«Для Москвы это полная неожиданность»

Альбер II помог акционеру Внешпромбанка скрыться от правосудия

Князь Монако защитил совладельца Внешпромбанка. Монарх Альбер II отказал Москве в экстрадиции Георгия Беджамова. В российской Генпрокуратуре отметили, что пока не получали официальных документов. О том, почему в Монако не пошли навстречу Москве, — в материале Александры Джорджевич.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Апелляционный суд княжества отказал в экстрадиции Георгия Беджамова еще 12 июля из-за его проблем со здоровьем, а теперь князь Альбер II поставил в вопросе точку. Именно за монархом последнее слово в вопросах выдачи разыскиваемых лиц другим странам. И теперь бывший акционер Внешпромбанка свободен в передвижении. На решение властей княжества вполне возможно могло повлиять давнее знакомство Альбера II с Беджамовым. Банкир ранее возглавлял российскую Федерацию бобслея и скелетона, а князь увлекается этим видом спорта. Он член Международного олимпийского комитета, кроме того, участвовал в соревнованиях по бобслею на пяти Олимпиадах с 1988 по 2002 годы. Решение не выдавать банкира российским правоохранителям в данном случае объясняется только личными мотивами, ведь в похожих ситуациях Монако всегда шло навстречу Москве. Так считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

«Если между странами есть договоренность о сотрудничестве в уголовно-правовой сфере, тогда мы обязаны выдавать друг другу людей. Но в мире действует и правило доброй воли, когда страна, не имея международного договора, откликается на просьбу правоохранительных структур, видя, что есть реальные основания полагать, что этот человек на самом деле преступник, его обвиняют не потому, что есть какая-то политическая воля. Часто, например, Великобритании другие страны отказывают и говорят: "Нет, мы считаем, что это не уголовное преследование, а политическое давление". В данном случае маски сняты. Для российской стороны это полная неожиданность, когда князь Монако, который никогда не отказывал в экстрадиции, впервые это сделал», — отметил Трещев.

Внешпромбанк входил в число 40 крупнейших кредитных организаций России. ЦБ отозвал у него лицензию 21 января. Регулятор обнаружил дыру в капитале банка в 210 млрд руб. Беджамов был акционером компании «Промстройпроект», которой в банке принадлежала доля в 3,3%. Бизнесмен покинул Россию в декабре 2015 года и перебрался в Монако. В марте 2016 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Ему предъявлено обвинение по делу о выводе активов из Внешпромбанка на более чем 1 млрд руб. В апреле банкир был задержан, но затем все-таки выпущен под залог. Генпрокуратура направила запрос на экстрадицию Беджамова в середине мая. 19 сентября журналистам стало известно, что Беджамов перебрался в Лондон. На встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной две недели назад Владимир Путин заявил, что поручит правительству изучить вопрос об ограничении выезда за рубеж для руководителей проблемных банков. Набиуллина жаловалась, что нечистоплотные банкиры часто уезжают за границу, куда выведены активы.

«Часто причины падения банков бывают не экономические, а когда воруют. И, конечно, здесь только вместе с правоохранительными органами можно поставить препоны, и должна быть неотвратимость наказания. Надо законодательно продумать эту тему, потому что у нас граждан, которые не платят за ЖКХ, могут не выпустить за границу, а когда у нас банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают… Надо подумать над этой системой», — резюмировала Набиуллина.

В Генпрокуратуре России СМИ сообщили, что пока никаких официальных документов от своих коллег в Монако относительно выдачи Георгия Беджамова не получали.

Российский адвокат Георгия Беджамова Сергей Бельчич отказался комментировать СМИ решение суда Монако. Также он не стал отвечать на вопросы о самочувствии клиента и его нынешнем местонахождении.

Вся лента