«Бюджетный пирог стал более диетическим»

Глава Минфина подтвердил план улучшить собираемость налогов

Бывший и нынешний министры финансов совместно с главой Сбербанка описали в ходе инвестиционного форума в Сочи, что ждет граждан из-за бюджетного дефицита. Глава Минфина Антон Силуанов пообещал не увеличивать налоги, но «лучше собирать то, что уже есть»: страховые взносы, таможенные и налоговые сборы. Руководитель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин указал, что необходимо увеличить такие расходы, как ремонт школ и обеспечение лекарствами больниц, пожертвовав при необходимости частью майских указов 2012 года, включая повышение заработной платы бюджетникам выше уровня инфляции. Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что необходимы структурные реформы, в том числе изменение правил региональной бюджетной политики.

Министр финансов России Антон Силуанов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Действительно, пирог стал более диетическим. Это все себе сейчас хорошо представляют, потому что мы все сейчас стимулированы на то, чтобы улучшить его качество»,— сказал министр финансов Антон Силуанов в ходе Инвестиционного форума в Сочи на деловом завтраке Сбербанка «Бюджетный пирог: как разрезать правильно». При этом он отметил, что бюджетная политика «оптимальная на этот период».

Участники форума описали, как скажется на повседневной жизни сокращение бюджетных расходов. «К сожалению, с 2014 по 2019 год, который мы уже планируем, по сути, у нас в реальном выражении расходы всех бюджетов упадут на 19–20%. То есть мы меньше будем покупать оборудования, меньше у нас будет других благ, меньше строек»,— сказал глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке. При этом, по его мнению, нужно сделать «маневр в сторону увеличения производительных расходов»: на 1 процентный пункт ВВП увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру за три-пять лет, а к 2024 году — увеличить на 3 п. п. ВВП. Алексей Кудрин также отметил необходимость повышать пенсионный возраст и делать социальные расходы более адресными. По его словам, «от этого никуда не уйти».

Напомним, ранее президент поручил Алексею Кудрину, министру финансов с 2000 по 2011 год, подготовку долгосрочной программы развития России на 2018–2024 годы. Как отметил господин Кудрин, для балансировки бюджета стоит отложить ряд социальных расходов, планируемых согласно президентским майским указам 2012 года, в том числе повышение заработной платы бюджетникам. По его словам, «чтобы повысить зарплату при не растущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц». Он отметил, что это «опасный маневр», и предложил отвести более длительный срок на выполнение этих указов. Напомним, согласно майским указам Владимира Путина, в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году,— рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

Позднее Алексей Кудрин заявил в интервью ТАСС, что не предлагал отложить повышение зарплат бюджетникам, и предложил их повышать на уровень, не меньший, чем уровень инфляции. «Идет речь о том, что она должна повышаться не ниже темпов повышения инфляции, то есть должна сохраняться в реальном выражении та же самая показательная способность зарплат»,— пояснил господин Кудрин. Он добавил, что необходимо заботиться о росте зарплат бюджетников, однако более высокие темпы повышения зарплат, в частности, их удвоение в некоторых специальностях и профессиях в регионах, можно отложить на два года, иначе ряд субъектов России попадет в предбанкротную ситуацию.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что существенного повышения налогов в ближайшую трехлетку не будет: «Нужно лучше собирать то, что уже есть». Он также отметил: «Основные задачи мы видим в повышении собираемости налогов». Он пояснил, что ведомство в 2017 году ставит себе задачу улучшить администрирование страховых взносов и таможенных сборов и налогов. «Именно через повышение администрирования, выполнение законодательства в области налогов всеми участниками деятельности мы будем работать по повышению доходов. Каких-то других серьезных изменений по сравнению с текущим уровнем налоговых изъятий не планируется»,— сообщил Антон Силуанов.

При этом на фоне исчерпания резервов предстоит проводить реформы. Как отметил глава Сбербанка Герман Греф, «нам предстоит на 1,5 трлн руб. сократить дефицит бюджета с учетом того, что наши фонды будут исчерпаны в следующем году — Фонд национального благосостояния не полностью, а Резервный фонд будет полностью исчерпан». По его словам, «такой серьезный запас неделания реформ заканчивается — при неувеличении налоговой нагрузки, проведении жесткой монетарной политики никакого другого пути, кроме как очень активного проведения реформ, у нас не остается».

Среди конкретных идей реформ, обсуждавшихся в Сочи, было изменение региональной бюджетной политики. По мнению главы Сбербанка, государство должно стимулировать регионы к сбалансированности своих бюджетов — сейчас многие региональные бюджеты дефицитны. «Это очень серьезная тема для введения изменений правил межбюджетных трансфертов и создания соответствующих стимулирующих механизмов»,— отмечает он.

Отдел экономики


Какие альтернативные варианты основных параметров бюджета выбирает правительство

Правительство готовит альтернативные варианты основных параметров федерального бюджета на 2017–2019 годы в дополнение к разработанным Минфином летом этого года. Альтернатив будет три. Первая предполагает только увеличение НДС, вторая — только рост подоходного налога, третья — только увеличение эмиссии госдолга. Предлагается представить разные сроки роста налогов — с 2017 или 2018 года. Читайте подробнее

Правительство будет верстать бюджет при $40 за баррель и Алексее Кудрине

Совещание 20 сентября о прогнозе социально-экономического развития и основных параметрах бюджета на 2017–2019 годы во многом напоминало такое же совещание, состоявшееся в апреле. Как и тогда, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость тщательной выверки всех возможностей бюджета, чтобы выйти на приемлемый уровень дефицита, для чего нужно сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и отраслях, развитие которых «дает максимальный эффект». Читайте подробнее

Вся лента