, ежегодно покупают в Венгрии вид на жительство, а затем перевозят туда своих родственников. Что касается мигрантов из охваченных войной регионов, устремившихся сегодня в Европу, то практически никто из них не в состоянии заплатить €340 тыс.— такова цена госбумаг, после приобретения которых иностранец и его семья получают право на ПМЖ.
На эти моменты в беседе с "Ъ" указала Юдит, преподаватель из Будапешта. "Я не пойду голосовать, потому что не хочу участвовать в развязанной властями кампании ненависти,— сообщила она.— Вопрос на референдуме поставлен неверно: речь не идет о том, что Евросоюз самовольно расселит сюда мигрантов, ведь система квот предоставляет возможность государствам самим рассматривать заявки распределенных по квотам мигрантов. То есть этих людей можно и не принять".
По следам Brexit
Формулировка вынесенного на референдум вопроса смущает некоторых экспертов, считающих ее заведомо некорректной. "По сути, венгры должны сделать выбор между Европейским союзом, который ассоциируется с беженцами, и национальным парламентом, который ассоциируется с Орбаном. Сама тема мигрантов уходит на второй план",— сказал "Ъ" доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве ФМО СПбГУ Игорь Грецкий.
По словам собеседника "Ъ", вступив в Евросоюз в 2004 году вместе с девятью другими государствами, Венгрия оказалась в числе основных бенефициаров, уровень жизни ее граждан в итоге вырос, экономика окрепла. И сегодня, говорит господин Грецкий, привыкшие к европейским стандартам венгры не стремятся к выходу из ЕС. "С другой стороны,— считает эксперт,— нынешний референдум неотделим от Brexit, и едва ли Виктор Орбан решился бы на его проведение, если бы Великобритания не проголосовала за выход из Евросоюза".
Рассуждая о наиболее вероятных последствиях венгерского референдума, Игорь Грецкий заметил: "В Европе получит дальнейшее развитие популистская риторика, возрастет роль как правоцентристских, так и праворадикальных партий в других странах".
В случае отказа от квот по мигрантам на воскресном референдуме правительство Венгрии, как предсказывает газета "Непсабадшаг", может потребовать внести изменения в Лиссабонский договор — ключевой документ ЕС. Речь идет о том, чтобы исключить из него правила, регулирующие миграцию. Эта инициатива, по мнению экспертов, подорвет предложенную Брюсселем схему разделения ответственности за беженцев между странами--членами ЕС. "Премьер-министр придерживается мнения, что с момента заключения Лиссабонского договора некоторые обстоятельства изменились коренным образом, а Европа к этому оказалась не готова",— заявил накануне голосования спикер венгерского правительства Золтан Ковач.